Форум кардиологов на Донской земле

IMG_6507     Стало доброй традицией проведение научных форумов кардиологов Юга России на Донской земле, славной своими научными и педагогическими традициями. Это — по-настоящему праздник научной мысли, уникальная возможность интеграции опыта ведущих специалистов кардиологии, организаторов здравоохранения, практикующих врачей. Это — большая школа для молодых специалистов и тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность.

29 — 31 мая в Ростовском государственном прошел 13 Съезд кардиологов Юга России, участниками которого стало более 550 человек из различных субъектов ЮФО и СКО. Первый день съезда начался торжественно и ярко – с открытия фармацевтической выставки, на которой свои достижение представили 22 фармацевтические фирмы. Съезд по – праву можно считать «звездным», ведь в его работе приняли участие ведущие российские кардиологи, определяющие сегодня вектор развития отечественной медицины. С приветственным словом к делегатам съезда обратилась главный кардиолог России, член-корреспондент РАМН Чазова Ирина Евгеньевна. Она передала теплые слова пожелания от Евгения Ивановича Чазова, чье имя неразрывно связно с прогрессом мировой кардиологии, становлением и развитием кардиологической службы в России.

На пленарном заседании с программным докладом выступил Академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, который в разрезе времени представил прошлое, настоящее и будущее российской кардиологии, поделился новыми разработками и научными данными, полученными учеными руководимого им НИИ сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.

IMG_6619Практикующие врачи и руководители ЛПУ, преподаватели и студенты, ведущие ученые  и только начинающие свою научную поступь молодые доктора в течение этих дней обсуждали самые актуальные, животрепещущие вопросы кардиологии. А обсудить было что. Медицина относится к той области человеческого познания, где скоротечность появления новой информации сопоставима со скоростями 21 века. Минувший год был также «урожайным» в научном плане. Он был богат научными событиями и достижениями, завершением крупных международных исследований и появлением новых данных, как внушающих оптимизм, так и заставляющих задуматься. Среди значимых событий 2013 года – появление новых и пересмотр уже имеющихся рекомендаций по  ведению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В двух пленарных заседаниях, 9 сателлитных симпозиумах, 4 школах для практикующих врачей были отражены новые рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям,  пересмотр европейских и российских рекомендаций по лечению артериальной гипертонии, электрокардиостимуляции и сердечной ресинхрониирующей терапии, новейшие аспекты в лечении пациентов с острой и хронической сердечной недостаточностью, некоронарогенными  заболеваниями миокарда. Всего было заслушано 109 докладов, каждый из которых вызвал большой интерес аудитории.

IMG_6552Это интерес был оправдан, ведь организаторы съезда постарались сделать его программу содержательной, уделив большое внимание наличию сочетанной, коморбидной патологии. Приметой современной кардиологии является все возрастающая частота сочетания заболеваний сердца и сосудов с патологией органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Все эти заболевания взаимоутяжеляют другу друга, осложняют своевременную диагностику и лечение. Поэтому особенно важно, чтобы подобные научные мероприятия демонстрировали интегративный подход, объединяли специалистов различных областей медицины и это объединение было не только в рамках научных форумов, но и в реальной клинической практике. Ведь сосудистое русло, как единая система, является объектом воздействия врачей различных специальностей – терапевтов, неврологов, кардиологов, ангиологов, флебологов, генетиков. Очень важно взглянуть на нашего реального больного с сердечно-сосудистым недугом в контексте кардиологического континуума — от факторов риска при рождении, заболеваний в детстве, до факторов риска взрослой жизни и финального поражения сердца и сосудов, требующих хирургической коррекции. Как быстро пройдет наш пациент свой путь по сердечно-сосудистому континууму, зависит от квалификации врача.

IMG_6709Несмотря на большой научный прорыв, которым ознаменовано прошедшее десятилетие, мировая кардиология имеет много «белых пятен» и нерешенных проблем. Кому предстоит их решать? Конечно же нам и нашим преемникам, молодым докторам. На проведенном в рамках съезда и ставшем уже традиционным конкурсе молодых ученых свои работы достойно представили 9 докторов. Победители были награждены памятными призами и подарками, но самое важный стимул – это честь выступать перед своими учителями.

Самый главный вывод, который сделал каждый из делегатов — нет абсолютной, постоянной, «застывшей» истины. Полученные научные результаты нуждаются в постоянном пересмотре и динамическом мониторинге, знания и опыт – в умножении и обновлении, а кардиологический пациент – в комплексном лечебно-диагностическом подходе.

У кардиологов Юга существует традиция – открывать съезд по звуки гимна кардиологов. В нем есть такие строки « а жизни нет конца, пока стучат сердца, пока стучат сердца у нас…». Хочется верить, что сердца наших соотечественников в надежных руках.

Информация предоставлена М.К. Ахвердиевой

В РостГМУ состоялся выпуск маленьких слушателей программы «Мини-доктор»

В Ростовском государственном медицинском университете состоялся выпуск первого набора слушателей «Мини-доктор» и вручение им свидетельств об окончании уникальной дополнительной общеразвивающей программы. Участниками этого проекта стали дети в возрасте от 6 до 9 лет. Занятия в нашем вузе впервые посещали столь юные будущие врачи. Программа «Мини-доктор» была реализована по инициативе управления по довузовскому образованию и профессиональной […]

Студенты РостГМУ приглашаются к участию в XXI Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна — моя Россия»

Идея Конкурса заключается в привлечении молодежи, стремящейся внести личный вклад в социально-экономическое развития российских регионов, городов и сел. В этом году представлено 13 номинаций: «Моя семья: преемственность, ценности и смысл», «Моя многонациональная Россия», «Моя гордость. Моя малая родина (мой город, мое село), «Моя педагогическая инициатива», «Мое здоровье», «Экология моей страны», «Моя гостеприимная Россия», «Интеллектуальная собственность […]

В РостГМУ стартовала уникальная программа для детей «Мини-доктор»

В Ростовском государственном медицинском университете стартовала уникальная дополнительная общеразвивающая программа «Мини-доктор» Впервые занятия в нашем вузе посещают будущие медики в возрасте от 6 до 9 лет! «Мини-доктор» был осуществлен по инициативе управления по довузовскому образованию и профессиональной ориентации РостГМУ. — В настоящее время в университете успешно реализуется образовательный проект «Предуниверсарий», где обучаются старшеклассники. Но к […]

7 июля, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому