Студенты фармацевтического факультета РостГМУ прошли практику в Крыму

Я езжу по Южному берегу Крыма

                                                                                           Не Крым, а копия древнего рая!

                                                                                              Какая фауна, флора и климат!

В. Маяковский

Всем известно, что лето — это маленькая жизнь! И какой же студент не мечтает о нем, летнем отдыхе, когда позади успешно сданная сессия, а впереди — грандиозные планы на отдых, и в воображении то и дело рисуются фантастические видения причудливых, экзотических уголков природы, которые ты увидишь летом, путешествуя и наслаждаясь отдыхом. И наши мечты сбылись!

В этом году мы, студенты 3 курса фармацевтического факультета, ждали летнюю практику по фармакогнозии с особенным нетерпением, потому что уже заранее было известно, что будем проходить её в самом сказочном, солнечном уголке России — древней Тавриде! Кто же не знает, что это название восхитительного по своей красоте и самобытности полуострова Крым!

Провизоры — люди очень любопытные и увлекающиеся, и поэтому мы заранее интересовались не только географическим положением Крыма, но и историей этого уголка России.

6O2wfZI6ogIБлагодаря стараниям администрации нашего университета, деканата факультета и преподавателей кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии, после подписания договора о проведении практики по фармакогнозии в Никитском ботаническом саду, 14 лучших студентов нашего курса реализовали свои мечты и отправились в Крым. Долгая автобусная поездка к нашей цели была несколько утомительна, но настолько интересна, что все ребята были просто потрясены завораживающими видами крымских красот. Нас удивляло все: паромная переправа, извилистые петляющие трассы, пролегающие вдоль живописного побережья, необычные архитектурные сооружения, отражающие самобытность жителей полуострова.

И вот, наконец, нашим взорам предстал во всем своем великолепии Никитский ботанический сад, база нашей практики!     Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, ботанический сад относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.

Ботанический сад плавно спускается к морю ярусами, образуя несколько парков, а всего мы могли наблюдать 4 огромных природных парка. Опытные сотрудники ботанического сада, которые нам поведали об истории и особенностях этого памятника природы, заворожили своими рассказами о том, что растения, собранные здесь, представлены со всех концов света, со всех континентов. Это декоративные и плодовые деревья и кустарники, одних только роз здесь собрано около двух тысяч видов, а о лекарственных растениях мы теперь знаем всё (как нам кажется!).

Практика в Никитском ботаническом саду превзошла все наши ожидания. Проживали мы в гостинице на территории ботанического сада, в уютных отремонтированных комнатах. В этом же корпусе находится гербарная и конференц-зал, где с нами проводились занятия. Напротив гостиницы располагается научный корпус, в котором находятся лаборатории.

Отношение сотрудников Никитского ботанического сада было исключительно доброжелательное, все сотрудники с удовольствием рассказывали о своей работе, помогали нам в изготовлении гербариев, заготовке лекарственного растительного сырья.

Кроме программы практики, мы участвовали в экологическом десанте на мысе Марьян, на территории ботанического сада.

Обрезка растений, сбор трав, разделка семян, работа в научных лабораториях ботанического сада, изготовление гербариев — все это, без всякого сомнения, для студента – практиканта является бесценным материалом для наблюдений и практической подготовки.

К своему удивлению и гордости мы теперь знаем, что именно здесь, в Никитском ботаническом саду, выращивали в царской России чай, получали эфиромасличные растения, которые являются основой для сырья, используемого в медицинской и косметической промышленности.

Никитский ботанический сад — это территория работы, наблюдений, наслаждений и отдыха! Здесь удивляет и радует все: ухоженные тенистые многокилометровые аллеи, каскадами спускающиеся к лазурному морю, бескрайние поля лекарственных растений, благоухающих и наполняющих своим целебным составом атмосферу, комфортабельная гостиница, куда спешит утомленный практикант, предчувствуя бодрящий вкусный завтрак или обед (мы работали с шести часов утра до полудня с перерывами на завтрак и обед). После обеда, купаясь в чистейших бирюзовых волнах Черного моря, мы строили планы, обсуждали увиденное и просто наслаждались жизнью.

Рассказывая о Крыме, нельзя передать те чувства восторга и радости, которые испытали все ребята нашего курса. Поистине сказочная природа солнечного крымского края причудливо переплетается с национальными обычаями жителей полуострова. Нельзя было остаться равнодушными к истории своей страны и не посетить Севастополь, Балаклаву, Ялту, Бахчисарай, Алупку! Нам все было в радость: отдыхать, трудиться, участвовать в экологической экспедиции, наблюдать, изучать, открывать для себя новое. Пещерный город Чуфут-Кале, Ханский дворец в Бахчисарае, Ласточкино гнездо, Поляна сказок в Ялте, Воронцовский дворец в Алупке, легендарные бастионы – такие яркие впечатления остались от поездки!

Наполненные жизненной энергией и практическим опытом по возделыванию, культивации, заготовке, сушке, гербаризации лекарственных растений мы, конечно, все успешно сдали зачёт по практике.

По пути домой мы жалели об одном — осталась еще не исследованной другая, восточная, половина полуострова, где расположены не менее известные Коктебель, Судак, Феодосия. И в планах у нас теперь еще одно обязательное путешествие на этот сказочный, удивительный полуостров: посещение ежегодной выставки хризантем в Никитском ботаническом саду. А это, по словам очевидцев, зрелище незабываемое! Тем более, что нас, студентов — ростовчан, лично пригласили работники Никитского ботанического сада. А такое гостеприимство дорогого стоит!

kNzV3WB2FTg v3kJUyGKt7E 705qrDNGuFs

 

Бережная Татьяна,

студентка 4 курса фармацевтического факультета

В РостГМУ программа «Обучение служением – 2025» пополнилась новыми участниками

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День единых действий «Добро как норма жизни» пополнился состав участников федеральной программы «Обучение служением – 2025». Студенты первых-вторых курсов и преподаватели кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, волонтеры-медики, ученые РостГМУ говорили о вкладе в реализацию федеральной программы «Обучение служением» в 2024-2025 учебном году. Делились личным […]

Студенты Ростовского медуниверситета стали участниками офтальмологической конференции

Шестикурсницы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, члены молодежного научного кружка кафедры офтальмологии вуза Мария Дольникова и Арина Кретова стали участниками Первой межрегиональной научно-практической донской офтальмологической конференции. Практикующим врачам и студентам была представлены насыщенная программа. Участники рассмотрели новые правила оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Особое внимание было уделено качеству и безопасности оказания […]

РостГМУ присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, отдавая должное технологиям ядерной медицины, присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны. Днём рождения атомной отрасли стало 20 августа 1945 года, когда был организован специальный комитет по использованию атомной энергии. Отрасль, создававшаяся для обороноспособности страны, для защиты суверенитета нашего государства, практически сразу же развернулась к развитию мирного атома, работающего […]

1 августа, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому