Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

По мнению медицинских экспертов, если сейчас не предпринимать никаких действий, то к 2050 году в мире будут ежегодно погибать по 10 млн. человек от бактерий, которые уже стали устойчивыми к противобактериальным препаратам. Что такое резистентность и чем грозит бесконтрольный прием антибиотиков рассказал доктор медицинских наук, декан лечебно-профилактического факультета РостГМУ, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Ростовской области Андрей Владимирович Сафроненко.

Андрей Владимирович, чем нам может грозить самоназначение лекарства?

— Антибиотики должны назначаться пациентам строго по показаниям, так как созданы для борьбы с бактериальными инфекциями. Основной спектр заболевания, которыми страдает сейчас население — это вирусные. При вирусном заболевании антибиотики никак не могут помочь пациенту и не могут быть показаны. Но есть случаи, когда вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Например, у пациента ОРВИ, и если ее не лечить, то на 4-5 сутки присоединяется бактериальная инфекция. Она вызывает бронхит, пневмонию, которые лечатся только антибиотиками. При вирусном заболевании сразу начинать пить антибиотики абсолютно неправильно, потому что это прямой путь к формированию приобретенной антибиотикорезистентности.

Резистентность — это устойчивость возбудителей к определенным препаратам. То есть бактерии перестают «бояться» антимикробных препаратов и размножаются в организме. Это современная катастрофа, которая надвигается на нас все ближе и ближе.
Одними из основных причин формирования резистентности являются назначение антибиотиков при вирусных заболеваниях и неадекватные методы диагностики — единственным правильным вариантом является бактериальное исследование.
Но даже при правильном назначении пациенты могут нарушать дозировку, кратность применения в сутки и длительность курса. Тогда неуничтоженные бактерии в нашем организме приобретают иммунитет к препарату и больше на него не реагируют.

Можно ли принимать антибиотики, которые врач прописал, допустим, в прошлом году при таких же симптомах?

— Назначить антибиотики может только врач после личного осмотра и сдачи анализов. Самостоятельно начинать терапию, ориентируясь на прошлые назначения или опыт знакомых, нельзя. В случае возникновения первых признаков ОРВИ можно использовать симптоматическое лечение — принять жаропонижающее для облегчения общего состояния. Затем обязательно обратиться к врачу для дальнейшего лечения.

Прием антибиотиков, как и многих других лекарств, сопровождается побочными эффектами. Расскажите, как с ними бороться?

— Начнем с того, что безопасных антибиотиков не существует. Каждый антибиотик обладает той ли иной токсичностью в разной степени выраженности. Для каждой группы антибиотиков характерна своя токсичность — это не только влияние на желудок, но и на почки, печень. Побочные эффекты не зависят от дозы или длительности курса лечения, поэтому при возникновении дискомфорта на фоне приема лекарств обращайтесь к лечащему врачу, который их прописал.

Помните, что бесконтрольный, нерациональный прием антибиотиков сегодня может привести нас к крайне плачевным результатам завтра.

blank
Обучающийся подготовительного факультета РостГМУ принимает участие в фотоконкурсе «Мы учимся в России!»

Обучающийся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан РостГМУ Минздрава РФ Денга Шон Итайи из Зимбабве стал участником VI Международного фотоконкурса «Мы учимся в России!». Иностранный представитель нашего вуза выдвинул на конкурс свою фотоработу в номинации «Россия моими глазами». Руководителем участия в проекте выступила декан подготовительного факультета РостГМУ Ирина Анатольевна Тропина. Она рассказала, что в задачи […]

РостГМУ принял участие в конференции «Инновации в эндокринологии-2025»

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в международной научно-практической конференции «Инновации в эндокринологии-2025», проходившей на базе «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России в Санкт-Петербурге. Форум объединил известных врачей-эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов, терапевтов — ведущих специалистов из Беларуси, Китая, Индии и различных регионов РФ. Участники симпозиума обсудили актуальные вопросы — от особенностей диагностики […]

Студенты-стоматологи РостГМУ присоединились к акции «Дон помнит»

Студенты стоматологического факультета РостГМУ Минздрава России присоединились к региональной акции «Дон помнит».   Совместно со страшим методистом деканата Юлией Владимировной Болдыревой и специалистом отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Еленой Николаевной Ефремовой ребята привели в порядок памятники донских писателей-фронтовиков Михаила Шолохова, Анатолия Калинина и Виталия Закруткина. Бронзовые бюсты на гранитных постаментах […]

14 ноября, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому