На Международном молодежном форуме «Медицинская наука без границ», который проходил в стенах Ставропольского государственного медицинского университета, доклады шестикурсников педиатрического факультета РостГМУ Минздрава России заняли призовые места.
В форуме принимали участие более 2 000 студентов из 6 стран. Жюри отметило два доклада представителей педиатрического факультета нашего вуза, которые уже во второй раз принимали участие в форуме.
Малик Умар-Хажиевич Мирзаев в секции «Хирургия» занял второе место, Елена Ивановна Момотова в секции «Педиатрия» заняла 3 место.
Малик Мирзаев представил опыт хирургического лечения кист халедоха – общего желчного протока у детей — работу, подготовленную под руководством заведующего кафедрой детской хирургии и ортопедии РостГМУ доктора медицинских наук доцента Михаила Геннадьевича Чепурного и главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Ростовской области по детской хирургии, заведующего отделением детской хирургии Областной детской клинической больницы Глеба Валерьевича Новошинова.
— Этой темой я заинтересовался, когда перешел на пятый курс, и занимаюсь ей больше года. Через архив поднимал все истории болезни, анализировал, — рассказал Малик Мирзаев. – Это достаточно редкое врожденное заболевание. Для хирургического лечения – других вариантов нет – очень важно правильно поставить диагноз. За последние пять лет в отделении детской хирургии было всего 6 пациентов с подобным диагнозом. Мне посчастливилось ассистировать Глебу Валерьевичу Новошинову, спасавшему маленького пациента. В ходе открытой полостной операции удаляется желчный проток до соединения с печенью, а тощая кишка поднимается и анастомозирует печень с протоками, чтобы желчь поступала по физиологическому кругу. Это позволяет маленькому пациенту нормально питаться. На сегодняшний день все прооперированные дети здоровы, уровень билирубина в норме.
Студентка 6 курса Елена Ивановна Момотова представила доклад, написанный под руководством заведующего кафедрой детских болезней №1 РостГМУ доктора медицинских наук профессора Элеоноры Васильевны Дудниковой и научного руководителя — заведующего отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Ростовской городской клинической больницы №20 Марины Хугасовны Томасовой.
Тема интересная и сложная – «Несовершенный остеогенез третьего типа у новорожденного ребёнка».
— Это генетическое заболевание. Деток, которые с ним родились, называют «хрустальными детьми». У малышей повышенная хрупкость костей и склонность к переломам. Описанный мной клинический случай был выявлен случайно – ребенок поступил в отделение в возрасте 25 дней с воспалением легких. Но мы сразу заметили, что его беспокоит и ножка. Травматолог сразу отправил ребенка на рентген, который выявил три перелома различной давности Один сросся, второй – в процессе срастания, третий – совсем свежий, — рассказала Елена Момотова. – В отделении сразу начали искать причину переломов, заподозрив, что будет именно этот очень серьезный диагноз. На него указывали не только переломы, но и мягкие кости черепа, незакрытые роднички. Окончательный вывод сделали, получив результат генетического теста.
Вовремя поставленный диагноз помог стабилизировать состояние ребенка. Как рассказала Елена Момотова, маме малыша объяснили, как с ним правильно обращаться, как развивать его мышцы, какие ему необходимы массажи. И благодаря этому к семи месяцам повторных переломов не было. Малыш сидит, ползает, ведет себя соответственно возрасту.
— Это очень серьезное достижение наших студентов, практически – готовых специалистов-педиатров, — прокомментировала итоги ставропольского медицинского форума и.о проректора по научной работе доктор медицинских наук, профессор Инга Мовлиевна Котиева. – Нам было очень приятно узнать, что жюри так высоко оценило их работы. Особенно важно мнение коллег о качестве подготовки наших студентов. По завершении представления докладов, председатель жюри – исполняющий обязанности заведующего кафедрой факультетской хирургии Ставропольского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук, доцент Евгений Владимирович Печенкин — отметил актуальность исследования Малика Мирзаева: «Ощущение, словно это работа уже готового врача, а не студента. Невероятно».
Но все закономерно. В РостГМУ практически все студенты – многие, начиная с первого курса, занимаются в молодежных научных обществах – их более 60.
— Наш вуз в течение года ведет подготовку 97 аспирантов и 19 соискателей, на конференции в различные регионы со своими докладами-исследованиями выезжают более 100 студентов, — подчеркнула начальник управления научной политики и организации научных исследований к.м.н., доцент Марина Владимировна Гулян. – И многие возвращаются с победой.
Поздравляем Малика Мирзаева, Елену Момотову и их научных руководителей с заслуженным успехом.