«Оптимизация диагностики и лечения заболеваний крови»

27 и 28 ноября 2015 в РостГМУ прошла Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием — «Оптимизация диагностики и лечения заболеваний крови».

blankНа Межрегиональную научно-практическую конференцию с международным участием «Оптимизация диагностики и лечения заболеваний крови» под крышу зала Ученого Совета административного корпуса РостГМУ приехали специалисты в области гематологии  со всей России.

— Межрегиональная научно-практическая конференция  «Оптимизация диагностики и лечения заболеваний крови» — это традиционное место сбора гематологов Юга России на протяжении восьми лет. Второй год в ней участвуют специалисты из Крыма, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. На конференции излагаются новые достижения клинической гематологии с акцентом на современные стандарты, рекомендации по обследованию и лечению больных гематологического профиля, — пояснил заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии ФПК и ППС, профессор, врач высшей категории Юрий Васильевич Шатохин.

blankПрограмма двух дней конференции включала в себя 17 научных сообщений, темы которых охватили многие разделы медицины. Так как в ряде докладов затрагивались актуальный вопросы гемостазиологии и гематологии в акушерско-гинекологической практике, проблемы диагностики вирусных инфекций у гематологически скомпроментированных больных, в работе конференции  приняли участие врачи акушеры-гинекологи, иммунологи, специалисты лабораторной диагностики г.Ростова и Ростовской области. Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Оптимизация диагностики и лечения заболеваний крови» —  залог будущих успехов сотрудничества ученых и врачей вне территориальной принадлежности.

— Ряд проблем, возникающих в ходе жизнедеятельности, можно связать с заболеваниями крови. Конференция «Оптимизация диагностики и лечения заболеваний крови» — это одна из немногих возможностей докторам собраться вместе, обсудить актуальные темы в медицине, — сказала врач-гематолог Института детской гематологии и онкологии им. Р.М. Горбачевой, Санкт-Петербург,  Марина Олеговна Попова.

blankВпервые Конференция проводится с международным участием. В Ростов-на-Дону прилетела  профессор Сабина Аверкиев из Института вирусологии университетской клиники г.Кельн, Германия. В докладе «ЦМВ-инфекция у иммунологически скомпрометированных пациентов». Она рассказала об изучении эффективности  новых лекарственных препаратов и новых методах терапии.

Германия занимает одну из ведущих позиций в лечении гематологических заболеваний. Ростовский государственный университет и Медицинский факультет Кельнского университета сотрудничают уже более десяти лет. С 2001 года  между гематологами,  вирусологами и иммунологами Кельнского университета и РостГМУ проводятся совместные конференции, клинические исследования и обсуждения сложных диагностических случаев.

blankПрофессор Сабина Аверкиев 20 лет назад закончила РостГМУ и  призналась, что любит Ростов-на-Дону и часто приезжает сюда читать лекции.

— Такие конференции важны для того, чтобы отношения между учеными России и Германии имели определенное позитивное будущее и перспективы. В первую очередь, это очень важно для того, чтобы мы понимали какие достижения в российской науке и какие проблемы сейчас у ученых. Все это нужно для того, чтобы мы могли адаптировать совместные проекты к тем условиям, в которых работают врачи Германии и России.

В марте 2016 года, на следующую конференцию,  планируется пригласить пять докторов из Германии по проблемам трансплантации  костного мозга, лечению резистентных форм гемобластозов и злокачественных лимфом.

Дмитрий Закусилов принимает участие в семинаре по основам финансовой деятельности в первичках Профсоюза

В работе стартовавшего в Красноярске семинара по основам финансовой деятельности в первичках принимает участие заместитель председателя финансовой комиссии ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, глава профосоюзной организации РостГМУ Минздрава России Дмитрий Игоревич Закусилов. Первый день работы семинара открыло приветствие председателя Профсоюза Анатолия Ивановича Домникова, который напомнил о важности четкого исполнения всех стандартов и правил на этом […]

В РостГМУ чтят память святых врачей Косьмы и Дамиана

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 14 июля чтят память святых врачей -бессребреников Косьмы и Дамиана. Для современных врачей, в том числе для студентов и преподавателей РостГМУ, святые Косьма и Дамиан — образец истинного милосердия. Братья жили в III–IV веках. Они не только прославились как искусные врачи, но и стали символом бескорыстного служения ближним, […]

Сто лет назад родилась профессор РостГМУ Лидия Дмитриевна Левина

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Лидия Дмитриевна Левина 20 лет заведовала кафедрой инфекционных болезней. Родилась Лидия Дмитриевна Левина 14 июля 1925 года в городе Кирове. Лечебный факультет Свердловского мединститута закончила с отличием в 1947 году. Затем была учёба в клинической ординатуре и работа на кафедре инфекционных болезней в должности ассистента и доцента. В […]

1 декабря, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому