Врачи НИИАП РостГМУ лечат пациенток от тяжелого женского недуга

В научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета возвращают к нормальной жизни женщин, которые оказались практически в изоляции.

Профессионалы утверждают, что для женщин разного возраста ситуация с опущением и выпадением органов малого таза – настоящая катастрофа, которую они очень остро и тяжело переживают.

К сожалению, говорить на эту тему, даже обращаться за помощью на начальной стадии, решается не каждая. А когда проблема заходит слишком далеко, и женщина уже не может выходить из дома, то качество ее жизни ухудшается катастрофически, а социальная активность оказывается практически на нуле.

— Зачастую, на начальной стадии патологического процесса женщина даже не представляет, какие у нее могут возникнуть проблемы в будущем, если не взяться за их решение сразу, — говорит заведующий отделением гинекологии – заместитель главного врача НИИАП РостГМУ по лечебной работе Оксана Викторовна Келлер. – Специалисты института принимают в поликлинике и консультируют молодых женщин, у которых проблема на начальной стадии – с первыми признаками опущения органов, когда можно продлить нормальную комфортную жизнь без оперативного вмешательства. Для этого существуют консервативные методы лечения, комплексы специальных профилактических упражнений, которые предотвратят или отдалят на достаточно длительный срок наступление колоссальных проблем.

Но зачастую в НИИАП РостГМУ за помощью приходят женщины, которые подошли к третьей и четвертой стадии проблемы – в запущенном состоянии, когда им может помочь только хирург. В институте акушерства и педиатрии для помощи пациенткам с опущениями органов малого таза используют самые эффективные технологии.

В ростовском институте помимо операций, в которых применяется пластика собственными тканями — их разработано более 300 видов – в 2010 году освоили так называемые MESH-технологии и отдают им предпочтение.

— Эти операции относятся к высшей категории сложности. При лапароскопии, при открытых операциях, и при ином – влагалищном доступе, который особенно благоприятен для пациенток старшего возраста (здесь применяется спинальная анестезия, которая спокойно ими переносится), устанавливается сетчатый протез, — говорит оперирующий хирург — заместитель директора НИИАП РостГМУ по научно-исследовательской работе, доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Рымашевский. – Бывает, что у пациентки одновременно выпадает и прямая кишка, и матка, и мочевой пузырь. Тогда приходится ставить два, а то и три сетчатых протеза. В зависимости от сложности, операция длится от 30 минут до 3 часов. После нее жизнь женщин кардинально меняется. На следующий день они встают, ходят, и… наслаждаются отсутствием давивших на их психику проблем.

Одной из пациенток, которая готовится к выписке, исполнилось 78 лет. Первую операцию ей выполнили в 2017 году, поставив сетку, поддерживающую мочевой пузырь.

— Доктора подарили мне шесть лет комфортной жизни, — рассказала Любовь Николаевна. – Но потом у меня начались проблемы с выпадением. Я чувствовала себя полным инвалидом. Не могла долго находиться вне дома — не больше получаса, кино и театры для меня стали недоступны, также, как и встречи с друзьями – я не могла нормально сидеть. Когда не чувствуешь себя человеком, это так выбивает из колеи! Теперь – свобода, жизнь начинается снова.

Необходимость в операции возникла у еще одной пациентки 72 лет после того, как ей удалили матку. У нее опустились и задняя, и передняя стенки влагалища. Из-за этого она практически не могла выходить из дома.

— Я очень жалею, что долго просто стеснялась озвучить свою проблему, спросить, где и кто мне может помочь, — говорит пациентка.

Теперь женщина регулярно плавает в бассейне – никаких препятствий к этому больше нет.

А буквально на днях в прекрасном настроении из института выписалась еще одна женщина, которая не могла обходиться без максимально «мощных» урологических прокладок. При любой даже минимальной физической нагрузке, возникала серьезная проблема.

— У пациентки настолько растянулась мышца, поддерживающая мочевой пузырь, что в перспективе – ведь мочевой пузырь меняет со временем свою топографию, это могло привести к реанурии, когда мочеиспускание невозможно без катетера, — рассказывает Оксана Келлер. – Возраст – 77 лет, еще не повод, чтобы человек при подобного рода недомоганиях запирался в четырех стенах. От нас пациентки уходят окрыленные, полные жизненных планов.

Доктора научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ надеются, что эта публикация и приведенные примеры помогут тем женщинам, которые скрывают свою проблему, стесняются с ней обратиться к врачам. Они должны знать: в НИИАП РостГМУ их ждут, здесь им помогут.

Великий врач и гражданин: К 125-летию Н.И. Пирогова

В 2025 году исполняется 215 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова. Имя гения отечественной медицины, великого русского хирурга с мировым признанием, гуманиста, философа, педагога, религиозного мыслителя давно уже стало одним из блистательных символов России. Оно золотыми буквами вписано не только в историю отечественной и мировой медицины. Жизнь и труды учёного стали примером и идеалом, […]

Центр симуляционного обучения РостГМУ посетили старшеклассники ростовской гимназии № 117

Отдел дополнительного образования Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в рамках профориентационной декады организовал экскурсию учащимся 9-11-х классов гимназии №117 в Центр симуляционного обучения медуниверситета. На экскурсию в РостГМУ приехали не просто старшеклассники, а мотивированные ребята — активисты «Движения первых» и участники волонтёрского движения «Здоровое поколение». Руководитель Центра симуляционного обучения, д.м.н., профессор Галина Николаевна Тарасова […]

В НИИАП ко Дню матери состоялась конференция «Дар жизни — предназначение женщины»

В Научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялась значимая тематическая конференция «Дар жизни — предназначение женщины», посвященная Дню матери. Это масштабное мероприятие стало результатом плодотворного сотрудничества кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ, Донской митрополии, Всероссийского общественного движения «Матери России» и Общероссийской общественной организации по поддержке семьи «Союз […]

2 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому