V Межрегиональная научно-практическая конференция «Воздушно-капельные инфекции: микробиология, эпидемиология, биотехнология»

10 июня 2016 года при поддержке Минздрава РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ростовском Государственном медицинском университете прошла V Межрегиональная научно-практическая конференция «Воздушно-капельные инфекции: микробиология, эпидемиология, биотехнология». Конференция проходила в аудитории номер один, и, говоря откровенно свободных мест, было не много.

Дело в том, что проблемы микробиологии и эпидемиологии сегодня занимают лидирующие места. Одна из них – антибиотикорезистентность.

Один из главных гостей, по совместительству председатель конференции, д.б.н. заместитель директора ФБУН ГНЦ ПМБ (г. Оболенск, Московская область) Анатолий Прокопьевич Шепелин  говорит:

— Сегодня на первое место выходит проблема антибиотикоризистентности. Штаммы, которые вызывают инфекционные заболевания мутируют с большой скоростью. Мы бесконтрольно используем антибиотики, а штаммы, вызывающие инфекционные болезни приспосабливаются к ним и вырабатывают лекарственную устойчивость. Поэтому главная задача сейчас для микробиологов состоит в том, чтобы найти способы замены антибиотикам. И здесь речь идет о бактериофагах. Сейчас век антибиотиков уходит на второй план. Поэтому микробиология на пороге решающих свершений…

Пятая конференция уложилась в два заседания. На каждом из них прозвучала масса научных докладов, от эпидемиологической ситуации по отдельно взятым инфекциям до вакционопрофилактики в будущем.

— А начиналось все с небольшой конференции на базе РостГМУ, — вспоминают участники. Постепенно эта тема набирала обороты и привлекала новых слушателей. И сегодня очевидно, что ореол слушателей расширился до пределов нашей страны.

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» д.м.н. профессор Геннадий Владимирович Айдинов уверен, что такие конференции дорогого стоят:

— Ежегодно, уже пять лет в РостГМУ проводится такая конференция. В преддверии ЧМ по футболу 2018 она более чем актуальна. Будет проводиться большая работа и для практического здравоохранения и для специалистов Роспотребнадзора. Нам нужно быть во все оружии, поэтому и говорим о новых методах, методиках, о новых питательных средах, тест системах, которые наука дает нам на апробацию.

Добавлю, что Ростовская область давно зарекомендовала себя как передовая в исследованиях в области микробиологии и эпидемиологии. В РостГМУ есть две кафедры микробиологии, в Ростове — институт микробиологии и эпидемиологии, а также противочумный институт. Даже в Москве, в столице, такого разнообразия в области этих наук, а особенно слияния трех институтов не наблюдается. Поэтому Ростов-на-Дону, как и РостГМУ в целом, по-прежнему остаются кузницей кадров, направляющей своих выпускников во все уголки нашей родины, для охраны здоровья населения и новых свершений.


14.06.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих