Стартовала процедура подписания трёхсторонних договоров между первокурсниками, поступившими по целевому набору, РостГМУ Минздрава России и министерством здравоохранения Ростовской области.
В первый день августа в учебно-лабораторном корпусе ростовского медуниверситета, где ведет работу приёмная комиссия, с утра было необыкновенно оживлённо.
Абитуриенты, зачисленные на первый курс по целевой квоте, собрались для подписания договоров целевого обучения.
— После выхода приказа о зачислении на первый курс мы пригласили будущих студентов-целевиков для подписания трехсторонних договоров. Сотрудниками приемной комиссии был предложен оптимальный алгоритм процедуры подписания: заказчик целевого обучения – минздрав Ростовской области работал в стенах РостГМУ совместно с техническим секретариатом приемной комиссии, — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии РостГМУ Ирина Вениаминовна Стагниева.
Из 614 студентов-целевиков, зачисленных в РостГМУ в этом году на первый курс, 521 студент получил место по целевой квоте донского минздрава.
По словам начальника отдела контроля качества образования и информационно-аналитической работы РостГМУ Натальи Сергеевны Алексеевой, в работу по заключению договоров включены сотрудники сектора мониторинга целевого обучения и трудоустройства выпускников. Все годы обучения специалисты РостГМУ будут взаимодействовать с заказчиком целевого обучения и работодателями для соблюдения прав студентов, поступивших по целевому направлению.
Екатерина Ефименко из посёлка Зимовники Ростовской области признаётся, что вне целевого набора на бюджет вряд ли бы поступила, хотя училась очень хорошо. Профессию выбирала осознанно. В семье медиков нет, но мама Кати двадцать лет работает в бухгалтерии медучреждения и желание дочери стать врачом поддержала.
— Я не сомневалась в том, что поступлю, — сказала Валерия Тихонова. – Буду офтальмологом, как и мои родители.
Мама девушки работает в салоне оптики, а папа, врач в третьем поколении, заведует хирургическим отделением одной из глазных клиник донской столицы.
— С детства читал очень много книг про врачей, поэтому и готовил себя к этой профессии, биологией увлекался. Документы подавал на педиатрию. С детьми ладить умею. Проверено на племяннике. Очень рад, что упростились правила приёма по целевому набору и я смог поступить в РостГМУ, — рассуждает Артём Гончаров из Белой Калитвы.
По осанке Андрея Медведева видно, что университет пополнился ещё одним талантливым спортсменом. Так и есть, Андрей – КМС по каратэ, двукратный чемпион России, чемпион Евразии, много раз выигрывал чемпионаты области, участвовал в чемпионате мира.
— В спорт родители отдали в шесть лет, чтобы направить в нужное русло мою неуёмную энергию, — уточняет с улыбкой первокурсник Андрей Медведев. — Почему решил поступать в мед? Ну, если не считать, что дедушка был доктором, то основным мотиватором стал врач, который помог мне справиться с травмами спины и шеи. Никуда не денешься – издержки спорта. Но бросать не собираюсь. Надеюсь на всё хватит времени. Осенью будут вручать чёрный пояс, не хотелось бы на этом заканчивать.
Андрей поступил на лечебное дело и пока ориентирован на пластическую хирургию. А его тёзка и товарищ по боевым искусствам Андрей Бурмистров хочет быть хирургом-травматологом.
— Да уж, не раз дрались, — подтверждает слова друга детства. – Вместе спортом занимались, встречались в финалах, как партнёры. Дрались, но это любя было.
Евгений Витальевич Бурмистров, терапевт по специальности, а в настоящее время главный врач медицинского центра, рад, что сын продолжит династию, которая началась с бабушки Андрея. Однако семейного «консилиума» парню, видимо было мало. Окончательно он понял, что хочет стать врачом, «подсев» на сериал «Хороший доктор».
Среди поступивших в РостГМУ целевиков немало ребят, которые набрали около 300 баллов. Тем не менее, они пошли на заключение договора по целевому набору, что обеспечило им не только зачисление в вуз, но и гарантирует трудоустройство после его окончания.
Напомним, в этом году вступил в силу закон о новых правилах поступления в вузы по целевому набору. Суть изменений заключается в том, что теперь заказчиком обучения выступают не медицинские учреждения, а министерства здравоохранения регионов России.
Кроме того, поступление по целевой квоте стало более доступным для молодежи, которая мечтает получить профессию врача.