Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

По мнению медицинских экспертов, если сейчас не предпринимать никаких действий, то к 2050 году в мире будут ежегодно погибать по 10 млн. человек от бактерий, которые уже стали устойчивыми к противобактериальным препаратам. Что такое резистентность и чем грозит бесконтрольный прием антибиотиков рассказал доктор медицинских наук, декан лечебно-профилактического факультета РостГМУ, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Ростовской области Андрей Владимирович Сафроненко.

Андрей Владимирович, чем нам может грозить самоназначение лекарства?

— Антибиотики должны назначаться пациентам строго по показаниям, так как созданы для борьбы с бактериальными инфекциями. Основной спектр заболевания, которыми страдает сейчас население — это вирусные. При вирусном заболевании антибиотики никак не могут помочь пациенту и не могут быть показаны. Но есть случаи, когда вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Например, у пациента ОРВИ, и если ее не лечить, то на 4-5 сутки присоединяется бактериальная инфекция. Она вызывает бронхит, пневмонию, которые лечатся только антибиотиками. При вирусном заболевании сразу начинать пить антибиотики абсолютно неправильно, потому что это прямой путь к формированию приобретенной антибиотикорезистентности.

Резистентность — это устойчивость возбудителей к определенным препаратам. То есть бактерии перестают «бояться» антимикробных препаратов и размножаются в организме. Это современная катастрофа, которая надвигается на нас все ближе и ближе.
Одними из основных причин формирования резистентности являются назначение антибиотиков при вирусных заболеваниях и неадекватные методы диагностики — единственным правильным вариантом является бактериальное исследование.
Но даже при правильном назначении пациенты могут нарушать дозировку, кратность применения в сутки и длительность курса. Тогда неуничтоженные бактерии в нашем организме приобретают иммунитет к препарату и больше на него не реагируют.

Можно ли принимать антибиотики, которые врач прописал, допустим, в прошлом году при таких же симптомах?

— Назначить антибиотики может только врач после личного осмотра и сдачи анализов. Самостоятельно начинать терапию, ориентируясь на прошлые назначения или опыт знакомых, нельзя. В случае возникновения первых признаков ОРВИ можно использовать симптоматическое лечение — принять жаропонижающее для облегчения общего состояния. Затем обязательно обратиться к врачу для дальнейшего лечения.

Прием антибиотиков, как и многих других лекарств, сопровождается побочными эффектами. Расскажите, как с ними бороться?

— Начнем с того, что безопасных антибиотиков не существует. Каждый антибиотик обладает той ли иной токсичностью в разной степени выраженности. Для каждой группы антибиотиков характерна своя токсичность — это не только влияние на желудок, но и на почки, печень. Побочные эффекты не зависят от дозы или длительности курса лечения, поэтому при возникновении дискомфорта на фоне приема лекарств обращайтесь к лечащему врачу, который их прописал.

Помните, что бесконтрольный, нерациональный прием антибиотиков сегодня может привести нас к крайне плачевным результатам завтра.

blank
Специалисты РостГМУ с коллегами всего мира отмечают День атопического дерматита

Международный день атопического дерматита отмечается ежегодно 14 сентября. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России эту дату используют для информирования населения об особенностях борьбы с заболеванием. День был учреждён в 2018 году благодаря инициативе, координируемой GlobalSkin и Европейской федерацией ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей (EFA). Его основная задача — повысить информированность […]

Памятные места РостГМУ: На здании хирургического корпуса есть мемориальная доска русскому рыцарю чести генералу Дроздовскому

С Ростовским государственным медицинским университетом Минздрава России связана судьба Михаила Гордеевича Дроздовского, что, собственно, и обозначено на памятнике. Торжественное открытие мемориальной доски 14 января 2014 года на фасаде здания факультетской хирургии РостГМУ было приурочено к 95-летию со дня смерти русского генерала, Георгиевского кавалера Михаила Гордеевича Дроздовского и к 100-летию Первой мировой войны, в которой он […]

Ординаторы и преподаватели РостГМУ проводят профориентационные занятия в «Артеке»

Ординаторы и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России проводят профориентационные занятия в Международном детском центре «Артек». Здесь в самом разгаре очередная насыщенная смена, кипит работа профильного отряда – медицинского, его курирует наш вуз. РостГМУ, являясь тематическим партнером «Артека», стремится сделать каждое занятие по-настоящему увлекательным. Специалисты медуниверситета вдохновляют подростков на погружение в мир медицины. Во […]

14 ноября, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому