V Межрегиональная научно-практическая конференция «Воздушно-капельные инфекции: микробиология, эпидемиология, биотехнология»

blankblank10 июня 2016 года при поддержке Минздрава РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ростовском Государственном медицинском университете прошла V Межрегиональная научно-практическая конференция «Воздушно-капельные инфекции: микробиология, эпидемиология, биотехнология». Конференция проходила в аудитории номер один, и, говоря откровенно свободных мест, было не много.

Дело в том, что проблемы микробиологии и эпидемиологии сегодня занимают лидирующие места. Одна из них – антибиотикорезистентность.

blankblankОдин из главных гостей, по совместительству председатель конференции, д.б.н. заместитель директора ФБУН ГНЦ ПМБ (г. Оболенск, Московская область) Анатолий Прокопьевич Шепелин  говорит:

— Сегодня на первое место выходит проблема антибиотикоризистентности. Штаммы, которые вызывают инфекционные заболевания мутируют с большой скоростью. Мы бесконтрольно используем антибиотики, а штаммы, вызывающие инфекционные болезни приспосабливаются к ним и вырабатывают лекарственную устойчивость. Поэтому главная задача сейчас для микробиологов состоит в том, чтобы найти способы замены антибиотикам. И здесь речь идет о бактериофагах. Сейчас век антибиотиков уходит на второй план. Поэтому микробиология на пороге решающих свершений…

Пятая конференция уложилась в два заседания. На каждом из них прозвучала масса научных докладов, от эпидемиологической ситуации по отдельно взятым инфекциям до вакционопрофилактики в будущем.

blank— А начиналось все с небольшой конференции на базе РостГМУ, — вспоминают участники. Постепенно эта тема набирала обороты и привлекала новых слушателей. И сегодня очевидно, что ореол слушателей расширился до пределов нашей страны.

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» д.м.н. профессор Геннадий Владимирович Айдинов уверен, что такие конференции дорогого стоят:

— Ежегодно, уже пять лет в РостГМУ проводится такая конференция. В преддверии ЧМ по футболу 2018 она более чем актуальна. Будет проводиться большая работа и для практического здравоохранения и для специалистов Роспотребнадзора. Нам нужно быть во все оружии, поэтому и говорим о новых методах, методиках, о новых питательных средах, тест системах, которые наука дает нам на апробацию.

blankДобавлю, что Ростовская область давно зарекомендовала себя как передовая в исследованиях в области микробиологии и эпидемиологии. В РостГМУ есть две кафедры микробиологии, в Ростове — институт микробиологии и эпидемиологии, а также противочумный институт. Даже в Москве, в столице, такого разнообразия в области этих наук, а особенно слияния трех институтов не наблюдается. Поэтому Ростов-на-Дону, как и РостГМУ в целом, по-прежнему остаются кузницей кадров, направляющей своих выпускников во все уголки нашей родины, для охраны здоровья населения и новых свершений.

Студенты Ростовского медуниверситета встретились с лектором Российского общества «Знание»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась встреча с лектором Российского общества «Знание», посвященная актуальным темам, затрагивающим как научное развитие страны, так и вопросы государственной поддержки семей. Участниками мероприятия стали студенты различных курсов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов. Спикером встречи стал лектор Российского общества «Знание», заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Александр Юрьевич Нечушкин. Участники […]

«Пишет вам папа малыша, которого спас Михаил Геннадьевич Чепурной…»: врачей РостГМУ благодарит семья из ДНР

Ребенок из ДНР заново научился ходить после страшной беды благодаря хирургам из ОДКБ и РостГМУ Минздрава России.  Семья, в которую вернулось счастье, рассказала, что сын уже ходит своими ножками в детский сад. Обычная прогулка рядом с домом могла обернутся большой трагедией для семьи из Донецка. Малыш, поскользнувшись, упал на с виду безобидное вчерашнее кострище. Но […]

Сотрудники отдела кадров РостГМУ побывали на экскурсии в музее вуза

Заведующая музеем Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Татьяна Владимировна Краевская провела экскурсию для работников отдела кадров управления по работе с персоналом. В день встречи запланированный 40-минутный экскурс в историю становления медицины на Дону, образования медицинского вуза в Ростове-на-Дону органично перерос в «Вечер вопросов и ответов» и в итоге продлился почти на два часа. — […]

14 июня, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому