Форум кардиологов на Донской земле

IMG_6507     Стало доброй традицией проведение научных форумов кардиологов Юга России на Донской земле, славной своими научными и педагогическими традициями. Это — по-настоящему праздник научной мысли, уникальная возможность интеграции опыта ведущих специалистов кардиологии, организаторов здравоохранения, практикующих врачей. Это — большая школа для молодых специалистов и тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность.

29 — 31 мая в Ростовском государственном прошел 13 Съезд кардиологов Юга России, участниками которого стало более 550 человек из различных субъектов ЮФО и СКО. Первый день съезда начался торжественно и ярко – с открытия фармацевтической выставки, на которой свои достижение представили 22 фармацевтические фирмы. Съезд по – праву можно считать «звездным», ведь в его работе приняли участие ведущие российские кардиологи, определяющие сегодня вектор развития отечественной медицины. С приветственным словом к делегатам съезда обратилась главный кардиолог России, член-корреспондент РАМН Чазова Ирина Евгеньевна. Она передала теплые слова пожелания от Евгения Ивановича Чазова, чье имя неразрывно связно с прогрессом мировой кардиологии, становлением и развитием кардиологической службы в России.

На пленарном заседании с программным докладом выступил Академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, который в разрезе времени представил прошлое, настоящее и будущее российской кардиологии, поделился новыми разработками и научными данными, полученными учеными руководимого им НИИ сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.

IMG_6619Практикующие врачи и руководители ЛПУ, преподаватели и студенты, ведущие ученые  и только начинающие свою научную поступь молодые доктора в течение этих дней обсуждали самые актуальные, животрепещущие вопросы кардиологии. А обсудить было что. Медицина относится к той области человеческого познания, где скоротечность появления новой информации сопоставима со скоростями 21 века. Минувший год был также «урожайным» в научном плане. Он был богат научными событиями и достижениями, завершением крупных международных исследований и появлением новых данных, как внушающих оптимизм, так и заставляющих задуматься. Среди значимых событий 2013 года – появление новых и пересмотр уже имеющихся рекомендаций по  ведению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В двух пленарных заседаниях, 9 сателлитных симпозиумах, 4 школах для практикующих врачей были отражены новые рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям,  пересмотр европейских и российских рекомендаций по лечению артериальной гипертонии, электрокардиостимуляции и сердечной ресинхрониирующей терапии, новейшие аспекты в лечении пациентов с острой и хронической сердечной недостаточностью, некоронарогенными  заболеваниями миокарда. Всего было заслушано 109 докладов, каждый из которых вызвал большой интерес аудитории.

IMG_6552Это интерес был оправдан, ведь организаторы съезда постарались сделать его программу содержательной, уделив большое внимание наличию сочетанной, коморбидной патологии. Приметой современной кардиологии является все возрастающая частота сочетания заболеваний сердца и сосудов с патологией органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Все эти заболевания взаимоутяжеляют другу друга, осложняют своевременную диагностику и лечение. Поэтому особенно важно, чтобы подобные научные мероприятия демонстрировали интегративный подход, объединяли специалистов различных областей медицины и это объединение было не только в рамках научных форумов, но и в реальной клинической практике. Ведь сосудистое русло, как единая система, является объектом воздействия врачей различных специальностей – терапевтов, неврологов, кардиологов, ангиологов, флебологов, генетиков. Очень важно взглянуть на нашего реального больного с сердечно-сосудистым недугом в контексте кардиологического континуума — от факторов риска при рождении, заболеваний в детстве, до факторов риска взрослой жизни и финального поражения сердца и сосудов, требующих хирургической коррекции. Как быстро пройдет наш пациент свой путь по сердечно-сосудистому континууму, зависит от квалификации врача.

IMG_6709Несмотря на большой научный прорыв, которым ознаменовано прошедшее десятилетие, мировая кардиология имеет много «белых пятен» и нерешенных проблем. Кому предстоит их решать? Конечно же нам и нашим преемникам, молодым докторам. На проведенном в рамках съезда и ставшем уже традиционным конкурсе молодых ученых свои работы достойно представили 9 докторов. Победители были награждены памятными призами и подарками, но самое важный стимул – это честь выступать перед своими учителями.

Самый главный вывод, который сделал каждый из делегатов — нет абсолютной, постоянной, «застывшей» истины. Полученные научные результаты нуждаются в постоянном пересмотре и динамическом мониторинге, знания и опыт – в умножении и обновлении, а кардиологический пациент – в комплексном лечебно-диагностическом подходе.

У кардиологов Юга существует традиция – открывать съезд по звуки гимна кардиологов. В нем есть такие строки « а жизни нет конца, пока стучат сердца, пока стучат сердца у нас…». Хочется верить, что сердца наших соотечественников в надежных руках.

Информация предоставлена М.К. Ахвердиевой

В РостГМУ стартовала масштабная 78-я итоговая научная конференция

В РостГМУ в рамках открывшейся 78-й итоговой научной конференции состоялось пленарное заседание «Перспективы развития здравоохранения Ростовской области». Открыл встречу ректор Ростовского государственного медицинского университета, д.м.н, профессор Сергей Владимирович Шлык. Он отметил, что все присутствующие на конференции главные врачи различных медицинских учреждений начинали свой профессиональный путь с небольших больниц в отдаленных городах. Это не помешало им […]

Конкурс «Лучший выпускник 2024 по специальности Лабораторная диагностика»

17 апреля 2024 г. в колледже РостГМУ прошел конкурс «Лучший выпускник 2024 по специальности Лабораторная диагностика». Знания и умения оценивало компетентное жюри: биолог КДЛ ФГБУ НМИЦ Онкологии Минздрава России – Захарченко Виктория Рубеновна, а также заместитель директора колледжа по практическому обучению Колесникова Ольга Алексеевна, заведующая отделением «Лабораторная диагностика» Сатырова Анастасия Александровна, преподаватель первой квалификационной категории […]

В библиотеке РостГМУ состоялся литературный обзор книжной выставки

В библиотеке РостГМУ ко дню 215 лет со дня рождения натуралиста, путешественника, геолога и биолога Чарльза Дарвина была организована книжная экспозиция и литературный обзор представленных изданий. Мероприятие провела библиограф Ольга Борисовна Фролова. Первокурсники педиатрического факультета познакомились с научно-популярными трудами российских учёных, статьями из периодических изданий и художественной литературой. Также были представлены раритеты — прижизненные издания […]

7 июля, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому