В Ростовском медицинском университете разработали методику диагностики скрытых нарушений сердечной деятельности, которые иными способами выявить невозможно.
В отделении и на кафедре ультразвуковой диагностики разработали новый метод исследования сосудов, позволяющий определить происхождение болей в сердце.
Мы даем пациенту нагрузку – препарат, ускоряющий работу сердца, и смотрим, как оно с ней справляется. Методика позволяет комплексно и глобально выявить скрытые нарушения в сокращении не только поперечных мышечных волокон, что видит обычное УЗИ, но и продольных, а также сложное движение – скручивание сердца. Есть возможность оценить работу всех слоев миокарда, увидев скрытые процессы, — комментирует заведующий отделением ультразвуковой диагностики РостГМУ, к.м.н., доцент кафедры ультразвуковой диагностики Максим Николаевич Моргунов. — Глубины человеческого сердца — настоящий космос. И если где-то произошел сбой – изменилась геометрия сокращения одной мышцы, следом может потянуться целая цепочка нарушений. Это только один аспект этой методики. А их, как минимум шесть!
Бывает, что у пациента множественное поражение крупных сосудов сердца, кардиохирургам необходимо проводить и стентирование, и шунтирование. Но с чего начать? Где таится главная опасность – причина надвигающейся катастрофы?
Мы выясняем, с каким сосудом надо решать проблему в первую очередь, где больше нарушений, и определяем ишемию, которая в ближайшее время приведет к инфаркту, а возможно, и к гибели человека. И после того, как проблема устранена, пациенту, возможно, даже не потребуется дальнейшее оперативное лечение, — резюмирует Максим Николаевич.
Исследования отделения ультразвуковой диагностики основываются на большой кардиологической базе Ростовского медицинского университета.
Именно поэтому мы очень плотно занимаемся кардиоваскулярными исследованиями – в приоритете у нас заболевания сердца и сосудов, — говорит доктор медицинских наук, профессор Николай Юлианович Неласов, возглавляющий кафедру ультразвуковой диагностики. — Но помимо этого есть и другие направления – гинекология, заболевания органов брюшной полости, мужское здоровье, суставы, мягкие ткани, нервы. У нас для этого есть специальное оборудование и мы выполняем все исследования, необходимые клинике университета.
Все новации здесь идут от тесной взаимосвязи кафедры, где проводятся исследования новых методик, с практикой: в отделении УЗД не просто смотрят пациентов, отвечают на вопросы, поставленные в направлении лечащим врачом.
Практическая деятельность позволяет получать интересные данные, обобщать и делать научные выводы, — говорит профессор Неласов. – Такое возможно, когда теория и практика тесно переплетены между собой. И еще одна движущая сила развития службы – педагогика. Это серьезный стимул. Отвечая на вопросы студентов и ординаторов – растем сами.
А эффект от такой работы коллектива – благодарность пациентов за спасенные жизни.