В гематологическое отделение клиники Ростовского государственного медицинского университета в школу для пациентов с хроническим миелолейкозом – ХМЛ — приехали более 20 человек из Ростова-на-Дону и других городов и районов области.
Занятия в школе проводятся регулярно и предоставляют пациентам с ХМЛ возможность повысить уровень знаний о диагностике и лечении заболевания.
Каждый пациент с впервые поставленным диагнозом миелолейкоз должен обязательно пройти обучение для понимания того, как контролировать свое состояние. А затем можно приезжать на занятия по мере возникновения вопросов или появления новой информации по своему заболеванию.
Важнейшую для собравшихся тему — «Хронический миелолейкоз: что необходимо знать пациенту?» — детально раскрыл доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии (с курсом клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики), заведующий гематологическим отделением клиники РостГМУ Юрий Васильевич Шатохин.
Профессор Шатохин рассказал о причинах возникновения заболевания и его клинических проявлениях, о том, как надо вести себя пациенту.
Хронический миелолейкоз может в течение длительного времени протекать бессимптомно. Обнаруживают его случайно, например, при обращении пациента к терапевту по поводу простуды, боли в спине или при оформлении курортной карты перед поездкой в санаторий: в анализе крови выявляется большое количество лейкоцитов, что и позволяет поставить диагноз.
Но у некоторых пациентов заболевание начинается со слабости, потери аппетита, тяжести в левом подреберье из-за увеличения селезёнки, бледности кожных покровов. Могут возникнуть и геморрагические проявления — синяки и повышенная кровоточивость. Вариабельность симптомов зависит от стадии заболевания.
— Для подтверждения диагноза недостаточно общего анализа крови. Необходимо провести генетическое исследование как костного мозга, так и крови, так как в основе заболевания лежит поломка хромосомы, — комментирует профессор Шатохин. – Отделение гематологии работает в тесном контакте с лабораторным отделом медико-генетического центра РостГМУ.
Для постановки диагноза необходимо два исследования: костный мозг для выявления филадельфийской хромосомы и кровь для определения гена, который является продуктом этой хромосомы. Если кандидат медицинских наук, врач-генетик Анастасия Николаевна Зельцер определяет наличие той самой цитогенетической поломки (филадельфийской хромосомы) – виновницы заболевания, то диагноз подтверждается.
В течение первого года также проводится мониторинг костного мозга для оценки эффективности терапии и своевременной замены препарата в случае недостаточного эффекта. В последующем при благоприятном течении заболевания может быть достаточно регулярного молекулярно-генетического исследования крови
Ссылаясь на опыт лечения пациентов со злокачественным заболеванием системы крови, профессор Шатохин подчеркивает, что благодаря таргетной терапии при соблюдении всех рекомендаций врача, они могут жить долго и счастливо, и даже – рожать здоровых детей.
О перспективах, которые открывает медицинская наука в лечении хронического миелолейкоза, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней №2 РостГМУ, врач-гематолог высшей категории Ева Владимировна Бурнашева.
— Очень важно, чтобы люли знали: что медицинская наука не стоит на месте, и они должны верить и понимать, что с их заболеванием можно долго жить, работать, воспитывать детей, — говорит Ева Владимировна. – В свет выходит много научных публикаций, в которых рассказывается о новых подходах в лечении хронического миелолейкоза, новых лекарственных препаратах, которые планируются к регистрации.
Пациенты, приехавшие на занятие в школе, оказались людьми активными. Они – настоящие партнеры лечащих врачей в борьбе с тяжелым недугом. И в этом – залог успеха.
Специалисты отделения гематологии благодарят коллег – специалистов лабораторного отдела медико-генетического Центра РостГМУ, а также регионального представителя Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Татьяну Владимировну Самкову за помощь в организации очередного занятия школы для пациентов с хроническим миелолейкозом.