Людмила Сизякина: «В Новый год не забывайте о возможных проявлениях пищевой аллергии!»

В Новый год не забывайте о возможных проявлениях пищевой аллергии.

Об этом напомнила заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ЮФО и Министерства здравоохранения Ростовской области, доктор медицинских наук, профессор Людмила Петровна Сизякина.

— Новый год – замечательный праздник. Но его характерные особенности — длительные каникулы и ломящиеся от яств столы как для дорогих гостей, так и для своих домашних, таят в себе и угрозу для здоровья людей, склонных к аллергии. Случается, что радушная хозяйка и не подозревает, какую опасность для близких и друзей могут представлять многокомпонентные блюда, рецептами которых нас щедро одаривает Интернет.

Если человек знает, что у него аллергия на арахис, он никогда не станет его есть. Это может привести к анафилактическому шоку, и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, будет иметь трагические последствия. Но арахис, который использовала хозяйка при выпечке пирожных, нельзя заметить сразу. А это уже бомба, причем, не замедленного действия.

Чтобы в праздник обойтись без «капли дёгтя в бочке мёда», нужно не забывать о том, что у любого человека может возникнуть аллергическая реакция.

Поглощая в несметном количестве всевозможные вкусные вещи, помните о возможных проявлениях пищевой аллергии, проявляющейся в виде неблагоприятных реакций на пищевые продукты, обусловленные сложными иммунологическими механизмами.

Вы первый раз несколько дней назад попробовали какой-то необычный заморский фрукт и ничего особенного не произошло. Но вот во второй раз реакция организма на встречу с аллергеном может быть очень бурной.

Любой пищевой белок может вызвать аллергическую реакцию, особенно яйца, молоко, арахис, соя, рыба, морепродукты, лесные орехи, пшеница.

Кроме того, аллергию могут вызвать фрукты и овощи, особенно экзотические (манго, дуриан, куркумин, питахайя), повышенная чувствительность к которым, возможно, обусловлена наличием перекрестно-реактивных аллергенов у лиц, страдающих другими видами аллергии.

Например, киви, авокадо, манго, банан могут вызвать перекрестную реактивность у лиц, страдающих латексной аллергией или аллергическим ринитом, обусловленным повышенной чувствительностью к березе, сорным травам.

Еще раз хочу напомнить: все перечисленные продукты могут присутствовать на столе не только изолированно, но и входить в состав многочисленных салатов и тортов. Ешьте только знакомые вам продукты и не стесняйтесь спросить, не закрался ли в рецепт, по которому готовилось блюдо, ваш скрытый враг – аллерген. Простая предосторожность поможет избежать серьезных проблем.

Поэтому основной девиз в праздничные дни —  осторожность и умеренность!!!

Алексей Сидоров: «Новый год – это про радость, а не про плохое самочувствие»

Новогодние праздники — это время радости, ярких огней и встреч с близкими. От нашего решения относительно формата и наполнения праздничных вечеров зависит то, какой след оставит эти дни: в виде головной боли и сожаления или позитивного настроения и готовности к задачам предстоящей сессии. Полезными рекомендациями поделился Алексей Алексеевич Сидоров, врач-психиатр-нарколог и педагог-психолог отдела по воспитательной […]

За себя и за того парня!». Движению стройотрядов отметили 65 лет

В истории Ростовского государственного медицинского университета целая глава посвящена студенческим строительным отрядам. Мы уже поговорили с кандидатом исторических наук доцентом кафедры истории РостГМУ Светланой Владимировной Крамской, как зарождалось движение, какими работами занимались будущие медики в третьем, трудовом, семестре, и договорились продолжить беседу. — Светлана Владимировна, без сомнения, отношение к ветеранам, вдовам, памятникам погибшим в Великой […]

В РостГМУ на постоянной основе работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом»

В эндокринологическом отделении клиники Ростовского медицинского университета на постоянной основе более 20 лет работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом». Все пациенты, находящиеся на лечении в эндокринологическом отделении клиники РостГМУ, обязательно проходят недельный курс обучения: врачи прививают навыки правильного питания, с помощью которых они получают возможность самостоятельно ежедневно контролировать заболевание. В России и в мире […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому