«Медицинские традиции донского края»

11 ноября в зале ученого совета РостГМУ в рамках ХХI-х  Димитриевских образовательных чтений «Уроки истории  Донского края:1917  — 2017» состоялось заседание секции на площадке РостГМУ «Медицинские традиции Донского края» .

Небесный покровитель Донской столицы – Святитель Димитрий Ростовский, в память о котором проходят чтения, был величайшим гуманистом, просветителем и философом. Он боролся за чистоту русского языка и одновременно преподавал и внедрял латинский и греческий языки в массы. Сегодня  Димитриевские образовательные чтения — это площадка, на которой РПЦ, общество, высшая школа и государство могут обсуждать важнейшие вопросы образования, культуры, воспитания и других форм служения обществу.

На Димитриевские чтения, организованные  совместно с Ростовской епархией, пришли не только студенты и преподаватели, но и все желающие. Открывая заседание, начальник отдела по социальным вопросам и воспитательной работе,   Александр Евгеньевич Бойченко процитировал Митрополита Донского и Новочеркасского Меркурия: «Конечно история противоречива, но мы из нее должны взять все самое лучшее!»

-Все доклады посвящены той позитивной истории, которая формировалась на Дону, и памяти тех, кто ее совершал, — добавил Александр Евгеньевич.

Первой взяла слово директор музея РостГМУ Татьяна Владимировна Краевская. Она зачитала доклад, подготовленный совместно с выпускницей университета, врачом-педиатром  Асей Мамедовой,  «Становление медицины на Дону в документах и материалах». Свой увлекательный рассказ директор музея начала с момента прибытия в 1673 году первых лекарей в черкасский городок и закончила переездом Варшавского университета в Донскую столицу.

В качестве докладчика и сопредседателя  на  Димитриевские образовательные чтения был приглашен и руководитель сектора по работе с медучреждениями ОЦБ и СС Ростовской епархии, клирик Свято-Казанского храма, иерей отец Александр (Новиков). Присутствующими с большим интересом был заслушан его доклад — «Вера или болезнь?».

-Излечивая тело, лечи и дух. Религиозная составляющая исцеления необходима, потому что человек получает надежду, посыл и стимул для того, чтобы быть здоровым.  Одна из христианских заповедей говорит о служении ближнему. А как можно служить ближнему будучи самому больным? Здоровье — это возможность служить другим, — отметил иерей отец Александр (Новиков).

Заседание продолжилось докладом профессора, председателя профсоюзного комитета РостГМУ  Евгения Васильевича Харламова. Евгений Васильевич рассказал о духовности и бескорыстии российских медиков прошлого и современности.

О гуманизме в медицине в сообщении «Эволюция идеи медицинского гуманизма», подготовленном заведующим кафедрой истории и философии, профессором Леонидом Всеволодовичем Жаровым и старшим методистом отдела по социальным вопросам и воспитательной работе медицинского университета Владимиром Александровичем Мерклиным. рассказал Владимир Александрович.

Академическая библиотека РостГМУ подготовила интересную книжную выставку и библиографические обзоры, которые осмотрели участники и гости Димитриевских чтений. Обсуждение поднятых проблем в непринуждённой форме продолжилось во время традиционного чаепития.


14.11.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих