В рамках проекта «Малый факультет» прошла новая лекция

blank19 марта 2018 года  в аудитории учебно-лабораторного корпуса РостГМУ в рамках проекта Центра довузовского образования учебного управления «Малый факультет» состоялась новая совместная лекция  для  студентов и старшеклассников по биологии.

Лекция к.б.н., доцента кафедры общей и клиническое биохимии №2  Бибова Михаила Юрьевича  была посвящена  актуальной современной  медицинской проблеме «Стволовые клетки и рак: медико-биологический аспект».

blankСтаршеклассники познакомились с общими принципами строения клеток и тканей человека и животных, положениями теории межклеточных коммуникаций и их роли в формировании структуры тканей, подержании их целостности и обновления, вариантами межклеточных взаимодействий, механизмами клеточной пролиферации и дифференцировки. Были освещены вопросы, связанные с функциями и использованием стволовых клеток в медицине.

blankОсобое внимание вызвала информация об участии стволовых клеток в обновлении различных типов тканей – (омоложение), а также перспективы их использования в молекулярно-биологических исследованиях для выявления молекулярных механизмов возникновения распространённых заболеваний.

По мнению одного из старшеклассников — для него это была … «первая лекция в его будущую медицину». По мнению студентов «…это была обычная лекция, одна из тех, которые на традиционно на высоком уровне читают преподаватели кафедры общей и клиническое биохимии №2 (зав. кафедрой кандидат химических наук Н.М. Добаева).

Мнения гостей.

Сон Дарья, школа №43

«…На проекте впервые. Лекция понравилась. Узнала много нового. Были преподнесены новые интересные для меня факты о процессах передачи сигналов, делении клеток, передачи наследственной информации, мутациях и использовании стволовых клеток в медицине. …Для меня было абсолютно новой информация о взаимосвязях стволовых клеток с возникновением рака. Было интересно слушать о том, как лектор рассказал о себе, о начале своего становлении в профессии, поделился опытом своих достижений в профессиональной деятельности. Я бы хотела узнать еще о болезни Альцгеймера, Болезни Гентингтона. О них немного говорили сегодня. Запланируйте эти темы на новый сезон Вашего проекта. Спасибо».

Кашлаева Александра, школа № 97

«Очень увлекательная лекция. Хотя и немного трудна, так как отличается от школьных занятий. Мне было интересно узнать о механизме возникновения раковых клеток и возможных путях решения проблемы лечения различных опухолей. Благодарю Михаила Юрьевича за новую информацию».

Следующее занятие на «Малом факультете» состоится 22 марта 2018 года в 15:30 в аудитории 207 (2 этаж)  учебно-лабораторного корпуса РостГМУ.

Лекцию на тему:  «Эволюция и экологические основы паразитологии» представит доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой медицинской биологии и генетики РостГМУ Колмакова Татьяна Сергеевна.

В клинике РостГМУ помогают справиться с крапивницей

В педиатрическом отделении клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России маленьким пациентам и подросткам врачи-аллергологи помогают справиться с таким заболеванием, как крапивница, характерным проявлением которого являются волдыри и отеки. Заведующий педиатрическим отделением доктор медицинских наук Станислав Викторович Мальцев рассказывает, что провоцирует такое распространенное заболевание, как крапивница. — Распространенность крапивницы среди детского населения составляет 2,1-6,7%, острая […]

В РостГМУ запущен проект «История семейных династий»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День семьи, любви и верности запущен проект «История семейных династий». Это истории медицинских семей, рассказанные молодыми врачами, ординаторами, студентами о выборе профессии один раз и на всю жизнь. Шихарбий Жилов – выпускник ординатуры Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по специальности «Травматология и ортопедия». Родился в городе […]

В РостГМУ отмечают Всемирный день борьбы с аллергией

  В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отмечают Всемирный день борьбы с аллергией. Ученые ведут постоянную профилактику аллергических заболеваний, просвещая население региона, стараясь привлечь внимание общественности к проблеме, которая серьезно осложняет жизнь тем, кто страдает от аллергии. В клинике Ростовского государственного медицинского университета помогают таким пациентам, здесь ведут прием аллергологи-иммунологи, к которым обращаются жители не […]

20 марта, 2018

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому