Студенты педиатрического факультета посетили историко-археологический и палеонтологический музеи-заповедники Азова

QRp5sJYnuuEСтуденты Ростовского государственного медицинского университета с удовольствием осваивают не только будущие специальности, но и, как обязывает профессия, стараются быть разносторонними личностями, знающими историю и проявляющими интерес к родному краю.

Одним из таких примеров является недавняя поездка студентов 4 курса педиатрического факультета 15 группы совместно с ординатором кафедры глазных болезней №1 Малаховой В.А. в город с богатой историей — Азов.

9 октября 2014г. студенты посетили Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

OBparpl7H2wОгромное количество ценных экспонатов занимают три этажа здания бывшей городской управы. Здесь студенты познакомились с уникальными палеонтологическими коллекциями, редкими, а точнее единственными в России скелетами слона динотерия, возраст которого более 5 млн.лет, и слона трогонтерия, жившего 600 тыс.лет назад. Ребятам были заданы интересные вопросы, связанные с анатомическим строением и физиологией этих животных, на которые совместными усилиями были найдены ответы.

Многие экспонаты посвящены героической защите донскими казаками Азовской крепости.

Представлены предметы путешествия, книги, фотографии и личные вещи необыкновенного норвежского ученого Тура Хейердала, который знаменит своими «плаваниями на плоту через океан».

Особое впечатление оставил зал, рассказывающий о природе Приазовья. Удивительно, как на такой небольшой территории музея сумели воссоздать неописуемую экологическую систему края.

На верхнем этаже размещены раритеты — экспозиция «Сокровища кочевников Евразии», на которой представлены экспонаты с III тыс.до н.э. по XIV век н.э. — находки из далекого прошлого наших предков: предметы быта, изысканные сервизы для вина, декорированные изображениями божеств и тонким орнаментом, оружие, скифские вещи, выполненные в «зверином стиле».

Ценностью мирового уровня являются находки клада в сарматском погребении I века до н.э.: роскошные ювелирные изделия — работа греческих и восточных мастеров, парадный меч, детали конской упряжи, сделанные из золота и украшенные драгоценными камнями — уникальны.

nHUDUDO24HA  Студенты побывали в самом сердце исторического центра города – на Крепостном валу с Алексеевскими воротами и в Пороховом погребе. Данные фортификации являются памятниками военно-инженерного искусства XVIII в. Глядя на подлинные экспонаты, исторические инсталляции, старинные реконструкции, у студентов захватывало дух от впечатляющей роли Азова в военной истории России.

Пропитанная запахом пороха и взволнованная воспоминаниями города группа медиков посетила обзорную площадь, откуда открывается шикарный вид на Дон. Налюбовавшись родными красотами, сделав памятные снимки, студенты, уставшие, но завороженные городом и ставшие чуточку счастливее, возвращались домой, вспоминая слова русского поэта Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

 


20.10.2014



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих