В РостГМУ отмечают Международный день недоношенных детей

Малышу, который появился на свет в родильном отделении научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета в 24 недели, исполнился год. Для того, чтобы это событие произошло, работал большой коллектив медиков.

В прошлом году 5 ноября в родильном отделении научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета в сроке гестации 24 недели родился малыш с экстремально низкой массой тела 700 граммов. Малышу недавно исполнился год. Это событие стало знаменательным не только для семьи, но и для всего коллектива института акушерства и педиатрии РостГМУ.

Одной из наиболее сложных медицинских задач, решение которой требует адекватного лекарственного обеспечения и хорошей технической оснащенности, высокой профессиональной квалификации врачебного и среднего медицинского персонала, является эффективная интенсивная терапия и успешное выхаживание детей с экстремально низкой (менее 1000 граммов) массой тела при рождении. Благодаря внедрению современных подходов к выхаживанию глубоко недоношенных новорожденных, в последние годы в НИИ акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета произошло существенное снижение летальности и уменьшение ранней инвалидизации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Факторами риска рождения детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) являются состояние здоровья матери и тяжелый процесс течения беременности. Вот и в этом случае беременность у мамы протекала тяжело: она лежала на сохранении в акушерском отделении патологии беременности института. Однако сложилась ситуация, при которой дальнейшее сохранение угрожало здоровью малыша, потому он появился на свет на целых 14 недель раньше срока путем кесарева сечения.

Уже с момента извлечения малышу оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь: отсроченное пережатие и пересечение пуповины, строжайшая профилактика гипотермии, эндотрахеальное введение сурфактанта; респираторная терапия, которая обеспечила создание и поддержание непрерывного положительного давления в дыхательных путях.

Следующий, не менее важный этап – транспортировка новорожденного из родильного зала в отделение реанимации: в пластиковой пленке, в транспортном инкубаторе, обеспечивающим поддержание оптимальных показателей температуры и влажности, под контролем пульсоксиметрии. Транспортировка ребенка сопровождалась респираторной терапией с непрерывным поддержанием остаточного давления в легких. После поступления ребенка в отделение реанимации проводился целый ряд мероприятий по стабилизации состояния: контроль температуры тела, повторное введение сурфактанта, профилактика гипервениляции и избыточного поступления кислорода – гипероксии (контроль уровня сатурации кислорода (SpO2), который должен составлять 90-95%); обеспечение непрерывного поступления жидкости и питательных веществ (углеводов, аминокислот, жировых эмульсий, витаминов и микроэлементов через венозный катетер, контроль содержания глюкозы в крови, контроль показателей артериального давления и многое другое. Очень важным условием стабилизации глубоко недоношенного ребенка в первые часы жизни является снижение уровня сенсорной стимуляции внешними раздражителями до минимума (защита от света, шума, боли, тактильных раздражителей). С этой целью используется помещение в укладку «гнездо» для придания ребенку положения, повторяющего позу плода в утробе матери, и светоизолирующая накидка на инкубатор. Через 2 месяца малыш, благодаря высокому профессионализму всего коллектива реанимации, был переведен в отделение патологии новорожденных на самостоятельном дыхании без зависимости от кислорода.

аведующая реанимацией кандидат медицинских наук Анна Валерьевна Симонова рассказала: «Это далеко не первый пациент нашего отделения, поступивший на искусственной вентиляции легких в тяжелом состоянии и благополучно переведенный на следующий этап лечения, который выписан домой в удовлетворительном состоянии, без кислородной зависимости и тяжелых неврологических отклонений (детский церебральный паралич, слепота, глухота, умственная отсталость). Разумеется, это невозможно без преемственности терапии на всех этапах реабилитации, начиная от наших усилий и высокопрофессиональной работы отделений патологии новорожденных».

«В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей малыш провел почти три месяца. Такое ранее появление на свет ребенка – в 24 недели – не предусмотрено природой. Это совершенно особые пациенты – рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей НИИАП кандидат медицинских наук, неонатолог с 35 летним стажем Карина Иоганесовна Лазарева. – Первые месяцы жизни и есть то самое золотое время, когда неонатологи и целый ряд других специалистов помогают малышам учиться дышать, сосать, двигаться самостоятельно».

В итоге к 3,5 месяцам, после лечения в отделении патологии новорожденных, малыш весил 3 килограмма 570 граммов. К году набрал почти нормальный для этого возраста вес. «Такое благоприятное стечение обстоятельств, это результат, в том числе, и отсутствия у малыша в течение первого года жизни респираторных инфекций, — говорит заведующая педиатрическим отделением № 1 кандидат медицинских наук Елена Анатольевна Лукьянова. – Мы прививаем таких детей вакциной Синагис, которая позволяет уберечь от респираторных заболеваний, развития пневмонии».

III этап выхаживания недоношенных новорожденных с ЭНМТ организован по типу развивающего ухода, где осуществляются семейно-ориентированный подход, психологическая помощь, применяются медицинские реабилитационные технологии, включающие немедикаментозную терапию, использование реабилитационного развивающего оборудования. Это позволяет обеспечить условия гармоничного роста и развития таких детей, снижение их инвалидизации», – подчеркивает заведующая педиатрическим отделением №2 кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Вострых. – В случае именно этого пациента результат очевиден: ребенок сохранный, хорошо двигается, видит, слышит, не зависит от кислорода. Это – отличный результат!»
Заместитель главного врача по лечебной работе НИИАП Юлия Александровна Порутчикова подтвердила: «В НИИАП сложилась уникальная ситуация: от этапа ЭКО и, в случае необходимости, дальнейшего сохранения проблемной беременности в акушерском отделении патологии беременных, последующего благополучного родоразрешения в родильном отделении, следует этап транспортировки в отделение реанимации и – далее – многоуровневая реабилитация в отделении патологии новорожденных и педиатрических отделениях. Конечно, опыт. Конечно, высочайший профессионализм. Так и работаем: через тернии – к звездам!»

 

В РостГМУ состоялся университетский субботник

Студенты и сотрудники Ростовского государственного медицинского университета провели 16 ноября субботник. Участие в уборке территории вуза приняла исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. На субботник также вышли и.о. первого проректора по учебной работе Наталья Викторовна Дроботя, и.о. проректора по обучению иностранных граждан и международному сотрудничеству Гюзяль Шамилевна Гафиятуллина, и.о. проректора по научной […]

РостГМУ стал участником ярмарки образовательных организаций для старшеклассников

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в ярмарке образовательных организаций для старшеклассников, которая состоялась в Усть-Донецке. Мероприятие было организовано с целью помочь молодежи сделать свой выбор, познакомить с миром профессий и сориентировать школьников на специальности, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшее время. Сотрудники отдела довузовского образования РостГМУ, студенты военного учебного […]

Фестиваль «РостГМУ многонациональный 2024» провели в медуниверситете в пятый раз

Яркий и масштабный, ставший уже традиционным, фестиваль «РостГМУ многонациональный 2024» в пятый раз организован в стенах медуниверситета. В этом году он состоялся под девизом «Мой дом — моя семья» и собрал около 200 участников и 600 зрителей, что свидетельствует о растущем интересе к этому замечательному мероприятию. В России живут более двухсот национальностей, а в РостГМУ […]

16 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому