В общей сложности к.м.н. доцент Наталья Дмитриевна Криницкая заведовала кафедрой микробиологии РМИ шесть лет. Это были военные и послевоенные годы. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России бережно хранят память о всех учёных-микробиологах.
Наталья Дмитриевна, в девичестве Никитченкова, родилась в 1899 году в станице Луганской в семье казаков. Освоив грамоту в церковно-приходской, поступила в женскую школу «Зорька».
В 1917 году закончила с серебряной медалью гимназию и была принята в Женский городской медицинский институт Ростова-на-Дону. Через два года стала работать сестрой милосердия в клинике Завадского, где зарабатывала на жизнь ночными дежурствами. Кроме того, в студенческие годы была в числе тех, кто боролся с сыпным и брюшным тифом, оспой, проказой.
Донской университет, куда в 1920 году влился Женский медицинский институт, Наталья Дмитриевна Криницкая закончила в 1923 году. Осталась работать на кафедре микробиологии младшим медицинским сотрудником, а затем — ассистентом. Защитила кандидатскую диссертацию, и с 1938 года стала доцентом.
Ещё в годы учёбы Наталья Дмитриевна вышла замуж за своего преподавателя профессора Шалву Иосифовича Криницкого. Их единственный сын Миша ушёл на фронт пехотинцем и погиб в 1945 году в Силезии. До конца дней Наталья Дмитриевна не смогла смириться с этой потерей.
Всю жизнь она проработала на кафедре микробиологии Ростовского медицинского института. Возглавляла её в самые трудные годы становления и возрождения: 1938-1940, 1943-1945, 1948-1950. Занималась изучением свойств возбудителей коклюша, сыпного и брюшного тифов.
Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Избиралась депутатом городского и областного совета, была членом исполкома Ростовской области.