В РостГМУ отметили 71-ю годовщину Великой Победы

Праздник начался у обелиска «Огненного выпуска», где сотни людей собрались на торжественный митинг, посвящённый 71-й годовщине Великой Победы. В мероприятии приняли участие ветераны, профессорско-преподавательский состав и студенты РостГМУ. Все собравшиеся пришли почтить память героев.

Первым к собравшимся обратился заместитель начальника Учебного Военного центра  РостГМУ Вадим Николаевич Скляров.  После его торжественной речи курсанты отточенным строевым шагом внесли к обелиску знамя РостГМУ.

– За Победу боролся весь народ. Не только на фронтах, но и в тылу. Существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли медицинские работники — люди самой мирной профессии. В 1941 году все медицинские вузы страны делали два выпуска — «огненных выпуска».  На фронтах этой страшной войны они выполняли свой врачебный долг. Многие не вернулись. Мы их помним и чтим,  — отметил ректор РостГМУ Сергей Владимирович Шлык.

В память о героях, погибших в этой кровопролитной войне, студенты и профессора, почтили павших минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

От имени ветеранов медицинской службы Северо-Кавказского военного округа и Вооруженных Сил Российской Федерации собравшихся поздравил  генерал-майор медицинской службы в отставке, профессор  РостГМУ Владимир Алексеевич Иванцов.  Он пожелал молодому поколению «ценить те качества, которые были воспитаны войной —доброжелательность к людям, честность, благородство и силу духа, который должен всегда оставаться несломленным».

Крепкого здоровья и долгих лет жизни ветеранам от имени медиков, стоящих сегодня на страже здоровья воинов российской армии, пожелал начальник медицинской службы Южного военного округа, старший преподаватель учебно-военного центра РостГМУ Серго Владимирович Папко.

На трибуне, среди преподавателей и военных можно было увидеть и студентов университета. Одна из них -учащаяся первого курса УВЦ Александра Кожевникова,  правнучка ветерана Великой Отечественной войны.

— Низкий поклон вам и искренние слова благодарности, наши дорогие ветераны, за ваш великий и бессмертный подвиг! Мы выражаем глубокое уважение и признание ветеранам медицинского университета, прошедших по полям сражений Великой Отечественной войны, и являющиеся для нас сегодня примером мужества, патриотизма и беззаветной любви к Родине! — пожелала собравшимся Александра.

Ветераны не скрывали своих слез и эмоций. Рассказывали ребятам о своей жизни и военном времени. Тамара Селиванова Чистякова вспоминала страшные дни оккупации Ростова-на-Дону — как в юности ухаживала за раненными красноармейцам в госпитале. Но самое главное и приятное воспоминание Тамары Селивановны — это, конечно же, День Победы!

—  Ночью ко мне в окно стучит соседка и кричит: «Включайте радио!».  Включила радио и слышу голос Юрия Левитана. Он всех поздравлял с победой!  Все начали обниматься, целоваться, выскочили на улицу. Радовались, поздравляли, кружились в танце даже абсолютно незнакомые люди! — делится Тамара Селивановна.

Когда торжественная часть подошла к концу, праздник переместился  в зал Учебно Лабораторного Корпуса, где все оценили концерт в честь Дня великой Победы, подготовленный студенческим творческим коллективом «Вдохновение».


07.05.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих