В РостГМУ действует школа для пациентов с хроническим миелолейкозом

В гематологическое отделение клиники Ростовского государственного медицинского университета в школу для пациентов с хроническим миелолейкозом – ХМЛ — приехали более 20 человек из Ростова-на-Дону и других городов и районов области.

Занятия в школе проводятся регулярно и предоставляют пациентам с ХМЛ возможность повысить уровень знаний о диагностике и лечении заболевания.

Каждый пациент с впервые поставленным диагнозом миелолейкоз должен обязательно пройти обучение для понимания того, как контролировать свое состояние. А затем можно приезжать на занятия по мере возникновения вопросов или появления новой информации по своему заболеванию.

Важнейшую для собравшихся тему — «Хронический миелолейкоз: что необходимо знать пациенту?» — детально раскрыл доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии (с курсом клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики), заведующий гематологическим отделением клиники РостГМУ Юрий Васильевич Шатохин.

Профессор Шатохин рассказал о причинах возникновения заболевания и его клинических проявлениях, о том, как надо вести себя пациенту.

Хронический миелолейкоз может в течение длительного времени протекать бессимптомно. Обнаруживают его случайно, например, при обращении пациента к терапевту по поводу простуды, боли в спине или при оформлении курортной карты перед поездкой в санаторий: в анализе крови выявляется большое количество лейкоцитов, что и позволяет поставить диагноз.

Но у некоторых пациентов заболевание начинается со слабости, потери аппетита, тяжести в левом подреберье из-за увеличения селезёнки, бледности кожных покровов. Могут возникнуть и геморрагические проявления — синяки и повышенная кровоточивость. Вариабельность симптомов зависит от стадии заболевания.

— Для подтверждения диагноза недостаточно общего анализа крови. Необходимо провести генетическое исследование как костного мозга, так и крови, так как в основе заболевания лежит поломка хромосомы, — комментирует профессор Шатохин. – Отделение гематологии работает в тесном контакте с лабораторным отделом медико-генетического центра РостГМУ.

Для постановки диагноза необходимо два исследования: костный мозг для выявления филадельфийской хромосомы и кровь для определения гена, который является продуктом этой хромосомы.  Если кандидат медицинских наук, врач-генетик Анастасия Николаевна Зельцер определяет наличие той самой цитогенетической поломки (филадельфийской хромосомы) – виновницы заболевания, то диагноз подтверждается.

В течение первого года также проводится мониторинг костного мозга для оценки эффективности терапии и своевременной замены препарата в случае недостаточного эффекта. В последующем при благоприятном течении заболевания может быть достаточно регулярного молекулярно-генетического исследования крови

Ссылаясь на опыт лечения пациентов со злокачественным заболеванием системы крови, профессор Шатохин подчеркивает, что благодаря таргетной терапии при соблюдении всех рекомендаций врача, они могут жить долго и счастливо, и даже – рожать здоровых детей.

О перспективах, которые открывает медицинская наука в лечении хронического миелолейкоза, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней №2 РостГМУ, врач-гематолог высшей категории Ева Владимировна Бурнашева.

 — Очень важно, чтобы люли знали: что медицинская наука не стоит на месте, и они должны верить и понимать, что с их заболеванием можно долго жить, работать, воспитывать детей, — говорит Ева Владимировна. – В свет выходит много научных публикаций, в которых рассказывается о новых подходах в лечении хронического миелолейкоза, новых лекарственных препаратах, которые планируются к регистрации.

Пациенты, приехавшие на занятие в школе, оказались людьми активными. Они – настоящие партнеры лечащих врачей в борьбе с тяжелым недугом. И в этом – залог успеха.

Специалисты отделения гематологии благодарят коллег – специалистов лабораторного отдела медико-генетического Центра РостГМУ, а также регионального представителя Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Татьяну Владимировну Самкову за помощь в организации очередного занятия школы для пациентов с хроническим миелолейкозом.

blank blank

В РостГМУ состоялась научно-практическая конференция анестезиологов-реаниматологов

В Ростовском государственном медицинском университете прошла научно-практическая конференция анестезиологов-реаниматологов, посвященная памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского. Открыл конференцию исполняющий обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Михаил Алексеевич Шишов. — Задачи, которые стоят перед анестезиологами – масштабны. В медицине трудно найти иную специальность, такую же сложную и ответственную, с учётом её важнейшего вклада в спасение жизней пациентов, как […]

Старшеклассники ростовской школы № 22 познакомились с РостГМУ

Команда РостГМУ Минздрава России провела выездное профориентационное мероприятие для школьников 10-11-х классов Ростова-на-Дону. Специалисты отдела дополнительного образования РостГМУ побывали в школе N 22 имени дважды Героя Советского Союза И.Х Баграмяна. Ребят познакомили с основными направлениями подготовки в ростовском медицинском вузе, а также подробнее представили факультет клинической психологии РостГМУ. — Про клиническую психологию старшеклассникам рассказала студентка […]

РостГМУ провёл форум по актуальным вопросам аллергологии и клинической иммунологии

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России организовал VIII Южно-Российский междисциплинарный форум с международным участием Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России «Актуальные вопросы аллергологии и клинической иммунологии – междисциплинарные аспекты». Соорганизаторами форума выступили НИИАП ФГБОУ ВО РостГМУ, Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России, Ростовское отделение АДАИР. Мероприятие проходило в очном формате с онлайн трансляцией. — Для […]

23 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому