Деркачев Юрий Васильевич

Родился в 1919 году в селе Екатериновка Анастасиевского района (Матвеево-Курганского района) Ростовской области. Вскоре семья переехала в Таганрог. После окончания школы в 1936 году поступил в Ростовский медицинский институт. 30 июня 1941 года закончил институт по специальности «Лечебное дело». Сразу же после окончания института был призван в действующую армию и отправлен стрелковый полк, на Юго-Западный фронт. Не просто, а порой и трагично складывалась его военная судьба.

Наступило лето 1942 года. Основной удар немцев был на юго-западное направление. Немцы стремительно наступали на юге, советские войска с трудом сдерживали немецкое наступление. Ожесточенные бои шли между Доном и Волгой. Именно здесь стрелковый полк, в котором служил Юрий Васильевич попал в окружение. Следом последовал плен. Сын Ю.В. Деркачева Петр Юрьевич рассказал, что именно об этой странице своей биографии отец рассказывал всегда неохотно, стыдясь, чтобы так сложилась его судьба. Уже в конце жизни, он рассказал, как страшные были эти месяцы. Оказавшись в плену, он продолжал выполнять свой долг, оказывая посильную помощь советским военнослужащим, которые, также как и он ждали отправки в немецкий концлагерь. Но мысли были только о побеге. Вместе с несколькими красноармейцами Юрий Васильевич совершил побег. Долго пробирались к своим по уже оккупированной немцами территории. Затем последовал спецлагерь НКВД.

Следует сказать несколько слов об этих лагерях. 27 декабря 1942 года И.В. Сталин подписал постановление ГКО СССР №1069сс о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Во исполнение его приказом наркома внутренних дел №?001735 от 28 декабря 1941 года были сформированы армейские сборно-пересыльные пункты (СПП) и организованы спецлагеря. Проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР являлись спецучреждениями для проверки лиц, бывших в немецком плену или на оккупированной территории.

После года проверок и тяжёлых работ на руднике Юрий Васильевич был отправлен в действующую армию. Воевал в составе 1-й стрелковой роты 25-го штурмового стрелкового батальона. С декабря 1944 года 25-й штурмовой батальон воевал в составе 65-ой армии 2-го Белорусского фронта. Наряду общеизвестными штрафными подразделения Красной Армии — штрафными ротами и штрафными батальонами, в боевых порядках советских войск воевала и еще одна разновидность штрафных частей — отдельные штурмовые стрелковые батальоны (ОШСБ). В самый разгар Курской битвы, 1 августа 1943 года вышел приказ народного комиссара обороны №Орг/2/1348 «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов». Согласно этому приказу состав штурмовых батальонов целиком формировался из числа офицеров Красной Армии, которые некоторое время находились в плену или на территории занятой врагом и не имеющих возможности доказать факт своего участия в боевых действиях на временно оккупированной немцами территории СССР. В отличие от штрафников (штрафбаты и штрафроты) те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий. Личный состав штурмовых батальонов назначался из спецлагеря НКВД. Срок пребывания личного состава в ОШБС устанавливался — два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения. После чего, при наличии хороших аттестации, «штурмовик» имел возможность быть назначенным в полевые войска на соответствующую должность командно-начальствующего состава. Боевое применение «штурмовиков» в принципе не отличалось от боевого применения штрафных батальонов и рот. Согласно приказу: «…отдельные штурмовые стрелковые батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта…». Для личного состава штурмовых батальонов это означало только одно — воевать на самых тяжёлых участках огневого рубежа передовой и кровью искупать свою «вину». И своей крови «штурмовики» во искупление «вины» не жалели и пролили её предостаточно. Как вспоминал впоследствии один из военнослужащих штрафного подразделения: «…людей хватало на один-два, редко на три серьёзных боя. Практически никто во время наступательных боёв более месяца в строю не держался». Всего было сформировано 29 таких батальонов.

«14 января 1945 года под огнем противника при штурме укрепленного района противника оказал первую помощь и вынес с поля боя с оружием 27 человек — раненых бойцов и офицеров.

18 января 1945 года в период напряжённого боя при овладении г. Страхово оказал первую помощь и вынес с поля боя 14 бойцов и офицеров.

В тот же день при переходе противника в контратаку, с автоматом в руках отражал контратаку врага, уничтожил 7 гитлеровцев, пробившихся в тыл наших боевых порядков. Будучи раненым продолжал оставаться на поле боя и выполнял боевую задачу».

Строки наградного листа ещё раз наглядно показывают какой подвиг милосердия совершали в годы войны медицинские работники, не только оказывали медицинскую помощь, но и выносили бойцов с поля боя, сражались с автоматом в руках.

Описанные события проходили на территории Польши. 65-я армия 2-го Белорусского фронта принимала участие в Млавско-Эльбингской наступательной операции советских войск, проходившей с 14 по 26 января 1945 года.

После ранения и окончания лечения Юрий Васильевич вернулся в действующую армию. Военврач 3 ранга капитан Дергачев Ю.В. был назначен командиром медицинской роты. Победу встретил в Польше, где продолжал службу до 1946 года. В 1946 г. демобилизовался. Вернулся к мирной жизни. Всю свою трудовую послевоенную жизнь посвятил сельской медицине. Начал работу хирургом в Славянске-на-Кубани (Краснодарский край), затем переехал в Дубовский район Ростовской области. В станице Семичной Дубовского района Ростовской области проработал с 1951 по 1972 год, сначала хирургом фельдшерском пункте, затем в открывшейся районной больнице. Юрий Васильевич с головой окунулся в непростые будни сельского врача. Деркачев Ю.В. стал главным врачом Семичанской больницы. В апреле 1963 года Юрию Васильевичу было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В книге В. Дронова «Очерки истории Дубовского района» мы нашли следующие строки: «Добрым словом вспоминают Семичане Ю.В. Деркачева, возглавлявшего участковую больницу более 15 лет. Это был врач по призванию сердца и души, его стараниями открыты терапевтический и рентгеновский кабинеты, клиническая лаборатория, амбулатория. Больница обслуживала несколько хуторов района. В округе стало обычаем говорить: «Поезжайте к Деркачеву, полечитесь у него». Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Юрий Васильевич имел отличное высшее медицинское образование, многолетний опыт работы, это был Профессионал с большой буквы. Знал с состояние здоровья всех и каждого, десятилетиями отслеживал здоровье своих односельчан, вплоть до знания врожденных болезней в каждой семье».

Деркачёв Василий Юрьевич прошел нелегкий жизненный путь. Но несмотря на все трудности остался верен своему долгу. Всю свою жизнь посвятил медицине, служению людям. Воспитал троих детей. Заслуженный врач РСФСР. Имеет государственные награды: орден Великой Отечественной войны 1 степени, Орден Трудового Красного знамени, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Варшавы». Его судьба наглядный пример служения Отчизне, пример героизма и мужества, пример подвига, подвига милосердия, который совершили в годы Великой Отечественной войны врачи, «люди в белых халатах».

< вернуться 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ: «Огненный выпуск» 1941 года

Приемная комиссия