Людмила Сизякина: «В Новый год не забывайте о возможных проявлениях пищевой аллергии!»

В Новый год не забывайте о возможных проявлениях пищевой аллергии.

Об этом напомнила заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ЮФО и Министерства здравоохранения Ростовской области, доктор медицинских наук, профессор Людмила Петровна Сизякина.

— Новый год – замечательный праздник. Но его характерные особенности — длительные каникулы и ломящиеся от яств столы как для дорогих гостей, так и для своих домашних, таят в себе и угрозу для здоровья людей, склонных к аллергии. Случается, что радушная хозяйка и не подозревает, какую опасность для близких и друзей могут представлять многокомпонентные блюда, рецептами которых нас щедро одаривает Интернет.

Если человек знает, что у него аллергия на арахис, он никогда не станет его есть. Это может привести к анафилактическому шоку, и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, будет иметь трагические последствия. Но арахис, который использовала хозяйка при выпечке пирожных, нельзя заметить сразу. А это уже бомба, причем, не замедленного действия.

Чтобы в праздник обойтись без «капли дёгтя в бочке мёда», нужно не забывать о том, что у любого человека может возникнуть аллергическая реакция.

Поглощая в несметном количестве всевозможные вкусные вещи, помните о возможных проявлениях пищевой аллергии, проявляющейся в виде неблагоприятных реакций на пищевые продукты, обусловленные сложными иммунологическими механизмами.

Вы первый раз несколько дней назад попробовали какой-то необычный заморский фрукт и ничего особенного не произошло. Но вот во второй раз реакция организма на встречу с аллергеном может быть очень бурной.

Любой пищевой белок может вызвать аллергическую реакцию, особенно яйца, молоко, арахис, соя, рыба, морепродукты, лесные орехи, пшеница.

Кроме того, аллергию могут вызвать фрукты и овощи, особенно экзотические (манго, дуриан, куркумин, питахайя), повышенная чувствительность к которым, возможно, обусловлена наличием перекрестно-реактивных аллергенов у лиц, страдающих другими видами аллергии.

Например, киви, авокадо, манго, банан могут вызвать перекрестную реактивность у лиц, страдающих латексной аллергией или аллергическим ринитом, обусловленным повышенной чувствительностью к березе, сорным травам.

Еще раз хочу напомнить: все перечисленные продукты могут присутствовать на столе не только изолированно, но и входить в состав многочисленных салатов и тортов. Ешьте только знакомые вам продукты и не стесняйтесь спросить, не закрался ли в рецепт, по которому готовилось блюдо, ваш скрытый враг – аллерген. Простая предосторожность поможет избежать серьезных проблем.

Поэтому основной девиз в праздничные дни —  осторожность и умеренность!!!

Экспертное участие РостГМУ отмечено на Всероссийском конкурсе студенческих медотрядов «Труд Крут»

На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Труд Крут» Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России представила специалист отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ольга Ивановна Сылка. Конкурс профмастерства «Труд Крут» проходил в Красноярске в рамках масштабного Всероссийского слёта студенческих отрядов по девяти направлениям, включая состязания среди студенческих медицинских отрядов. Этим летом в медицинских […]

В этом году кафедре туберкулёза РостГМУ исполняется 40 лет

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России кафедра туберкулёза создана в 1985 году на базе курса туберкулёза кафедры терапии № 2. Преподавание дисциплины «Фтизиатрия» осуществлялось ещё на медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета, где заведовал кафедрой терапии профессор, д.м.н. Эммануил Мартынович Кастанаян. В последующие годы, с 1940 по 1977, был введён самостоятельный курс туберкулеза. Его вела […]

Коллеги из ЛНР благодарят РостГМУ за обучение и помощь в организационно-методической работе

В адрес отдела по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав Российской Федерации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, поступили Благодарственные письма из Луганской Народной Республики. Их направили главный врач Перевальской центральной районной многопрофильной больницы Евгений Павлович Юмашев и врио главного врача Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Дмитрий Геннадьевич Пышкин. В Благодарственных письмах выражается огромная признательность […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому