Ученые РостГМУ приняли участие во Всероссийской конференции фармакологов

Сотрудники кафедры фармакологии и клинической фармакологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во Всероссийской конференции с международным участием «Трансляционный мост: экспериментальная фармакология – клинической медицине».

Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося советского учёного-фармаколога академика АМН СССР Артура Викторовича Вальдмана, внёсшего огромный вклад в развитие отечественной фармакологии, собрала в стенах Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова его многочисленных соратников и учеников. Председатели научных обществ фармакологов российских регионов, представители научных центров, кафедр медицинских вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, академики РАН вспоминали достижения учителя, его выдающиеся личные качества: эрудицию, доброту, порядочность, чувство юмора. Основными направлениями научной деятельности академика Вальдмана были нейрофизиология, нейрофармакология и психофармакология. И научные доклады на конференции звучали по этой тематике.

Сотрудники кафедры фармакологии и клинической фармакологии РостГМУ представили коллегам четыре доклада.

Тему «Актуальные проблемы фармакотерапии меланомы редкой локализации» представил доктор медицинских наук профессор Андрей Владимирович Сафроненко. «Метод спонтанной отчетности в анализе реперных точек безопасности фармакотерапии» раскрыла в своей работе кандидат медицинских наук доцент Елена Владимировна Ганцгорн. Проблемы «Лекарственно-индуцированной эндокринопатии на фоне таргетной терапии» осветила кандидат медицинских наук доцент Наталия Владимировна Сухорукова. О результатах изучения «Оценки иммунологической активности 1,3-диэтилбензимидазолия трийодида» рассказал коллегам кандидат медицинских наук доцент Андрей Викторович Каплиев.

Из докладов коллег ученые РостГМУ также узнали много интересной информации.

— Волгоградцы представили разработки новых психотропных препаратов — антидепрессантов и транквилизаторов – пока на молекулярном уровне, — поделился профессор Сафроненко. — Отдельный симпозиум был посвящён преподаванию фармакологии и клинической фармакологии в вузе. Несколько докладчиков анализировали опыт взаимодействия с иностранными студентами — преподавание им фармакологии. Несмотря на то, что уровень технического обеспечения фармакологических факультетов вузов Санкт-Петербурга и Москвы высок, мы стараемся тоже от них не отставать и соответствовать необходимому уровню. Но есть варианты подачи материала, усовершенствование методик, использование интерактивных игр со студентами старших курсов. Это практически не требует материальных затрат, но расширяет компетенции преподавателей и интерес студентов к материалам.

Как подчеркнул заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии доктор медицинских наук профессор Андрей Владимирович Сафроненко, очное участие в таких профильных и междисциплинарных научно-практических конференциях расширяет горизонты профессиональных компетенций, позволяет быть в курсе современных трендов развития фармакологии, клинической фармакологии и медицины в целом, способствует налаживанию сотрудничества между научно-педагогическими коллективами, укреплению научных связей.

«100 дат российской идентичности»: РостГМУ провел историческую викторину

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась историческая викторина «100 дат российской идентичности». Мероприятие организованно отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью вуза совместно с кафедрой истории РостГМУ. В интеллектуальном состязании приняли участие пять команд студентов, одна из них состояла из членов Военно-патриотического клуба вуза. Особый интерес викторина, организованная в рамках […]

Волонтёры-медики РостГМУ приняли участие в этнографическом фестивале «Загадки древнего Паниардиса»

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организовали тематическую площадку на VI этнокультурном празднике «Загадки древнего Паниардиса» в городе Азове. Волонтеры провели серию мастер-классов по оказанию сердечно-легочной реанимации, а также викторину, посвящённую здоровому образу жизни. Интересно и с пользой прошло обучение скандинавской ходьбе. Это занятие привлекло многих жителей и гостей Азова. — Нам было очень […]

Ученые РостГМУ приняли участие в Общероссийском научно-практическом семинаре

В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России. На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии […]

29 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому