Защитнику Отечества посвящается… к 95-летию П.П. Коваленко

kovalenkopp23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В преддверии этого праздника мы бы хотели вспомнить выпускников «Огненного выпуска» Ростовского медицинского института, мирный труд которых был прерван войной. Молодые врачи РГМИ наравне с солдатами защищали нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 1941 году в Ростовском медицинском институте было сделано два выпуска таких специалистов. Родина получила в действующую армию около 1300 военных врачей  «Огненного выпуска». Среди них был и Петр Петрович Коваленко, которому 21 февраля 2014 г. исполнилось бы 95 лет.

Профессор, талантливый хирург, создатель Ростовской научной школы хирургов, которая насчитывает 119 диссертаций, из которых 12 докторских, ректор Ростовского государственного медицинского института с 1959 по 1963 гг. ‑ Петр Петрович родился в Саратовской области, но с 1937 года, когда он поступил в Ростовский государственный медицинский институт, его жизнь оказалась тесно связана с Ростовом. Высшим знаком признательности жителей города стало присвоение П.П. Коваленко звания почетного гражданина Ростова-на-Дону.

Коваленко прибыл на фронт в должности старшего врача полка, а Победу встретил в звании майора медицинской службы, командира ОМСБ. За время войны Петр Петрович провел огромное количество сложнейших операций в тяжелых полевых условиях, продолжая обучать молодых хирургов. Как следует из Наградных документов орденов «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», «Тов. Коваленко Петр Петрович презирая опасность лично сам организовывал связь с полками и организовывал вывоз раненых в медико-санитарный батальон. В любую минуту… Медико-санитарный батальон был вместе с частями дивизии в полной готовности оказать медицинскую помощь раненным. В трудные минуты напряжённых боевых действий т. Коваленко всегда был мужественным и воодушевлял личный состав на выполнение поставленных им задач, находясь зачастую под вражеским артиллерийским обстрелом…»

В мирное время П.П. Коваленко стал  известен как многопрофильный хирург, выполнивший более 20 тысяч операций.

Петр Петрович Коваленко навсегда останется в истории  РостГМУ не только как выдающийся хирург и ректор нашего вуза, но и как Защитник Отечества, один из героев «Огненного выпуска» Ростовского медицинского института 1941 года.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью  при поддержке музея истории РостГМУ


21.02.2014



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих