Вехи биографии: профессор А.Г. Шовкун

11 марта 2014 года ученики и медицинская общественность Ростовской области отмечают 100-летие выдающегося ученого, создателя Ростовской научной школы детских инфекционистов, заведующего кафедрой детских инфекционных болезней РостГМУ (1960-1984 гг.), нашего Учителя,  доктора медицинских наук, профессора Анатолия Григорьевича Шовкун.

   Анатолий Григорьевич Шовкун родился 11 марта 1914 года в станице Славяновская Краснодарского края в семье рабочего. За его плечами была богатая событиями, яркая жизнь.

До поступления в медицинский институт работал токарем, затем мастером на заводе «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону.

В 1941 году А.Г.Шовкун окончил педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского  института в составе «огненного выпуска». После окончания института работал главным врачом районной больницы. Спасению раненных и лечению больных были посвящены эти годы работы.

В 1946 году Анатолий Григорьевич поступил на работу в Ростовский медицинский институт. С этого времени его судьбы неразрывно связана с РГМУ, где он прошел путь от лаборанта до профессора, заведующего кафедрой.  С 1951 по 1960 годы он – ассистент кафедры детских болезней. С 1960 по 1984 год А.Г.Шовкун  возглавлял кафедру детских инфекционных болезней.

С первых шагов научно-исследовательская деятельность проявлялась многогранностью интересов Анатолия Григорьевича. Его кандидатская диссертация, защищенная в 1954 году, была посвящена разработке  методов ранней диагностики коклюша,  а докторская диссертация  (1965 год) – вопросам специфической профилактики коклюша у детей.

Круг научных интересов профессора А.Г.Шовкуна был достаточно широким и диктовался реалиями времени. Он занимался изучением вопросов патогенеза, клиники и лечения острых кишечных и капельных инфекций, вирусного гепатита, менингококковой инфекции, стафилококкового сепсиса. В последние годы он обращает внимание на возрастающую роль ротавирусов и условно-патогенной флоры в возникновении острых диарей у детей.

А.Г.Шовкун — автор более 100 научных работ. Под его руководством выполнены 1 докторская и 19 кандидатских диссертаций. В этих исследованиях было получено много новых данных, позволяющих определить критерии диагностики и дать рекомендации по лечению и профилактике изучаемых заболеваний. Ученики Анатолия Григорьевича развивают созданные им научные направления во многих городах России.

Благодаря неутомимой энергии Анатолия Григорьевича, организаторским способностям, таланту ученого на кафедре создан дружный коллектив единомышленников. Его доброжелательность, деликатность, отзывчивость в сочетании с высокой принципиальностью были примером для научных работников и врачей.

Анатолий Григорьевич был замечательным педагогом. Отличаясь высоким чувством долга, огромным трудолюбием и ответственностью, он воспитывал эти качества и у своих учеников.

Будучи в течение 18 лет деканом педиатрического факультета А.Г.Шовкун много сил и времени уделял воспитанию и обучению студентов. Его лекции и клинические обходы отличались большой глубиной клинического мышления, практической направленностью, нацеливая студентов на самостоятельную работу в условиях первичного звена здравоохранения.

Анатолий Григорьевич был высококвалифицированным врачом. Во время своих обходов и консультаций он с исключительным вниманием, любовью и чуткостью относился к каждому больному ребенку, что создавало атмосферу  доброжелательности и доверия.

Обладая большим практическим опытом, глубокими знаниями, профессор щедро делился ими со своими учениками, коллегами, студентами.

А.Г.Шовкун оказал большую организационную и методическую помощь практическому здравоохранению. Им была создана детская инфекционная служба в Ростове-на-Дону, подготовлено более 50 детских инфекционистов, возглавивших инфекционные отделения в Ростове-на-Дону, Ростовской области и других регионах страны. Многие годы Анатолий Григорьевич возглавлял областной центр по борьбе с детскими инфекциями.

Научно-педагогическая и общественная деятельность А.Г.Шовкуна неоднократно отмечалась руководством медицинского института, органами здравоохранения города, области. За многолетнюю активную деятельность и заслуги перед отечественным здравоохранением А.Г.Шовкун был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, значком «Отличнику здравоохранения» и почетными грамотами.

Имя Анатолия Григорьевича Шовкуна занимает видное место в плеяде замечательных людей Ростовского государственного медицинского университета.

Высокие деловые и человеческие качества, верность раз и навсегда избранному делу, близость и уважение к людям, профессионализм, творческий подход к выполнению служебных обязанностей, умение сплотить  коллектив снискали Анатолию Григорьевичу заслуженный авторитет и уважение. Таким он остался в памяти его учеников.

Коллектив кафедры детских инфекционных болезнейГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России.

РостГМУ Минздрава России – активный организатор научных конференций

В сентябре ученые, студенты и ординаторы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России принимают участие в научных форумах, организованных РостГМУ. Состоялась ежемесячная областная клиническая конференция психиатров, наркологов и психотерапевтов Ростовской области. Конференция ежемесячно уже в течение 15 лет проводится на базе кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ, на ней рассматриваются сложные клинические случаи. — На сентябрьской межкафедральной […]

Председатель Военно-патриотического клуба РостГМУ отмечена Благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования России

Председатель Военно-патриотического клуба и студентка 4-го курса Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Влада Смагина получила Благодарственное письмо от Министерства науки и высшего образования РФ на Всероссийском форуме, прошедшем в Петрозаводске. Награда стала признанием её вклада в развитие патриотического движения в вузе, на протяжении двух лет наша студентка целеустремленно развивает это […]

Дмитрий Закусилов принял участие в возложении цветов к стеле Воинской славы Ростова-на-Дону

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на церемонии возложения цветов к стеле «Ростов-на-Дону – город воинской славы» представлял исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью вуза Дмитрий Закусилов. Торжественное мероприятие состоялось в честь празднования 276-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону. Императрица Елизавета Петровна 15 декабря 1749 года издала указ о создании таможенного […]

12 марта, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому