Эндокринологи РостГМУ спасли девочку из Новороссии, доставленную по «скорой» в коме

В научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии РостГМУ спасли девочку – жительницу одной из новых российских территорий, доставленную в коме с показателем сахара 39 ммоль/л.

Юной жительнице новой российской территории диагноз сахарный диабет I типа был поставлен в 2021 году. Сейчас девочке 14 лет, она сама рассчитывает хлебные единицы, делает инъекции инсулина. Но ее состояние к концу января стало ухудшаться. Родители привезли ее в Ростов-на-Дону к родственникам. Лучше ребенку не становилось: появилась одышка, девочка не отвечала на вопросы матери.

«Скорая» доставила девочку в НИИАП в детское эндокринологическое отделение в критическом состоянии.

Реаниматолог оценил ее состояние, как крайне тяжёлое – тахикардия, одышка, глубокое нарушение сознания, она реагировала только на болевые раздражители. Уровень сахара в крови 39 ммоль/л.

Пациентке начали срочно проводить реанимационные мероприятия по купированию тяжёлого кетоацидоза.

Этого ребенка мы увидели впервые, — рассказала лечащий врач девочки – детский эндокринолог Людмила Павловна Машкова. — Со слов мамы, летом она находилась на стационарном лечении в профильном медицинском учреждении. Скорее всего, неотложное состояние возникло на фоне погрешности ведения сахарного диабета: отсутствия регулярных измерений уровня глюкозы, регулярных подкожных инъекций инсулина и нарушений диеты.

Во время лечения в НИИАП состояние пациентки постепенно стабилизировалось: удалось купировать симптомы кетоацидоза, наметилась положительная динамика и по другим показателям — уменьшилась одышка, через три дня пациентка уже ходила, сама ела.

На данный момент она в состоянии средней тяжести — у неё отмечаются нестабильные сахара, — комментирует ситуацию лечащий врач.

Сегодня пациентка из новой российской территории обучается в школе диабета в НИИАП.

Девочке необходимо обновить знания о своей болезни. И она активно принимает участие и в обучении, и в компенсации своего состояния, — говорит заведующий отделением детской эндокринологии, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии РостГМУ Галина Александровна Галкина. – С юной пациенткой работает психолог – это входит в стандарт лечения.

По словам доктора медицинских наук, сахарный диабет – это заболевание, прогноз которого зависит от образа жизни. Если врач назначает и корректирует лечение и дозу инсулина, а пациент выполняет его рекомендации досконально по пунктам, то у него острых ситуаций не возникает. Но некоторые пациенты, почувствовав стабильность состояния, расслабляются: перестают регулярно учитывать количество хлебных единиц, вовремя не подкалывают инсулин, не контролируют сахара перед приёмами пищи, а наобум колют лишние дозы, тогда быстро развивается декомпенсация, вплоть до комы. Что и случилось у девочки.

В нашем отделении в НИИАП находятся дети с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа. Они проходят обучение в «Школе диабета», которую мы проводим по государственной программе «Сахарный диабет», — говорит Галина Александровна Галкина. — «Школа диабета» является для нас ведущим направлением. В этой школе мы учим и детей, и их родителей, как правильно жить с диабетом, как менять дозы инсулина, как питаться, как регулировать физические нагрузки.

Детский эндокринолог особо подчеркивает важность соблюдения этих правил не только в стационаре, но и дома. Самое главное, чтобы подростки сами контролировали свой диабет, правильно вводили инсулин, реагировали на все внешние факторы.

Мы готовы детей с сахарным диабетом из новых российских регионов принимать планово, чтобы не возникало подобных экстренных и опасных для их жизни ситуаций, — подчеркивает заведующий отделением. — У нас для пациентов есть сайт, на который родители могут прислать письмо-запрос — как госпитализировать ребенка с сахарным диабетом. Мы вышлем пакет документов, необходимых при поступлении. После проверки документов Врачебной комиссией, пациенту сообщается дата госпитализации. Весь процесс доступен в электронном варианте – Oms2021@yandex.ru

В НИИАП всегда окажут пациентам необходимую квалифицированную помощь.

Материал также читайте на сайте Дон 24

РостГМУ нарастил число целевиков для медицинских учреждений Дона

Глава региона Юрий Слюсарь 11 сентября посетил Ростовский государственный медуниверситет, где обсудил с руководством вуза вопросы подготовки кадров для донской медицины. Как рассказала и.о. ректора Олеся Старжинская, вуз ориентируется на кадровую потребность Ростовской области и с каждым годом наращивает как общее количество студентов, так и число студентов-целевиков. За несколько лет число обучающихся по программам специалитета […]

Пятикурсница РостГМУ стала финалистом Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь.Гранты»

Студентка 5-го курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Белла Варданян стала финалистом грантового Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь.Гранты» в рамках фестиваля «Я чувствую». На конкурс поступило 45 заявок, к защите были допущены 26 проектов, 2 из них стали финалистами. Проект студентки РостГМУ направлен на решение одной из ведущих на сегодняшний день проблем […]

11 сентября 2025 года Ростовский государственный медицинский университет объявляет выборы на замещение должности профессорско-преподавательского состава

11 сентября 2025 года Ростовский государственный медицинский университет объявляет выборы на замещение должности профессорско-преподавательского состава. Подробнее — в прилагаемом документе. Объявление 11.09.2025-11.10.2025

5 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому