В РостГМУ отмечают 105-летие выдающегося хирурга Петра Петровича Коваленко

Выдающийся хирург, учёный и педагог, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор, почётный гражданин города Ростова-на-Дону Петр Петрович Коваленко родился 21 февраля 1919 года.

Он появился на свет в селе Еловатка Саратовской области. Мальчику исполнилось два года, когда отец, сражавшийся в первой Мировой войне, а затем в армии Будённого в Гражданской, скончался от тяжёлых ранений. Через несколько лет умерла мама. Днём малолетний сирота трудился в Таганрогском порту, а вечерами учился.

Окончив рабфак, в 1937 году поступил в Ростовский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Успевал не только заниматься на отлично, но и участвовать в общественной жизни вуза, и одним из первых стал получать Сталинскую стипендию.

Мединститут пришлось закончить досрочно в составе «Огненного выпуска». В августе 1941 года направили старшим врачом 1121-го стрелкового полка на Юго-Западный фронт.

Он вспоминал, что в медсанбат, располагавшийся то в землянке, то в наскоро поставленной палатке, поступали тяжело раненные солдаты. Хирургу отводились считанные минуты для принятия решения – оперировать раненого или отправлять в госпиталь на лечение. В полевых условиях, нередко под открытым небом старший врач Коваленко извлекал из тела раненого воина осколки снарядов и бомб, перевязывал, спасал от гибели. Многие бойцы после оказанной им помощи возвращались в строй.

1121-й стрелковый полк зимой 1941 года вёл тяжелые бои на изюм-барвенковском направлении. Обильные снегопады. пурга и тридцатиградусные морозы значительно усложнили труд военных медиков. Требовалась организация помощи не только раненым, но и обмороженым.

Молодой врач Коваленко в то время одним из первых применил способ отогревания обмороженных участков тела водой комнатной температуры. Новый способ во фронтовых условиях оправдал себя. Вскоре его стали применять во многих соединениях.

В 1942 году капитана медицинской службы Коваленко назначили командиром медико-санитарного батальона 77-й, а затем 335-й стрелковых дивизий Южного фронта. Он быстро изучил специфику работы медсанбата, приобрёл командирские навыки. В истории 77-й Краснознаменной Симферопольской ордена Суворова II степени имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии сказано: «Личный состав медико- санитарного батальона, которым командовал майор медицинской службы Пётр Петрович Коваленко, мужеством своим, самоотверженностью, высоким мастерством спас от гибели и снова возвратил в строй сотни, тысячи солдат, сержантов и офицеров. Только в боях за овладение Сапун-горой и освобождение города-героя Севастополя начальник медсанбата в течение пяти суток не покидал операционную палату и лично оказывал ежедневно помощь 100—150 раненым воинам».

Победу Пётр Коваленко встретил в звании майора медицинской службы. Как военно-полевой хирург был награждён боевыми орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги».

В феврале 1946 года Коваленко возвратился в Ростов-на-Дону, где в медицинском институте работал ординатором, ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой общей, а затем госпитальной хирургии.

Под руководством профессора Захара Ивановича Карташёва в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Консервированный хрящ от трупа и его применение в восстановительной хирургии», а через семь лет — докторскую «Применение охлаждённых и замороженных костей в костнопластической хирургии».

В 1957 году Пётр Петрович Коваленко стал заведующим кафедрой общей хирургии, а в 1961-м возглавил кафедру госпитальной хирургии, которой руководил тридцать лет. С 1959 по 1963 год Пётр Петрович выполнял обязанности ректора РГМИ.

Коваленко — автор 17 монографий, более 460 печатных работ, редактор 22 научных сборников по актуальным проблемам хирургии.

Его многолетний труд по клинико-экспериментальным исследованиям отражён в монографии: «Основы трансплантологии» и «Пересадка органов и тканей», за которые учёный был удостоен Государственной премии СССР. Он, одним из первых в стране, организовал в 1957 году региональный «Тканевой банк», который обеспечивал донорскими консервированными тканями больницы Ростовской области и лечебные учреждения Северного Кавказа.

Под его руководством в Ростове-на-Дону был сконструирован «Коллекторный лиофилизатор», при помощи которого донорские ткани замораживались и дегидрировались в вакуумных условиях.

Пётр Петрович Коваленко был многоплановым хирургом, успешно выполнявшим операции на органах грудной клетки (легких, сердце, аорте, пищеводе), органах живота и конечностях. Как новатор-хирург, он выполнил более 20 тысяч операций, стал обладателем 19 авторских Свидетельств на изобретения.
По его инициативе в Ростовской ЦГБ было организовано торакально-сосудистое отделение, где впервые стали осуществляться операции на сердце при врождённых и приобретенных пороках.

Будучи талантливым педагогом, профессор стал автором программы по «Госпитальной хирургии», утвержденной МЗ СССР, под его руководством были созданы 14 учебно-методических фильмов.

Решением Ростовской городской Думы от 17 августа 1999 года П.П. Коваленко было присвоено звание почётного гражданина города Ростова-на-Дону.
В 2008 году Петр Петрович ушёл из жизни.

С душевной теплотой чтут память о нём его ученики и коллеги. Столетию легендарного хирурга был посвящён VI Съезд Юга России, проходивший в Ростовском государственном медицинском университете. В рамках Съезда состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти П.П. Коваленко на фасаде здания госпитальной хирургии РостГМУ.

Также имя Петра Петровича Коваленко увековечено на «Проспекте звёзд» донской столицы.

В РостГМУ программа «Обучение служением – 2025» пополнилась новыми участниками

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День единых действий «Добро как норма жизни» пополнился состав участников федеральной программы «Обучение служением – 2025». Студенты первых-вторых курсов и преподаватели кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, волонтеры-медики, ученые РостГМУ говорили о вкладе в реализацию федеральной программы «Обучение служением» в 2024-2025 учебном году. Делились личным […]

Студенты Ростовского медуниверситета стали участниками офтальмологической конференции

Шестикурсницы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, члены молодежного научного кружка кафедры офтальмологии вуза Мария Дольникова и Арина Кретова стали участниками Первой межрегиональной научно-практической донской офтальмологической конференции. Практикующим врачам и студентам была представлены насыщенная программа. Участники рассмотрели новые правила оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Особое внимание было уделено качеству и безопасности оказания […]

РостГМУ присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, отдавая должное технологиям ядерной медицины, присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны. Днём рождения атомной отрасли стало 20 августа 1945 года, когда был организован специальный комитет по использованию атомной энергии. Отрасль, создававшаяся для обороноспособности страны, для защиты суверенитета нашего государства, практически сразу же развернулась к развитию мирного атома, работающего […]

21 февраля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому