В клинике Ростовского медуниверситета спасли бойца специальной военной операции

Хирурги Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии клиники Ростовского медицинского университета спасли бойца специальной военной операции. В клинике обнаружили и обезопасили у пациента посттравматическую аневризму, которая могла привести к фатальному исходу.

Тяжелораненый участник СВО после штурма шел к своим 18 часов, выжил, залечил раны, но мог погибнуть от малейшей травмы. И в быту ему приходилось все сложнее: правая рука перестала его слушаться.

На правой руке пациента пульс практически отсутствовал, он не мог взять кружку с чаем, не мог даже расписаться, — говорит врач-кардиолог Дмитрий Викторович Прядко. – В клинике ему провели экспертное УЗИ артерий верхних конечностей, которое выявило больших размеров аневризму, опутавшую нерв.

Мужчину отправили к сердечно-сосудистым хирургам, которые и определили тактику дальнейшего лечения.

Малейшая травма могла привести к разрыву аневризмы, а значит – к кровотечению из магистрального сосуда. Счет жизни пациента в таких ситуациях идет на минуты и секунды, а помощь может не подоспеть, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней №2 — руководитель Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии клиники РостГМУ Роман Валентинович Сидоров. – Но сейчас все позади. Операция прошла в штатном режиме. Сложности были с выделением нервов, но нам удалось микрохирургическим путем их освободить от опутавшей их аневризмы. Кровоток в периферии правой верхней конечности восстановлен.

Руку могу пожать нормально, — улыбается тридцати трехлетний мужчина. – До операции все делал только левой рукой.

При выписке пациент доложил оперирующему хирургу, что в правой руке и чувствительность хорошая и сила прибывает.

Спасение самых сложных пациентов – а в Центре проводятся все операции – кроме пересадки сердца, их выздоровление, реабилитация — это комплексная командная работа большого коллектива, — говорит Роман Сидоров. – Центр, созданный в 2019 году, объединил отделения кардиологии, кардиохирургическое и скорой помощи и рентгенохирургических методов лечения. Хирурги, кардиологи, реабилитологи и медсестры – работают на общий результат.

Операционная бригада: сердечно-сосудистые хирурги — Роман Валентинов Сидоров, Дмитрий Юрьевич Поспелов, Анна Владимировна Базилевич, анестезиолог Алексей Михайлович Петяев, операционная сестра Виктория Юрьевна Минтян, сестра-анестезист Галина Борисовна Тегелешкина.

Материал об операции, проведенной специалистами клиники РостГМУ, читайте также на ресурсах Министерства здравоохранения Ростовской области: t.me, ok.ru, vk.com.

Как избавиться от мигрени и других недугов

В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета высококвалифицированные врачи-неврологи, применяя ботулинотерапию, избавляют пациентов от многих недугов. Ботулотоксин — достаточно известный препарат, который широко используется в косметологии. Однако ботулинотерапия — процедура инъекционного введения токсина ботулизма – эффективна не только для омоложения. Она успешно применяется в неврологии при спастических гемипарезах у детей с ДЦП, взрослых со спастической кривошеей, […]

К 95-летию со дня рождения автора учебников по судебной медицине Вила Ивановича Акопова

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в день 95-летия с благодарностью вспоминают профессора Вила Ивановича Акопова. Вил Акопов родился 11 мая 1930 года в Краснодаре. Его отец Иван Эммануилович Акопов, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрами фармакологии в Самаркандском и Кубанском медицинских институтах. Мама Анна Аркадьевна Чолахян – ростовчанка — преподавала в школе. Вил […]

Как Зинаида Ермольева спасла от холеры осажденный Сталинград

О вкладе выпускницы медицинского факультета Донского университета, ставшего предтечей РостГМУ, Зинаиды Ермольевой в Великую Победу рассказала заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 доктор медицинских наук, профессор Галина Георгиевна Харсеева. Большое интервью с ней журналистам радиостанции «Вести ФМ» вышло в эфир 8 мая. А сегодня мы представим рассказ из той его части, где Галина Георгиевна делится […]

25 апреля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому