Хирурги РостГМУ удалили пациентке опухоль весом в 3,5 килограмма, которая не позволяла ей зачать и выносить ребенка

Хирурги научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского медицинского университета дали молодой женщине шанс стать матерью.

Когда у Анастасии выявили незначительную доброкачественную опухоль матки, она отнеслась к проблеме со здоровьем без особой тревоги. Раз доброкачественная, то и опасаться нечего. Ну а с постоянно растущим животом боролась… в спортивном зале.

Даже не подозревала о недуге, — говорит Анастасия. — Кроме выпирающего живота — ничего не мешало. И я постоянно на тренажерах усердствовала, чтобы объемы убрать. Правда, коллеги интересовались: «Не беременна ли»? Приходилось носить одежду свободного кроя, чтобы никого не интриговать.

Но когда через три года после установленного в поликлинике диагноза женщина решила, что пора подумать о малыше, оказалось — ни зачать, ни выносить его она не сможет. Малышу в утробе матери места не было.

Женщину за решением проблемы практически сразу отправили в НИИАП. Объяснили, что больше никто не возьмется за такую кропотливую операцию, — рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 РостГМУ Александр Николаевич Рымашевский. – Мы с ассистентом – кандидатом медицинских наук Михаилом Александровичем Рымашевским – осмотрев пациентку приняли решение сделать все, чтобы эта женщина вернулась в наш институт – только в родильное отделение: за малышом. Ведь ей всего 32 года и счастье материнства она должна испытать обязательно.

Цель подобного рода сложных операций с риском кровопотери – сохранение возможности родить ребенка. И это не просто выполнение стратегических задач нацпроекта «Демография», а моральный принцип хирургов целой династии акушеров-гинекологов Рымашевских.

После консультации доктор меня успокоил, заверил, что приложит все усилия к сохранению матки. Перед новым годом собрала все документы, 15 января легла в стационар, а на следующий день меня прооперировали. Страха не было, знала, что помогут, — вспоминает счастливая пациентка.

Опухоль удалили огромную – размером 26 на 18 сантиметров. Через несколько часов после операции Настя позвонила мужу и маме, успокоила – мол, все прошло благополучно, чувствует себя хорошо. И в ближайшем будущем ребенок – вполне реальное счастье молодой семьи.

Мы используем малейший шанс сохранить женщине возможность стать матерью, — говорит лечащий врач пациентки, кандидат медицинских наук Михаил Александрович Рымашевский. – Операция длилась два часа, все прошло в штатном режиме. Переливание крови не понадобилось.

Отлично сработала вся бригада: хирурги акушеры-гинекологи Александр и Михаил Рымашевские, анестезиолог-реаниматолог Сергей Здирук и операционная сестра Ольга Щербакова. Женщина готовится к выписке: оперирующие хирурги и заведующая отделением гинекологии – заместитель главного врача НИИАП по лечебной работе Оксана Викторовна Келлер осмотрели пациентку и констатировали – ее организм восстановится быстро и ничто не будет ей напоминать о проблеме, с которой она жила не один год.

Анастасия благодарит врачей института акушерства и педиатрии РостГМУ за надежду, которую ей подарили.

Студентка РостГМУ Анастасия Камаева стала участницей образовательной программы в рамках проекта «Твой ход»

Второкурсница медико-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Анастасия Камаева приняла участие в очном модуле программы «Жить и создавать в России» от Всероссийского студенческого проекта «Твой ход». «Жить и создавать в России» — целая образовательная программа, направленная на подготовку лидеров студенческого сообщества, проводников смыслов молодёжной политики, а также на сохранение и укрепление традиционных российских […]

Ординаторы Ростовского медуниверситета приняли участие в конференции онкологов и эндокринологов в Ставрополе

Ординаторы РостГМУ Минздрава России и заведующая кафедрой внутренних болезней № 3 Ростовского медуниверситета Наталья Ивановна Волкова приняли участие в региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей». Научный форум, состоявшийся на базе Ставропольского краевого онкологического диспансера, привлек широкий круг специалистов — ученых, врачей-онкологов, эндокринологов, радиологов. В докладе на тему «Роль эндокринолога в диагностике […]

Студенты РостГМУ приняли участие в акции памяти «Дон помнит»

Первокурсники педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России присоединились к акции «Дон помнит», проводимой в Ростовской области. В преддверии знаменательной даты – 80-летия Великой Победы – временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Борисович Слюсарь дал старт масштабной региональной акции под названием «Дон помнит». Она стартовала 1 апреля и продлится до 1 мая на […]

22 января, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому