К 90-летию профессора О.Е. Чернецкого

chernav1 марта 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения и 65 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук профессора кафедры общественного здоровья и здравоохранения №1 с курсом истории медицины Чернецкого Оскара Евгеньевича.

Династия Чернецких насчитывает четыре поколения врачей, а общий медицин­ский стаж работы более 250 лет. Родился Оскар Евгеньевич в г. Владивостоке в 1924 году, окончил среднюю школу в г. Шахты. Отец — Чернецкий Е.Х. был военным врачом еще в Первую мировую войну, затем работал в г. Шахты, прошел всю Вели­кую отечественную войну с 1941 по 1946 гг. врачом Черноморского флота, работал начальником хирургического отделения Главного военно-морского госпиталя в Севастополе, а затем более 30 лет проработал хирургом Белокалитвенской районной больницы. Чернецкий О.Е. с 1942 по 1948 гг. служил в Советской Армии, окончил Ленинградскую Военно-медицинскую Академию им. СМ. Кирова. После демобили­зации работал главным врачом и хирургом Белокалитвенской ЦРБ Ростовской области, обучался в заочной аспирантуре в Центральном институте усовершенство­вания врачей в г. Москве на кафедре организации здравоохранения под руководством профессора Виноградова Н.А., защитил кандидатскую диссертацию.

С 1964 года Чернецкий О.Е. работает в Ростовском государственном медицин­ском университете, пройдя путь от ассистента, доцента до заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения, которую он возглавлял 20 лет (с 1969 по 1989 гг.). Многолетний опыт хирурга и руководителя были необыкновенно ценны на новом месте работы.После защиты докторской диссертации Оскару Евгень­евичу было присвоено звание профессора в 1976 году. С приходом нового заведую­щего была оформлена новая концепция, программа преподавания, направление научных исследований по дисциплине. Профессор О.Е. Чернецкий внес значитель­ный вклад в совершенствование учебного процесса, развитие научных исследований и укрепление связи с органами практического здравоохранения. В связи с увеличени­ем количества учебных часов по предмету возникла проблема подготовки новых кадров преподавателей. На кафедре уже работали имеющие опыт практической работы и преподавания доценты, к.м.н.Тлепцеришев Р.А., Рачковский А.П., асе, к.м.н. Буц Ф.И. В течение ряда лет под руководством профессора Чернецкого О.Е. были подготовлены кандидаты медицинских наук, в последующем доценты кафедры — Салатич А.И., Бова А.А, Савина Е.М., Баранец Л.А., асе. Шелехов К.К. и др. Увеличение числа учебных часов позволило шире использовать учебные базы. Студенты с преподавателями выезжали на сельский врачебный участок (с. Синявка Неклиновского района), знакомились с работой противосиликозного диспансера, опускались в угольные шахты, работали на базе Областной, городской СЭС и т.д. К чтению отдельных лекций приглашались руководители здравоохранения области ( Трубилин Н.Т., Кондратенко Т.А., Мерклина Л.А., главные врачи районов). Трубилин Н.Т. несколько лет успешно совмещал руководство областным отделом здраво­охранения и преподавание на кафедре, выполнил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора. В последующие годы он работал в г.Москве — был Министром Здравоохранения РСФСР и заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, затем ректором Института последипломной подготовки врачей Медико-биологического агентства Минздрава РФ (г.Москва).

На кафедре появились и первые учебные ординаторы, впоследствии возглавившие крупные ЛПУ города и области. Кроме существующего курса истории медицины создавались новые. На базе организованного курса повышения квалификации орга­низаторов здравоохранения впоследствии была создана кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения №2 ФУ В. Был создан курс ГО (МСГО), разработаны методические рекомендации, курс «Советское право» для которого также в короткие сроки было подготовлено адаптированное к медицинскому образованию учебное пособие объемом 8 печатных листов (Чернецкий О.Е., Тлепцеришев Р.А.) — первый учебник среди медвузов страны по этой дисциплине. Впоследствии эти курсы были переданы другим кафедрам. За годы руководства кафедрой профессором О.Е. Чернецким на ее базе три раза проводились выездные заседания ученого Совета Минздрава РФ по социальной гигиене и организации здравоохранения (акад. Лиси-цин Ю.П.) с участием представителей почти из всех союзных республик, также выездное заседание Всесоюзного общества историков медицины. С 1989 года Чернецкий О.Е. является профессором кафедры и одновременно в течение многих лет (с 1992 по 2013 гг) руководил производственной практикой студентов. Им опуб­ликовано более 150 научных трудов, подготовлено три доктора и 15 кандидатов медицинских наук. Профессор Чернецкий О.Е. является ветераном Великой Отечест­венной войны и ветераном труда, награжден медалями и знаками отличия.

У Оскара Евгеньевича за плечами долгий, нелегкий, насыщенный событиями и разнообразными ситуациями жизненный путь. Одна из значимых и важных вех -работа в ЦРБ г. Белая Калитва, которая оставила заметный след в памяти и оформи­лась в воспоминания об этом отрезке жизни в книге «Краткие заметки о прошед­шем», изданной в 2009 году, в которой повествуется о буднях сельских врачей, событиях того далекого времени. Книга написана душевно, ярко, образно, с юмором. Одним из ярких увлечений Оскара Евгеньевича с молодых лет являлось коллекцио­нирование марок по медицинской тематике, что вылилось в одну из лучших в стране частных коллекций. Будучи большим знатоком истории медицины и естество­знания, используя обширный филателистический материал им была издана первая подобного рода книга «Медицина на почтовых марках» (М., 1978г.), написанная ярко и увлекательно. Профессор Чернецкий О. Е. продолжает трудиться на кафедре , щедро передавая свой богатейший жизненный, педагогический, научный опыт студентам, молодым преподавателям. Оскар Евгеньевич — необыкновенно доброжела­тельный, деликатный, интеллигентный, чуткий человек, великолепный рассказчик с неиссякаемым чувством юмора, всесторонне эрудированный в различных областях знаний, не говоря уже об основной специальности. Медицинскую династию продол­жают дети и внуки Коллектив кафедры от всего сердца желает Оскару Евгеньевичу крепкого здоровья, бодрости духа, творческих успехов, любви и уважения близких и родных людей.

Материал подготовлен сотрудниками

кафедры общественного здоровья и здравоохранения №1 с курсом истории медицины

профессором Ю.Г. Элланским  и доцентом Л.Г.  Зарубинской.

Из книги О.Е. Чернецкого «Краткие заметки о прошедшем»


01.03.2014



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих