Ушел из жизни старейший сотрудник РостГМУ Вазген Вартанович Мартиросян

Ректорат, профком и сотрудники кафедры нервных болезней и нейрохирургии с прискорбием извещают, что на 94-м  году ушел из жизни один из старейших сотрудников Ростовского государственного медицинского университета, участник Великой отечественной войны, доктор медицинских наук, профессор, Вазген Вартанович Мартиросян.

Жизненный путь Вазгена Вартановича начался 27 декабря 1924 года в г. Ростове-на-Дону в простой трудовой семье. Незаурядные способности и стремление к знаниям проявились уже в период обучения в школе. В  1942 г. поступил на первый курс лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского института, однако вскоре пришлось учебу оставить в связи с эвакуацией института глубоко в тыл страны. Самостоятельно эвакуировался в город Душанбе (Таджикистан), где был зачислен на первый курс местного медицинского института. Осенью 1942 г. был мобилизован военкоматом в ряды Красной армии. Военную подготовку прошел в запасном полку на территории Марийской АССР. В конце апреля 1943 г.  — в действующей армии.

Вначале воевал командиром орудия, а позже — радистом оперативной группы дивизии. В составе I и II Украинских фронтов В.В.Мартиросян участвовал в боевых операциях на Курской дуге, освобождении Киева, Будапешта и др. городов Европы.

За мужество и подвиги в годы войны В.В.Мартиросян награжден боевыми наградами: орденом «Красной звезды», «Славы III степени» и медалью «За отвагу».

В 1945 г. после демобилизации Вазген Вартанович вернулся на первый курс лечебного факультета Ростовского на Дону государственного медицинского института. Талант и старательность студента не остались незамеченными, он – отличник учебы, Сталинский стипендиат. Уже в эти годы проявились его огромная целеустремленность и блестящие способности, как к клиническому анализу, так и к научно-исследовательской работе. Еще в студенческие годы появилось увлечение неврологией. После окончания института в 1950 г. по рекомендации профессора П.И. Эмдина Вазген Вартанович был оставлен в клинической ординатуре при кафедре невропатологии и нейрохирургии.

Однако закончить обучение в ординатуре не пришлось. В том же 1950 году В.В.Мартиросян был репрессирован по политическим мотивам. Но и в лагерные годы он продолжал работать невропатологом. После реабилитации в 1955 году вернулся в институт и завершил обучение в клинической ординатуре.

Вся последующая жизнь В.В.Мартиросяна неразрывно связана с кафедрой нервных болезней и нейрохирургии. В 1957 г. он закончил ординатуру с защитой кандидатской диссертации на тему «Опыт клинического изучения обмена веществ в головном мозге при опухолях». В этой работе по артерио-венозной разнице были впервые выявлены некоторые интересные особенности изменения мозгового обмена. В 1958 г. Вазген Вартанович был избран  ассистентом кафедры. В 1970 году защитил докторскую диссертацию: «Состояние желез внутренней секреции при внутричерепных новообразованиях», в которой глубоко изучил и отразил роль внутренней секреции при опухолях головного мозга. В 1972 году был утвержден в ученом звании профессора, а с 1974 года возглавил кафедру невропатологии и нейрохирургии Ростовского на Дону государственного медицинского института и руководил ею до 1990 года. До последних дней он работал в РостГМУ в должности профессора кафедры, активно продолжал научную деятельность (в феврале 2017 года под его руководством была защищена очередная кандидатская диссертация) и принимал участие в жизни вуза.

Гражданская панихида пройдет 14 марта в 12:00 по адресу: Лермонтовская 71.


13.03.2018



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих