Памяти учителя и друга: к 70-летию А.О. Бухановского

Прошло чуть менее  года со дня смерти А.О. Бухановского, а боль, по-прежнему, не утихает.  Ушел УЧИТЕЛЬ, выдающийся ученый, прекрасный человек. Говорят, что большое видится на расстоянии, однако и при жизни масштаб личности Александра Олимпиевича был очевиден. Все, за чтобы он ни брался, получало завершенные формы. Он генерировал огромное количество идей, казавшихся в момент их замысла порой невероятными и неосуществимыми. Когда же они реализовывались,  было очевидно, что по-другому и быть не могло. Он притягивал к себе людей неравнодушных, увлеченных, никогда не боялся конкуренции, с уважением относясь к чужому мнению, горячо отстаивал свою точку зрения и доводил начатое до конца. Был готов всегда впитывать и развивать все новое. Родившись на Кавказе, он хранил традиции горцев. Ценил семью и дружбу превыше всего.

Александр Олимпиевич родился 22 февраля 1944 г. в г. Грозном. Вырос во врачебной семье. Сам стал врачом в третьем поколении. Его дочь и внук продолжают врачебные традиции.  С раннего возраста проявлял способности к учебе. С отличием окончил медицинское училище в Чечено-Ингушетии, а в 1968 году Ростовский государственный медицинский институт. С начала обучения в вузе стал проявлять интерес к психиатрии. На втором курсе пришел в студенческий научный кружок по психиатрии и, будучи студентом, стал работать санитаром в клинике психиатрии нашего вуза, пройдя весь профессиональный путь от младшего медицинского работника до заведующего кафедрой. Своими учителями Александр Олимпиевич считал профессора М.П. Невского, доцентов В.А. Китьян, Ю.А. Кутявина, О.Я. Силецкого, врача С.П. Кравцову. Получив прекрасное академическое образование, он смог воплотить его научно-практические разработки. Причем всегда старался брать малоизученные темы, внося в них большой удельный вес своего интеллектуального потенциала. Так темой его кандидатской диссертации в 1969 году стало изучение генетики шизофрении. Здесь совпали его интересы в изучении эндогенных психических расстройств (в тот период он с увлечением изучал работы академика А.В. Снежневского) и генетики (сильное впечатление на него произвело общение с выдающимся ученым В.П. Эфроимсоном). В тот период это направление не было столь популярным как в настоящее время. Но это никогда не смущало Александра Олимпиевича. В конце 70-х годов он взялся еще за одну в те годы казавшуюся «непроходной» научную тему – изучение проблемы транссексуализма. Благодаря активности, упорству, колоссальной работоспособности ему удалось организовать поток пациентов в клинику психиатрии со всей сраны. Сотни пациентов, долгие годы не находившие помощи и понимания, в условиях медицины того времени обращались к ученому как к последней надежде разрешения их проблем. Отдельно хотелось бы сказать о его отношении к пациентам. Любой человек, обратившийся к нему за помощью, получал ее, даже если Бухановскому приходилось жертвовать ради этого своим личным временем и пространством. Были случаи, когда пациенты даже останавливались у него дома, получали материальную помощь.

Наибольший общественный резонанс из всех научных направлений Александра Олимпиевича получило изучение феномена серийных сексуальных преступников («феномен Чикатило»), которое в дальнейшем легло в основу концепции болезней зависимого поведения. Как-то в приватной беседе Александр Олимпиевич рассказал мне, что помимо очевидного увлечения медициной и психиатрией, его всегда привлекала юриспруденция. Видимо эта нереализованная любовь к данной дисциплине и его недюжинные аналитические способности позволили ему первому в СССР заняться составлением «проспективного портрета» серийного сексуального преступника. Им была создана оригинальная методологическая база для создания данного портрета. Заслуги в этом направлении получили международное признание. В США, родине криминальной психиатрии, он был самым известным российским психиатром. Читал лекции в Академии ФБР.

Всегда настроенный на все новое, он первым в современной России создал частный психиатрический центр в 1991 году и поныне успешно функционирующий в Ростове-на-Дону. Дело его продолжает дочь, в настоящее время возглавляющая ЛРНЦ «Феникс». Кто-то считал, что центр является успешным только из-за имени Бухановского. Однако реальность показывает, что  созданная модель центра была функциональна и жизнеспособна сама по себе («система персональный врач», «комиссионный осмотр каждого пациента», девиз – «нет бесперспективных пациентов»). В начале «Феникс» создавался как союз единомышленников, постепенно он превратился в структурированную клинику. Но дух, заложенный в него профессором   Бухановским, сохраняется и по настоящее время. Это, прежде всего, высокий профессионализм, порядочность, душевная теплота.

Особо хотелось бы сказать несколько слов о самых близких для Александра Олимпиевича людях, о  его семье. Без них, как мне кажется, его жизнь не могла бы быть столь счастливой и успешной. Мало кто догадывается, каких сил им это стоило. Зачастую весь внешне невидимый организационный груз огромного количества генерируемых им идей ложился на плечи родных. Только они с их любовью  и терпением могли вынести его с честью. У Александра Олимпиевича был один существенный недостаток – он не умел отдыхать. Причем организовывать отдых для других он просто обожал. Он мог собрать большое количество сотрудников и вывезти их совместно на отдых. При этом голова его уже была занята новыми идеями и замыслами.

Бухановский никогда не останавливался на достигнутом, всегда смотрел вперед. И если жизнь подбрасывала ему сложные задачи, он всегда находил оригинальные и нетривиальные решения. Так, когда в сентябре 1999 года, вся страна была потрясена и напугана рядом жестоких террористических актов, Бухановский одним из первых вместе с сотрудниками кафедры психиатрии выехал в Волгодонск для оказания психолого-психиатрической помощи. При этом помимо выполнения непосредственно врачебных мероприятий он занялся организацией системы помощи пострадавшим, которая со временем приобрела черты завершенной структуры и   в последующем не раз помогла при ЧС в Ростовском регионе (трагедия на шахте Западная-Капитальная  в 2003 году, падение самолета под Каменском в 2004 году).

Заслуги его были высоко оценены при жизни. Профессор Бухановский А.О. был членом секции «психиатрия» Ученого Совета МЗСР РФ, членом Президиума Правления Российского общества психиатров, членом двух Американских Академий, Европейской и Всемирной Ассоциаций психиатров. В 2002 году в Стокгольме среди первых Европейских психиатров он был избран почетным членом Ассоциации европейских психиатров. Бухановский А.О. был профессором двух факультетов Ростовского госуниверситета, а также двух университетов США, удостоен диплома Американской программы судебной психиатрии. За безупречную работу он поощрялся Министром здравоохранения РФ, Главой Администрации (губернатором) Ростовской области, ректором РостГМУ. В 2006 году Указом Президента России ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач России».

Александр Олимпиевич остается с нами, его учениками, не только в памяти, но и в повседневной профессиональной жизни.  Его научный потенциал был положен в основание ростовской психиатрической школы, получившей международное признание.  Для меня он навсегда останется ориентиром порядочности и честности. Светлая ему память.

А.И. Ковалев

Конкурс «Лучший выпускник 2024 по специальности Лабораторная диагностика»

17 апреля 2024 г. в колледже РостГМУ прошел конкурс «Лучший выпускник 2024 по специальности Лабораторная диагностика». Знания и умения оценивало компетентное жюри: биолог КДЛ ФГБУ НМИЦ Онкологии Минздрава России – Захарченко Виктория Рубеновна, а также заместитель директора колледжа по практическому обучению Колесникова Ольга Алексеевна, заведующая отделением «Лабораторная диагностика» Сатырова Анастасия Александровна, преподаватель первой квалификационной категории […]

В библиотеке РостГМУ состоялся литературный обзор книжной выставки

В библиотеке РостГМУ ко дню 215 лет со дня рождения натуралиста, путешественника, геолога и биолога Чарльза Дарвина была организована книжная экспозиция и литературный обзор представленных изданий. Мероприятие провела библиограф Ольга Борисовна Фролова. Первокурсники педиатрического факультета познакомились с научно-популярными трудами российских учёных, статьями из периодических изданий и художественной литературой. Также были представлены раритеты — прижизненные издания […]

Профессор РостГМУ награждён за изобретение импортозамещающего медоборудования

Врач-нейрохирург из Ростовского медуниверситета Игорь Викторович Балязин-Парфёнов разработал систему для малоинвазивного удаления грыж дисков шейного отдела позвоночника, за которой уже выстраиваются в очередь зарубежные коллеги. Потомственный нейрохирург, доктор медицинских наук Балязин-Парфёнов представил тубулярный ретрактор на XIX Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», проходившем в конце осени в Севастополе. Изобретение стало отражением основного посыла […]

20 февраля, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому