В РостГМУ спасли жизнь водителю рейсового автобуса из ЛНР

В отделении сосудистой хирургии клиники РостГМУ спасли жителя Луганска, перенесшего в анамнезе три ишемических инсульта.

В клинике Ростовского медуниверситета операции по удалению атеросклеротических бляшек из сонных артерий делают регулярно, однако каждый пациент сам по себе уникален для врачей.

Водитель междугородного автобуса Михаил (имя изменено) из Луганска с марта 2023 года перенес три ишемических инсульта. Первый врачи не диагностировали, расценив как проявление остеохондроза шейного отдела позвоночника, терапия заключалась в консервативном лечении.

Второй случился во время рейса в Москву и проявился легким приступом головокружения, слабостью в верхних конечностях. Третий инсульт произошел накануне назначенного докторами в Луганске обследования — МРТ с введением контрастного вещества, которое и показало наличие огромной атеросклеротической бляшки в сосудах шеи, являющейся причиной всех бед.

В Луганске врачи сказали, что нужна срочная операция, которую лучше всего сделать в Ростове-на-Дону, в Ростовском государственном медицинском университете. И если не прооперировать эту бляшку, то следующий инсульт может оказаться фатальным, — рассказывает Михаил.

С главным врачом клиники РостГМУ Александром Борисовичем Альникиным врачи Луганской области вышли на связь оперативно, в Ростове пациента приняли, обследовали, назначили дату операции. Уже на третий день после нее он чувствовал себя прекрасно.

Такое ощущение, что просто зуб удалил. В перспективе собираюсь выйти на работу – у меня семья, ребенку 8 лет, ни о какой инвалидности речи быть не может. Тем более, ростовские доктора очень мне помогли и сделали все в лучшем виде, — полон оптимизма наш пациент.

Операция по удалению атеросклеротических бляшек из сонных артерий уже длительное время считается делом рутинным для сотрудников отделения сосудистой хирургии клиники РостГМУ.

В данном случае у пациента наблюдалось поражение основных сосудов, кровоснабжающих головной мозг – протяженная бляшка во внутренней и общей сонной артериях. Оперативное лечение подобных ситуаций является сложной задачей. Несмотря на это, бляшку крупных размеров, с нестабильной структурой — причину трех ишемических инсультов – удалось убрать, — рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии клиники РостГМУ, к.м.н., врач сердечно-сосудистый хирург Игорь Игоревич Простов. – Под проводниковой анестезией у пациента, находящегося в сознании, были выполнены все этапы операции: удалили атеросклеротическую бляшку, тем самым восстановив адекватный кровоток в головной мозг и значительно снизив риск развития повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

При этом бригада сосудистых хирургов и анестезиологов контролировала сознание пациента во время операции, не допуская развития ишемического инсульта интраоперационно.

Основополагающим, является тот факт, что благодаря выполненному оперативному вмешательству был предотвращён риск сосудистой «катастрофы» в организме молодого, трудоспособного мужчины, — говорит Игорь Игоревич. – Ведь один из инсультов случился во время рейса, за плечами нашего пациента был полный автобус людей и страшно предположить какая могла бы произойти трагедия из-за бляшки в сонной артерии у водителя.

Как предотвратить подобную ситуацию?

В зоне повышенного риска — курильщики, гипертоники, диабетики, люди, имеющие повышенный уровень холестерина. Все эти факторы ведут к развитию атеросклероза. Плюс генетическая предрасположенность. Да и у тех, кто не придерживается правил здорового питания, очень высок риск прогрессирования атеросклероза всех сосудов организма, в том числе и в артериях нижних конечностей, почечных, коронарных артериях.

Наш пациент выкуривал две пачки сигарет в день и согласно рекомендациям врачей, когда «прозвенел» первый звонок, надо было отказаться от курения и обратиться к неврологу и сосудистому хирургу, — считает лечащий врач сердечно-сосудистый хирург клиники РостГМУ Владимир Александрович Юдин. – Ключевой момент в своевременной диагностике поражения сонных артерий, является выполнение УЗИ данной области. Это исследование на раннем этапе выявляет патологию сосудов шеи. А если бы пациент регулярно проходил диспансеризацию, то знал бы, что у него повышенный уровень холестерина. Это повод для выполнения развернутой липидограммы, изменения в которой, являются показанием для назначения препаратов, направленных на снижение уровня холестерина.

Наш водитель из ЛНР вместо этих простых действий, списывал все на усталость и переутомление. Шел не в поликлинику, а на работу — с головокружением, головной болью, шумом в ушах, не проходящих от консервативного лечения.

Сейчас у меня абсолютно «чистая» голова. Ничего не беспокоит, никаких шумов в ушах, никаких эпизодов головокружения. Как оказалось, это все проявления поражения сонных артерий, — вспоминает он свое состояние до операции.

Выздоравливающий пациент полон энергии выполнять все назначения врачей, соблюдать диету и очень благодарен докторам отделения сосудистой хирургии — Игорю Игоревичу Простову и Владимиру Александровичу Юдину за спасение жизни.

Обучающиеся ВУЦ при РостГМУ приняли участие в возложении цветов и венков к мемориальному комплексу в Змиевской балке

Первокурсники Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России совместно с заместителем начальника управления по воспитательной работе, социальным вопросам и молодежной политике РостГМУ Валерией Эдуардовной Ибрагимовой приняли участие в памятной церемонии возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке». Мероприятие было приурочено к 80-й годовщине Победы в Великой […]

Обучающаяся подфака РостГМУ стала победителем Международной олимпиады по русскому языку как иностранному

Победителем Международной онлайн-олимпиады по русскому языку как иностранному «Русский язык: билет в будущее» стала обучающаяся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Фархат Надин из Ливана. Её выступление высоко оценили коллеги Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ. Фархат Надин была подготовлена заведующим кафедрой русского языка №1 […]

Библиотека РостГМУ формирует электронный фонд книг 1941-1946 годов издания

Библиотека Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России реализует проект «Книги военных лет». Электронный каталог университетской библиотеки пополнится изданиями из фонда редких книг. — Этот проект направлен на сохранение печатных изданий, созданных в период Великой Отечественной войны, находящихся в фонде библиотеки РостГМУ. Мы уверены, что использование студентами этих изданий будет содействовать патриотическому воспитанию, в том числе […]

28 июля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому