«Медицинские традиции донского края»

blank11 ноября в зале ученого совета РостГМУ в рамках ХХI-х blank Димитриевских образовательных чтений «Уроки истории  Донского края:1917  — 2017» состоялось заседание секции на площадке РостГМУ «Медицинские традиции Донского края» .

Небесный покровитель Донской столицы – Святитель Димитрий Ростовский, в память о котором проходят чтения, был величайшим гуманистом, просветителем и философом. Он боролся за чистоту русского языка и одновременно преподавал и внедрял латинский и греческий языки в массы. Сегодня  Димитриевские образовательные чтения — это площадка, на которой РПЦ, общество, высшая школа и государство могут обсуждать важнейшие вопросы образования, культуры, воспитания и других форм служения обществу.

blankНа Димитриевские чтения, организованные  совместно с Ростовской епархией, пришли не только студенты и преподаватели, но и все желающие. Открывая заседание, начальник отдела по социальным вопросам и воспитательной работе,   Александр Евгеньевич Бойченко процитировал Митрополита Донского и Новочеркасского Меркурия: «Конечно история противоречива, но мы из нее должны взять все самое лучшее!»

-Все доклады посвящены той позитивной истории, которая формировалась на Дону, и памяти тех, кто ее совершал, — добавил Александр Евгеньевич.

blankПервой взяла слово директор музея РостГМУ Татьяна Владимировна Краевская. blankОна зачитала доклад, подготовленный совместно с выпускницей университета, врачом-педиатром  Асей Мамедовой,  «Становление медицины на Дону в документах и материалах». Свой увлекательный рассказ директор музея начала с момента прибытия в 1673 году первых лекарей в черкасский городок и закончила переездом Варшавского университета в Донскую столицу.

В качестве докладчика и сопредседателя  на  Димитриевские образовательные чтения был приглашен и руководитель сектора по работе с медучреждениями ОЦБ и СС Ростовской епархии, клирик Свято-Казанского храма, иерей отец Александр (Новиков). Присутствующими с большим интересом был заслушан его доклад — «Вера или болезнь?».

blank-Излечивая тело, лечи и дух. Религиозная составляющая исцеления необходима, потому что человек получает надежду, посыл и стимул для того, чтобы быть здоровым.  Одна из христианских заповедей говорит о служении ближнему. А как можно служить ближнему будучи самому больным? Здоровье — это возможность служить другим, — отметил иерей отец Александр (Новиков).

Заседание продолжилось докладом профессора, председателя профсоюзного комитета РостГМУ  blankЕвгения Васильевича Харламова. Евгений Васильевич рассказал о духовности и бескорыстии российских медиков прошлого и современности.

blankО гуманизме в медицине в сообщении «Эволюция идеи медицинского гуманизма», подготовленном заведующим кафедрой истории и философии, профессором Леонидом Всеволодовичем Жаровым и старшим методистом отдела по социальным вопросам и воспитательной работе медицинского университета Владимиром Александровичем Мерклиным. рассказал Владимир Александрович.

Академическая библиотека РостГМУ подготовила интересную книжную выставку и библиографические обзоры, которые осмотрели участники и гости Димитриевских чтений. Обсуждение поднятых проблем в непринуждённой форме продолжилось во время традиционного чаепития.

Диетолог РостГМУ рассказал об особенностях питьевого режима в жаркую погоду

Диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Игорь Николаевич Бычков рассказал, как правильно соблюдать питьевой режим в жаркую погоду, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие. По словам специалиста, потребность в жидкости зависит от температуры воздуха, возраста и состояния здоровья человека. Преобладающим напитком должна быть вода, […]

Врачи НИИАПа РостГМУ Минздрава России сохранили многодетной маме возможность иметь детей

В Научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России женщине сохранили возможность иметь детей. В многодетной семье, проживающей в одном из районов Ростовской области, каждого малыша ждали с надеждой. Дети здесь желанные, семейные отношения строятся на любви, уважении. И когда Елене в женской поликлинике участковый гинеколог сказала, что ей придется не просто […]

Ветеран РостГМУ отмечена Благодарственным письмом администрации Ростова-на-Дону

Ветеран Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Галина Маргосовна Перцева отмечена Благодарственным письмом администрации Ростова-на-Дону. Праздничное мероприятие состоялось в Шолохов-центре. Его посвятили Дню семьи, любви и верности. Этот теплый и душевный праздник, символом которого являются ромашки, объединил семьи разных поколений. По доброй традиции чествовали молодоженов, вступающих на путь семейной жизни, а также супружеские пары, отметившие […]

14 ноября, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому