Врачи РостГМУ поставили на ноги двухлетнего мальчика, который из-за тяжелой болезни не мог ходить

В педиатрическом отделении клиники Ростовского медицинского университета ребенку поставили правильный диагноз, назначили базисную терапию и теперь он может ходить.

Его родители, бабушка Дина, которая все время рядом с мальчиком с его рождения, все родственники, говорят, что ростовские врачи совершили чудо.

Когда Абубакру Г. исполнилось два года, в семью пришла беда: жизнерадостный ребенок начал слабеть на глазах.

— Сначала у него появился отек на одном колене, потом на локотке левой руки. Врачи – к кому только семья не обращалась, только руками разводили. Никто не мог поставить точного диагноза, — вспоминает Дина. – А ведь правильный диагноз в лечении – это основное. Наш мальчик плакал при каждом движении, временами вообще не мог двигаться – только лежал. Ему кололи обезболивающие препараты – лечения никакого не было. 

Услышав от знакомого доктора, что облегчить течение суставных болезней детям помогают в Ростове, родители с трудом, но получили направление в медицинский университет донской столицы – федеральное учреждение, которое принимает жителей всех регионов России.

— Мы приехали в Ростов, пришли в медицинский университет и сразу попали на прием к замечательному детскому доктору, который не только поставил диагноз, но и вселил надежду на то, что наш мальчик будет ходить, — бабушка помнит каждый день и час, с того момента, как в семье появилась надежда спасти от боли любимого мальчика.  

— Когда Абубакр попал ко мне на консультативный прием три года назад, неутешительный диагноз поставили сразу: ювенильный хронический артрит (раньше мы говорили ревматоидный). Ему ставили другие диагнозы, только не этот. Соответственно ранее не было назначено правильное лечение, —  – говорит заведующий педиатрическим отделением РостГМУ, врач-педиатр высшей категории, аллерголог-иммунолог, ревматолог, детский кардиолог, доцент кафедры детских болезней №2, кандидат медицинских наук Станислав Викторович Мальцев. — Мы пригласили маленького пациента на госпитализацию, назначили базисное лечение по клиническим рекомендациям, которое дало эффект – мальчик начал ходить, его больше не мучают постоянные сильные боли.

Чуда никто не совершал, уверены специалисты отделения. Просто весь базис клиники ростовского медицинского университета направлен на максимально возможный результат излечения. Для этого закупаются все необходимые препараты.

— На сегодняшний день мы хотим улучшить результат базисного лечения, это вполне возможно – ввести ребенка в длительную ремиссию, во время которой он будет жить полноценной жизнью без боли, не просто ходить – бегать, — объясняет цель очередного пребывания Абубакра в педиатрическом отделении Станислав Викторович. — Когда базисная терапия не оказывает стопроцентного эффекта, мы подключаем генноинженерную биологическую терапию. Это самое современное и актуальное лечение в детской и взрослой ревматологии.

Мальчику в клинике РостГМУ уже начали вводить генноинженерные биологические препараты. После курса лечения, когда ребенок вернется домой, лечение надо будет продолжить по региональной или федеральной льготе в Дагестане. Лекарства, необходимые мальчику, не продаются в аптеках, они закупаются за счет федерального или регионального бюджета.

— Хочу подчеркнуть, что инициация – начало лечения аутоиммунного заболевания — должно происходить в крупных медицинских государственных учреждениях. Либо в федеральной клинике, каковой является клиника нашего медицинского университета, либо – в областной, подчеркивает Мальцев. — Аутоимунные болезни пока полностью не излечиваются. Но наша задача – значительно улучшить качество жизни пациента.

Он приезжает к нам и просто на консультацию, и на госпитализацию. Где-то четвертый или пятый раз.

Таких пациентов, как Абубакр, в педиатрическом отделении каждый год пролечивают от 40 до 50 человек. Возраст – от трех до 18 лет. И все, кто не мог ходить, после лечения встают на ноги. Педиатрическое отделение РостГМУ активно занимается генноинженерной биологической терапией уже лет десять. Итог – более полутысячи маленьких пациентов могут улыбаться и радоваться жизни.

 

Бойцы студотрядов РостГМУ стали участниками «Фестиваля спорта»

Бойцы студенческих отрядов РостГМУ Минздрава России приняли участие в межвузовском «Фестивале спорта», состоявшемся в Ростове-на-Дону. «Фестиваль спорта» собрал спортивные команды из разных университетов Ростовской области. Бойцы студотрядов в составе первокурсника педиатрического факультета Дмитрия Набока из СМО «Анестезия» и пятикурсницы медико-профилактического факультета Дарьи Бобровской из СМО «Нуклеус» приняли участие в сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов […]

Обучающиеся подфака Ростовского медуниверситета приняли участие в Слёте выпускников #ВФМ2024

Обучающиеся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан РостГМУ Минздрава России приняли участие в Слёте выпускников #ВФМ2024. Подготовительный факультет по обучению иностранных граждан РостГМУ представили Фархат Надин из Ливана, Гурбанова Сона, Недирова Зохре и Гурбанмырадова Махрибан из Туркменистана. — Ребята поделились своими идеями об использовании современных технологий, о создании профессиональных сетей, культурном обмене, развитии лидерских качеств, […]

В РостГМУ состоялась олимпиада по нормальной анатомии и клинической неврологии «Загадки мозга»

В VIII-й межкафедральной студенческой олимпиаде по нормальной анатомии и клинической неврологии «Загадки мозга» в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России приняли участие 23 студента с четвертого по шестой курсы. Олимпиада проходила в два этапа, где тестирование на первом этапе одолели 10 студентов. На втором этап, состоявшем из трех туров, участникам нужно было продемонстрировать знание эпонимов, […]

5 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому