День 17 февраля стал официальным праздником российских студенческих отрядов в 2016 году. Дату утвердил указ Президента России Владимира Путина «О Дне Российских студенческих отрядов».
Она берет начало в 1959 году, когда отряд добровольцев, состоявший из 339 студентов-физиков МГУ, отправился на освоение целинных земель в Казахстан.
Но мы вспомним, что движение трудовых студенческих отрядов Ростовского медицинского вуза имеет гораздо более глубокую историю.
Ещё в 1932 году 800 студентов РГМИ вступили в специально созданный трудовой батальон, командиром которого был Семён Кузьменко, а комиссаром Валентина Иваненко. Студенты-медики работали в поле, спасая урожай.
Весной 1933 года более 900 молодых медиков организовали чистку городских улиц. Кроме того, в тридцатые годы студотряд медиков был направлен в совхоз «Гигант» Сальского округа, где три месяца ребята занимались не только сельскохозяйственным трудом, но и вели просветительскую работу среди населения. А за помощь совхозу «Степной» Северо-Казахстанской области отряд мединститута был награждён Красным знаменем.
Началом деятельности строительного студенческого отряда РГМИ считается 1964 год. Где только ни трудились будущие врачи!
В 1971 году в Кашарском районе улицу одного из населённых пунктов назвали Студенческой в честь студентов-медиков, построивших четыре жилых дома.
В следующем году посланцы РГМИ построили двухэтажную школу в Вёшенском районе, в конце 1970-х – пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской в Каменске.
На период 1978 года в Ростовском мединституте насчитывалось 11 отрядов, из которых семь линейных, восемь городских и один областной интернациональный отряд. Во время трудовых семестров все отряды шефствовали над ветеранами ВОВ и труда, организовывали клубы по интересам: «Клуб молодого бойца», «Клуб Интернациональной дружбы», «Клуб молодой хозяйки».
Читали лекции жителям сёл, давали концерты, проводили вечера отдыха сельской молодёжи, спортивные мероприятия.
Оставили свой след студотряды мединститута в Волгодонске, где занимались профилактикой инфекционных заболеваний среди строителей Атоммаша. Работали в Удорском районе КомиАССР, на заводе «Смычка», на строительстве поликлиники завода «Ростсельмаш».
В 1976-1978 годах студенты РГМИ трудились вместе со студентами Плевенского мединститута. Отряд «Другари-81» работал в Болгарии на конопляной фабрике.
Деятельность студотрядов оперативно освещалась в стенгазетах, «Молниях», «Боевых листках». Также её можно проследить в архивных номерах вузовской газеты «За медицинские кадры».
Студотрядовское движение перешагнуло в XXI век. Студенты наших дней, по сути, сохранили смысл и традиции студенческих отрядов, заложенные их предшественниками. Отряды не только помогают решать важные экономические задачи, поставленные государством, они являются своего рода кузницей кадров.
Всего за годы существования студенческих отрядов через них прошли более 18 миллионов молодых людей.
Материал подготовлен на основе информации, предоставленной заведующей музеем РостГМУ Татьяной Владимировной Краевской.