«Медицинские традиции донского края»

blank11 ноября в зале ученого совета РостГМУ в рамках ХХI-х blank Димитриевских образовательных чтений «Уроки истории  Донского края:1917  — 2017» состоялось заседание секции на площадке РостГМУ «Медицинские традиции Донского края» .

Небесный покровитель Донской столицы – Святитель Димитрий Ростовский, в память о котором проходят чтения, был величайшим гуманистом, просветителем и философом. Он боролся за чистоту русского языка и одновременно преподавал и внедрял латинский и греческий языки в массы. Сегодня  Димитриевские образовательные чтения — это площадка, на которой РПЦ, общество, высшая школа и государство могут обсуждать важнейшие вопросы образования, культуры, воспитания и других форм служения обществу.

blankНа Димитриевские чтения, организованные  совместно с Ростовской епархией, пришли не только студенты и преподаватели, но и все желающие. Открывая заседание, начальник отдела по социальным вопросам и воспитательной работе,   Александр Евгеньевич Бойченко процитировал Митрополита Донского и Новочеркасского Меркурия: «Конечно история противоречива, но мы из нее должны взять все самое лучшее!»

-Все доклады посвящены той позитивной истории, которая формировалась на Дону, и памяти тех, кто ее совершал, — добавил Александр Евгеньевич.

blankПервой взяла слово директор музея РостГМУ Татьяна Владимировна Краевская. blankОна зачитала доклад, подготовленный совместно с выпускницей университета, врачом-педиатром  Асей Мамедовой,  «Становление медицины на Дону в документах и материалах». Свой увлекательный рассказ директор музея начала с момента прибытия в 1673 году первых лекарей в черкасский городок и закончила переездом Варшавского университета в Донскую столицу.

В качестве докладчика и сопредседателя  на  Димитриевские образовательные чтения был приглашен и руководитель сектора по работе с медучреждениями ОЦБ и СС Ростовской епархии, клирик Свято-Казанского храма, иерей отец Александр (Новиков). Присутствующими с большим интересом был заслушан его доклад — «Вера или болезнь?».

blank-Излечивая тело, лечи и дух. Религиозная составляющая исцеления необходима, потому что человек получает надежду, посыл и стимул для того, чтобы быть здоровым.  Одна из христианских заповедей говорит о служении ближнему. А как можно служить ближнему будучи самому больным? Здоровье — это возможность служить другим, — отметил иерей отец Александр (Новиков).

Заседание продолжилось докладом профессора, председателя профсоюзного комитета РостГМУ  blankЕвгения Васильевича Харламова. Евгений Васильевич рассказал о духовности и бескорыстии российских медиков прошлого и современности.

blankО гуманизме в медицине в сообщении «Эволюция идеи медицинского гуманизма», подготовленном заведующим кафедрой истории и философии, профессором Леонидом Всеволодовичем Жаровым и старшим методистом отдела по социальным вопросам и воспитательной работе медицинского университета Владимиром Александровичем Мерклиным. рассказал Владимир Александрович.

Академическая библиотека РостГМУ подготовила интересную книжную выставку и библиографические обзоры, которые осмотрели участники и гости Димитриевских чтений. Обсуждение поднятых проблем в непринуждённой форме продолжилось во время традиционного чаепития.

Великий врач и гражданин: К 125-летию Н.И. Пирогова

В 2025 году исполняется 215 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова. Имя гения отечественной медицины, великого русского хирурга с мировым признанием, гуманиста, философа, педагога, религиозного мыслителя давно уже стало одним из блистательных символов России. Оно золотыми буквами вписано не только в историю отечественной и мировой медицины. Жизнь и труды учёного стали примером и идеалом, […]

Центр симуляционного обучения РостГМУ посетили старшеклассники ростовской гимназии № 117

Отдел дополнительного образования Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в рамках профориентационной декады организовал экскурсию учащимся 9-11-х классов гимназии №117 в Центр симуляционного обучения медуниверситета. На экскурсию в РостГМУ приехали не просто старшеклассники, а мотивированные ребята — активисты «Движения первых» и участники волонтёрского движения «Здоровое поколение». Руководитель Центра симуляционного обучения, д.м.н., профессор Галина Николаевна Тарасова […]

В НИИАП ко Дню матери состоялась конференция «Дар жизни — предназначение женщины»

В Научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялась значимая тематическая конференция «Дар жизни — предназначение женщины», посвященная Дню матери. Это масштабное мероприятие стало результатом плодотворного сотрудничества кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ, Донской митрополии, Всероссийского общественного движения «Матери России» и Общероссийской общественной организации по поддержке семьи «Союз […]

14 ноября, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому