Стратегия НИИАП РостГМУ – преемственность и развитие

Новый год – это рождение новой жизни. И не случайно в первый день нового 2025 года мы рассказываем о работе Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета. Ведь именно здесь помогают появиться на свет ребятишкам, выхаживают недоношенных малышей, помогают им догнать в развитии ровесников, сохраняют здоровье мам.

Сегодня стратегическое направление деятельности коллектива НИИАП – создание полного цикла обследования и лечения пациентов от рождения до того момента, когда они сами станут родителями. В этом процессе задействованы все отделения клиники. В основе стратегии – преемственность.

Как это работает, рассказывает главный врач НИИАП кандидат медицинских наук Андрей Викторович Божко.

— В нашем родильном отделении в 2024 году появилось на свет 1740 детей — на 57 больше, чем в 2023 году. Но не в абсолютных цифрах дело. Главное достижение в том, что к нам приходят женщины с такими проблемами, которые не берутся разрешить в других медицинских учреждениях. НИИАП для них зачастую последний шанс выносить ребенка, обрести счастье материнства, сохранить детородную функцию. Для того, чтобы каждая обратившаяся к нам женщина получила этот шанс, в институте выполняются сложнейшие операции, при этом сводятся к минимуму риски для здоровья будущих мам.

В НИИАП накоплен богатый опыт в акушерстве, гинекологии, педиатрии, неонатологии, детской эндокринологии. Но безусловное преимущество дает уникальный симбиоз клиники университета и НИИАП. В любой сложной ситуации оперирующие акушеры-гинекологи могут запросить необходимую медицинскую помощь клиники РостГМУ, где работают ведущие кардиологи, сосудистые хирурги, урологи, анестезиологи-реаниматологи и они примут участие в консилиуме, проконсультируют пациенток НИИАП, войдут в состав бригады при сложных операциях. Это дает шанс женщинам в самых критических случаях.

— Развитие педиатрического направления в условиях снижения рождаемости является важнейшей задачей. Для ее решения будущим родителям нужно начать заботиться о здоровье ребенка еще до наступления беременности, что позволит избежать грозных осложнений и неблагоприятных исходов. В наш институт обращаются женщины, семейные пары, которые планируют беременность, — говорит Андрей Викторович Божко. — К сожалению, все больше семейных пар страдают бесплодием. Специалисты центра ЭКО НИИАП всегда приходят к ним на помощь.

Только в 2024 году боле 130 семей обрели счастье и стали родителями благодаря специалистам центра. Не каждая беременность протекает гладко: в случае необходимости врачи акушерского отделения патологии беременности помогут в сохранении здоровья матери и плода.

Если ребенок родился раньше срока, им занимаются врачи отделения детской реанимации, затем его ждет многоуровневая реабилитация в отделении патологии новорожденных и в двух педиатрических отделениях. — Недавно из НИИАП выписали двух малышей, родившихся раньше срока с критически низким весом – менее килограмма. Наши медики решили одну из самых сложных медицинских задач – они выписаны домой в удовлетворительном состоянии, без кислородной зависимости и тяжелых неврологических отклонений, которые могут возникнуть у детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, — комментирует главный врач НИИАП. — Недоношенных малышей обеспечили адекватной лекарственной терапией. Более того: техническая оснащенность НИИАП, современные методы выхаживания позволили избежать ранней инвалидизации.

Разумеется, это невозможно без преемственности терапии на всех этапах реабилитации, начиная от высокопрофессиональной работы неонатологов в отделении патологии новорожденных, двух педиатрических отделениях.

— Благодаря такой слаженной работе всех отделений, в последние годы в НИИ акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета произошло существенное снижение летальности и уменьшение ранней инвалидизации глубоко недоношенных детей, — подчеркивает Андрей Викторович. — В итоге мы пришли к тому, что родильное отделение, отделение патологии беременности и неонатальные службы работают, как единый родильный дом. Это – главное достижение 2024 года.

Сегодня большая проблема для Ростовской области – увеличение числа детей, заболевших сахарным диабетом. И эндокринологическое отделение помогает родителям и деткам, столкнувшимся с этой серьезнейшей проблемой.

Еще два года назад только 36 процентов детей имели системы мониторирования, которые позволяют врачам дистанционно наблюдать за изменениями гликемического профиля пациентов и соответственно вовремя корректировать дозу инсулинотерапии.

На сегодняшний день уже 95 процентов детей имеют систему непрерывного мониторинга.

В 2024 году в НИИАП установили 72 умные инсулиновые помпы, которые обеспечивают надежную защиту от гипогликемий в течение дня и ночи и снижают уровень тревожности детей и их родителей, повышают мотивацию к достижению оптимальных показателей гликемического контроля.

Гинекологическое отделение НИИАП продолжает увеличивать объем проводимых органосохраняющих операций, что позволяет сохранить детородные функции женщине
В приоритетном порядке в НИИАП помогают женам и родственницам участников специальной военной операции
 Выполняется много слинговых операций при недержании мочи у женщин при выпадении органов малого таза

В Ростовском государственном медицинском университете функционирует 61 клиническая кафедра, 27 из которых находятся в клинике РостГМУ и Научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии (НИИАП). На сегодняшний день все педиатрические кафедры переехали в корпус НИИАП. Соответственно, студенты и ординаторы могут наблюдать за всеми процессами, участвовать в них, как в поликлинике, так и в отделениях. Близость к «месту события» имеет очень важное значения для профессионального становления специалистов. Андрей Викторович Божко особо отметил, что работа в медицинском университете для него − уникальная возможность совмещать руководство крупным клиническим центром акушерства и педиатрии с педагогической и научной работой на кафедре организации здравоохранения. Одним из приоритетов работы является содействие в обучении и практической подготовке студентов и ординаторов для обеспечения региона высококвалифицированными медицинскими кадрами.

За 45 лет существования Музей РостГМУ наполнился богатой историей

Одно из переименований исторического музея Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России произошло по приказу ректора ровно тридцать лет назад — в июле 1995 года. Сбор экспозиционных материалов начал в 1977 году начальник военной кафедры доцент Николай Владимирович Гребцов. На протяжении трёх лет он разыскивал документы, фотографии, раритеты, относящиеся к истории Ростовского мединститута. В результате к […]

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому