Студенты РостГМУ встретились с мэром г. Шахты

25 ноября в аудитории № 2 РостГМУ прошла информационная встреча студентов последних курсов с мэром города Шахты.  Вместе с главой администрации — Игорем Ивановичем Медведевым на встречу приехали: директор департамента здравоохранения г. Шахты — Василькова Светлана Викторовна, главный врач шахтинской БСМП им. Ленина — Андрей Анатольевич Рябов, главный врач детской городской больницы г. Шахты — Светлана Алексеевна Казакова и главный врач пятой городской поликлиники — Коека Татьяна Анатольевна.

Роль модератора встречи взял на себя ректор Ростовского государственного медицинского университета Сергей Владимирович Шлык. В своем обращении он отметил, как сильно поменялись условия работы врачей с 2009 года.

— Сегодня во всех районных больницах стоит оборудование, о котором мы 10 лет назад и не мечтали. Очень много делается для того, чтобы выпускники возвращались в свои города, пользовались программами, социальными лифтами, получали жилье и дополнительное образования. Именно этому и будет посвящена наша сегодняшняя встреча…

Игорь Иванович свое выступление начал с презентации города Шахты. Он напомнил студентам о лечебных и профилактических учреждениях, рассказал о развитии города за последние годы и специальных программах для молодых врачей.

— В городе функционирует развитая структура здравоохранения: 4 муниципальных больницы, 4 поликлиники, 2 стоматологических поликлиники, 3 дома сестринского ухода. Есть еще 4 диспансера областного значения. В муниципальных учреждениях здравоохранения  у нас работает 460 врачей и 1779 медицинских работников среднего звена. Доля врачей моложе 36 лет составляет 14 процентов, на работников пенсионного возраста приходится 42 процента. Не скрою, что укомплектованность кадрами в городе Шахты значительно ниже, чем в среднем по Ростовской области и составляет 55 процентов. Это большая проблема и для ее решения городская администрация осуществляет ряд мероприятий направленных на привлечение молодых специалистов…

Как пояснил в своем выступлении мэр города Шахты Игорь Иванович Медведев, сегодня молодым врачам предоставляются следующие виды поддержки:

  1. Единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей
  2. Ежемесячная выплата за съем жилья 6 тысяч рублей в месяц (с нового 2018 года сумма увеличится до 8 тысяч)
  3. Доплаты стимулирующего характера к заработной плате при выполнении целевых показателей, так называемый эффективный контракт
  4. Для детей молодых специалистов предоставляются места в дошкольных и образовательных учреждениях
  5. По договору найма предоставляется служебные помещения из специализированного жилищного фонда

Решить проблему расселения молодых специалистов помогает и областная программа, которая действует на территории города второй год. Это так называемые «подъемные» для шахтерских территорий в размере 500 тысяч рублей.

После доклада Игоря Ивановича перед студентами выступили главные врачи лечебных учреждений г. Шахты. Они рассказали об обновлениях и модернизации больниц и поликлиник, а также о возможности профессионального роста.

Когда доклады были окончены, у ребят возникло много вопросов. Главные из них касались востребованности медицинских специальностей.

Картину востребованности медицинских специальностей, в конце диалога со студентами, обрисовала директор департамента здравоохранения г. Шахты — Василькова Светлана Викторовна.

—  Что касается специальностей в целом — начиная от первичного звена: терапевты, педиатры, врачи узкой специальности — нефрологи, офтальмологи, рентгенологи, анестезиологи —  все это специальности «кричащие», специальности которых не хватает. Нужны эндокринологи в амбулаторно-поликлиническом звене и гастроэнтерологи…

Другим вопросом, интересующим студентов последних курсов РостГМУ, стало получение целевого направления в ординатуру от муниципалитета.

Как пояснили гости, схема достаточно проста —  Руководитель лечебного учреждения нуждающийся в специалисте, обращается в департамент и ходатайствует о выделении бюджетной ординатуры. В свою очередь муниципалитет обращается в вуз со своими ходатайствами и на распределении, представители муниципалитета подтверждают своим ходатайством, что они нуждаются в том или ином специалисте.

Когда вопросов у ребят не осталось, они поблагодарили гостей за визит, а мэру г. Шахты пообещали вернуться в родной город, высококвалифицированными специалистами.


29.11.2017



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих