В РостГМУ состоялась научно-практическая конференция по вопросам гематологии

Межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам гематологии «Оптимизация диагностики и лечения заболеваний системы крови» два дня работала на площадке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

Она собрала более 100 ученых и практикующих врачей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ЛНР, ДНР, Волгоградской, Запорожской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Республики Калмыкия, а также представителей медицинского гематологического сообщества Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской Республик, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия — Алания.

В конференции принимали участие специалисты из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России.

Участников форума приветствовала и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская.

В честь 30-летия гематологического отделения РостГМУ Олеся Борисовна вручила благодарности ректора заведующему гематологическим отделением, заведующему кафедрой гематологии и трансфузиологии (с курсами клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики) д.м.н. профессору Юрию Васильевичу Шатохину, врачу-гематологу к.м.н. Елене Алексеевне Гранкиной, врачам-гематологам Елизавете Алексеевне Бурцевой и Екатерине Игоревне Кузуб, врачу-гематологу доценту кафедры внутренних болезней N2 к.м.н. Еве Владимировне Бурнашевой.

Одну из серьезнейших ключевых задач, на пороге решения которой стоят два региона – ЮФО и Северо-Кавказский федеральный округ, обозначила главный внештатный гематолог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ НМИЦ Гематологии Минздрава России Елена Николаевна Паровичникова.

— На территории двух крупных федеральных округов, где проживает около 40 миллионов человек, нет центра трансплантации костного мозга, — подчеркнула Елена Николаевна Паровичникова. – Создание такого центра, внедрение в практику высокотехнологичных методов лечения поднимут на новый уровень всю структуру здравоохранения. Для того, чтобы выполнить трансплантацию, нужен не только врач-гематолог, но и грамотные трансфузиологи, целая сеть молекулярно-биологических лабораторий, современная бактериологическая служба и так далее. И когда появляется такая перспектива, то это очень серьезно стимулирует и мотивирует профессионалов на активную работу.

Елена Николаевна Паровичникова подчеркнула, что команда для решения задачи есть.

— Движение вперед в медицине связано с триединством: наука, образование и практика. Все три компонента есть в Ростовском государственном медицинском университете. Здесь мы видим и образец блестящей клинической практики, и высокий уровень преподавательской деятельности — обучения студентов, и научную работу.

В выступлении на рабочем совещании главных внештатных специалистов-гематологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которое прошло в рамках конференции, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава России в ЮФО и СКФО Юрий Василиевич Шатохин рассказал о маршрутизации пациентов с онкогематологическими заболеваниями в регионе.

Главная задача на нынешнем этапе – добиться того, чтобы люди с грозными диагнозами могли, не выезжая из региона в Москву или в Санкт-Петербург, лечиться в соответствии со всеми клиническими рекомендациями, которые вступят в силу с 1 января 2025 года на законодательном уровне.

В рамках конференции прошел мастер-класс по трепанобиопсии костного мозга из гребней подвздошной кости. В практической деятельности гематолога это необходимая диагностическая манипуляция, которая позволяет получить образец губчатой кости и кроветворной ткани для гистологического исследования.

Анализ необходим для подтверждения диагноза (например, хронических миелопролиферативных заболеваний, апластической анемии), распространенности патологического процесса в костном мозге и оценки эффективности терапии лимфом, исключения метастатического поражения костного мозга и др.

Ассистент кафедры гематологии и трансфузиологии (с курсами клинической лабораторной диагностики генетики и лабораторной генетики) РостГМУ — врач-гематолог КДЦ «Здоровье» Андрей Александрович Мацуга объяснил и показал методику проведения манипуляции. Молодые специалисты-гематологи из регионов самостоятельно выполняли процедуру трепанобиопсии костного мозга на тренажере.

Коллектив гематологического отделения благодарит за помощь в организации конференции и.о. проректора по социальным вопросам и работе с молодежью, председателя профсоюзной организации РостГМУ Дмитрия Игоревича Закусилова и начальника орготдела Марину Викторовну Губарь.

РостГМУ ведет набор в аспирантуру по 13 научным специальностям

Анатомия и антропология Фармакология, клиническая фармакология Оториноларингология Акушерство и гинекология Стоматология Хирургия Детская хирургия Урология и андрология Психиатрия и наркология Инфекционные болезни Неврология Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения, медико-социальная экспертиза Организация фармацевтического дела Приём документов продлится до 4 июля 2025 года. Количество мест: по целевой квоте — 9, за счет бюджетных ассигнований — 16, […]

В РостГМУ студенты могут как минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

В РостГМУ Минздрава России продолжается приемная кампания — 2025

Об особенностях приемной кампании в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Федор Васильевич Логвин. — Особенностью приемной кампании 2025 года является достаточно высокий процент квоты приема на целевое обучение; при поступлении на программы специалитета и бакалавриата целевая квота составляет более 70% от всех установленных контрольных цифр приема (бюджетных мест). В […]

25 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому