В РостГМУ применили новый метод лечения болевого синдрома при заболеваниях суставов

В рамках программы «клинических апробаций» в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России провели первую малоинвазивную рентгенохирургическую операцию — сосудистую эмболизацию. Она направлена на купирование болевого синдрома при гонартрозе.

Суть манипуляции – введение микроскопических шариков в сосуды, питающие больной орган. Для лечения болевого синдрома при заболеваниях суставов этот метод ранее не применялся, и теперь по заданию Министерства здравоохранения РФ проводятся его апробации в федеральных и региональных крупных медицинских центрах.

— Если апробации пройдут успешно, то метод включат в список операций, которые проводятся в рамках системы обязательного медицинского страхования. Малоинвазивные технологии будут внедряться в общую клиническую практику в ортопедии и применяться в тех случаях, когда пациенту по каким-либо причинам — по состоянию здоровья при сопутствующей патологии — невозможно оперативно выполнить тотальное эндопротезирование коленного сустава, — прокомментировал и.о. проректора по лечебной работе, главный врач клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Александр Борисович Альникин.

Татьяна Фёдоровна Назарова стала первой пациенткой, которую избавили от боли, используя метод сосудистой эмболизации в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения клиники Ростовского медуниверситета.

— Колено болело больше 10 лет, — рассказала женщина. — Сначала была травма при падении. Второй раз сильно ударила ногу при резком торможении автобуса. И это не прошло без следа: врачи сначала поставили диагноз артрит. Потом — артроз и гонартроз. Стоять в очереди на протезирование было сложно: нестерпимая боль не давала ни сна, ни передышки даже на минуту. Чтобы выйти из дома, помимо укола необходимо было еще и таблетки пить. Хватало их ненадолго.

Районный травматолог направил Татьяну Федоровну в клинику РостГМУ.

— Пациентка жаловалась на мучительные боли, она была ограничена в движении, — подтвердил руководитель Центра ортопедии РостГМУ кандидат медицинских наук Алексей Леонидович Елфимов. — И мы предложили ей процедуру, после которой она сможет спокойно дожидаться операции, вести обычный образ жизни.

Пациентка в операционную шла спокойно.

— Я даже наблюдала на экране монитора, как катетер проходит по сосудам, — вспоминает Татьяна Назарова. — В какой-то момент доктор предупредил, что вот сейчас будет немножко неприятно. Я почувствовала, что ногу как будто раздувает. Через два часа после операции мне разрешили поворачиваться в кровати, а на следующее утро пришел хирург Евгений Валерьевич Косовцев и лечащий врач Яков Витальевич Калашников, спросили: «Почему не встаете?» Откровенного говоря, я боялась встать, боялась, что боль вернется, если наступлю на ногу. Но пришлось. Я пошла, и даже забыла про свой костыль, без которого не могла передвигаться — у меня больше ничего не болело. И сразу захотелось домой — в свой сад, ведь там столько дел надо переделать.

Выписали женщину из ортопедического отделения №2 через день после операции. Татьяна Федоровна нам сообщила, что спокойно спит, ни одной обезболивающей таблетки не выпила. Работает в саду и ждет операции по замене сустава. Название нового метода лечения гонартроза – сосудистая эмболизация – она хорошо запомнила и уже всем соседям-садоводам разрекламировала.

Первая операция — транскатетерная артериальная эмболизация ветвей подколенной артерии — в клинике Ростовского государственного медицинского университета прошла успешно.

— Этот метод, вошедший в число новых малоинвазивных способов лечения гонартроза, в настоящее время исследуется и апробируется, — говорит оперирующий хирург — заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения клиники РостГМУ кандидат медицинских наук Евгений Валерьевич Косовцев. — Пациенты с такими диагнозами, как остеоартрит, гонартроз постоянно ищут способ избавиться от боли в ожидании эндопротезирования. Теперь у них появилась такая возможность. Операция эффективная, при этом – мини-инвазивная: через бедренную артерию со стороны поражения делается двухмиллиметровый (!!!) разрез, через который проводится катетер непосредственно к веточкам подколенной артерии, которые участвуют в кровоснабжении коленного сустава.

Через этот катетер заводится еще более тонкий – микрокатетер, продолжает доктор. Он подводится к тем зонам, где имеется разросшаяся — вследствие воспалительного процесса в суставе — сосудистая сеть. И через этот микрокатетер диаметром около 1 миллиметра мы доставляем в эти зоны маленькие шарики, диаметром 200 микрон. И они закрывают сосудистую сеть.
Боль исчезает. У пациентки это произошло буквально через полчаса после проведения манипуляции.

До сих пор в ортопедии методики, демонстрирующей свою абсолютную эффективность, не было. При том, что у 8 из 10 человек в возрасте старше 60 лет есть вероятность возникновения гонартроза коленного сустава. Женщины страдают от проблемы вдвое чаще, чем мужчины.

Эффективность нового метода по купированию боли приближается к стопроцентному результату. Прогнозируемый результат: в 90% случаев обезболивающий эффект сохраняется в течение года. У некоторых пациентов — в 80% случаев — может длиться до 4 лет.

Результаты апробаций будут представлены в Министерство здравоохранения РФ, где на основании данных клиник из разных регионов будет принято решение о внедрении метода в практику медицинских организаций и проведения операции по системе обязательного медицинского страхования.

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

К юбилею Великой Победы в РостГМУ открыта мемориальная доска с именами героев «Огненного выпуска»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России у «Обелиска павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине победы Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски с пятью новыми именами героев «Огненного выпуска» и возложения цветов к Обелиску и приняли участие и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская, […]

Книжная выставка в РостГМУ рассказывает о солдатах в белых халатах

Новая книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная библиотекой Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказывает о подвиге медиков на фронтах Великой Отечественной войны Как только по радио 22 июня 1941 года прозвучало правительственное сообщение о том, что в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, страна превратилась в единый […]

8 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому