В РостГМУ действует школа для пациентов с хроническим миелолейкозом

В гематологическое отделение клиники Ростовского государственного медицинского университета в школу для пациентов с хроническим миелолейкозом – ХМЛ — приехали более 20 человек из Ростова-на-Дону и других городов и районов области.

Занятия в школе проводятся регулярно и предоставляют пациентам с ХМЛ возможность повысить уровень знаний о диагностике и лечении заболевания.

Каждый пациент с впервые поставленным диагнозом миелолейкоз должен обязательно пройти обучение для понимания того, как контролировать свое состояние. А затем можно приезжать на занятия по мере возникновения вопросов или появления новой информации по своему заболеванию.

Важнейшую для собравшихся тему — «Хронический миелолейкоз: что необходимо знать пациенту?» — детально раскрыл доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии (с курсом клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики), заведующий гематологическим отделением клиники РостГМУ Юрий Васильевич Шатохин.

Профессор Шатохин рассказал о причинах возникновения заболевания и его клинических проявлениях, о том, как надо вести себя пациенту.

Хронический миелолейкоз может в течение длительного времени протекать бессимптомно. Обнаруживают его случайно, например, при обращении пациента к терапевту по поводу простуды, боли в спине или при оформлении курортной карты перед поездкой в санаторий: в анализе крови выявляется большое количество лейкоцитов, что и позволяет поставить диагноз.

Но у некоторых пациентов заболевание начинается со слабости, потери аппетита, тяжести в левом подреберье из-за увеличения селезёнки, бледности кожных покровов. Могут возникнуть и геморрагические проявления — синяки и повышенная кровоточивость. Вариабельность симптомов зависит от стадии заболевания.

— Для подтверждения диагноза недостаточно общего анализа крови. Необходимо провести генетическое исследование как костного мозга, так и крови, так как в основе заболевания лежит поломка хромосомы, — комментирует профессор Шатохин. – Отделение гематологии работает в тесном контакте с лабораторным отделом медико-генетического центра РостГМУ.

Для постановки диагноза необходимо два исследования: костный мозг для выявления филадельфийской хромосомы и кровь для определения гена, который является продуктом этой хромосомы.  Если кандидат медицинских наук, врач-генетик Анастасия Николаевна Зельцер определяет наличие той самой цитогенетической поломки (филадельфийской хромосомы) – виновницы заболевания, то диагноз подтверждается.

В течение первого года также проводится мониторинг костного мозга для оценки эффективности терапии и своевременной замены препарата в случае недостаточного эффекта. В последующем при благоприятном течении заболевания может быть достаточно регулярного молекулярно-генетического исследования крови

Ссылаясь на опыт лечения пациентов со злокачественным заболеванием системы крови, профессор Шатохин подчеркивает, что благодаря таргетной терапии при соблюдении всех рекомендаций врача, они могут жить долго и счастливо, и даже – рожать здоровых детей.

О перспективах, которые открывает медицинская наука в лечении хронического миелолейкоза, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней №2 РостГМУ, врач-гематолог высшей категории Ева Владимировна Бурнашева.

 — Очень важно, чтобы люли знали: что медицинская наука не стоит на месте, и они должны верить и понимать, что с их заболеванием можно долго жить, работать, воспитывать детей, — говорит Ева Владимировна. – В свет выходит много научных публикаций, в которых рассказывается о новых подходах в лечении хронического миелолейкоза, новых лекарственных препаратах, которые планируются к регистрации.

Пациенты, приехавшие на занятие в школе, оказались людьми активными. Они – настоящие партнеры лечащих врачей в борьбе с тяжелым недугом. И в этом – залог успеха.

Специалисты отделения гематологии благодарят коллег – специалистов лабораторного отдела медико-генетического Центра РостГМУ, а также регионального представителя Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Татьяну Владимировну Самкову за помощь в организации очередного занятия школы для пациентов с хроническим миелолейкозом.

blank blank

РостГМУ ведет набор в аспирантуру по 13 научным специальностям

Анатомия и антропология Фармакология, клиническая фармакология Оториноларингология Акушерство и гинекология Стоматология Хирургия Детская хирургия Урология и андрология Психиатрия и наркология Инфекционные болезни Неврология Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения, медико-социальная экспертиза Организация фармацевтического дела Приём документов продлится до 4 июля 2025 года. Количество мест: по целевой квоте — 9, за счет бюджетных ассигнований — 16, […]

В РостГМУ студенты могут как минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

В РостГМУ Минздрава России продолжается приемная кампания — 2025

Об особенностях приемной кампании в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Федор Васильевич Логвин. — Особенностью приемной кампании 2025 года является достаточно высокий процент квоты приема на целевое обучение; при поступлении на программы специалитета и бакалавриата целевая квота составляет более 70% от всех установленных контрольных цифр приема (бюджетных мест). В […]

23 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому