Студенты фармацевтического факультета РостГМУ прошли практику в Крыму

Я езжу по Южному берегу Крыма

                                                                                           Не Крым, а копия древнего рая!

                                                                                              Какая фауна, флора и климат!

В. Маяковский

Всем известно, что лето — это маленькая жизнь! И какой же студент не мечтает о нем, летнем отдыхе, когда позади успешно сданная сессия, а впереди — грандиозные планы на отдых, и в воображении то и дело рисуются фантастические видения причудливых, экзотических уголков природы, которые ты увидишь летом, путешествуя и наслаждаясь отдыхом. И наши мечты сбылись!

В этом году мы, студенты 3 курса фармацевтического факультета, ждали летнюю практику по фармакогнозии с особенным нетерпением, потому что уже заранее было известно, что будем проходить её в самом сказочном, солнечном уголке России — древней Тавриде! Кто же не знает, что это название восхитительного по своей красоте и самобытности полуострова Крым!

Провизоры — люди очень любопытные и увлекающиеся, и поэтому мы заранее интересовались не только географическим положением Крыма, но и историей этого уголка России.

6O2wfZI6ogIБлагодаря стараниям администрации нашего университета, деканата факультета и преподавателей кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии, после подписания договора о проведении практики по фармакогнозии в Никитском ботаническом саду, 14 лучших студентов нашего курса реализовали свои мечты и отправились в Крым. Долгая автобусная поездка к нашей цели была несколько утомительна, но настолько интересна, что все ребята были просто потрясены завораживающими видами крымских красот. Нас удивляло все: паромная переправа, извилистые петляющие трассы, пролегающие вдоль живописного побережья, необычные архитектурные сооружения, отражающие самобытность жителей полуострова.

И вот, наконец, нашим взорам предстал во всем своем великолепии Никитский ботанический сад, база нашей практики!     Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, ботанический сад относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.

Ботанический сад плавно спускается к морю ярусами, образуя несколько парков, а всего мы могли наблюдать 4 огромных природных парка. Опытные сотрудники ботанического сада, которые нам поведали об истории и особенностях этого памятника природы, заворожили своими рассказами о том, что растения, собранные здесь, представлены со всех концов света, со всех континентов. Это декоративные и плодовые деревья и кустарники, одних только роз здесь собрано около двух тысяч видов, а о лекарственных растениях мы теперь знаем всё (как нам кажется!).

Практика в Никитском ботаническом саду превзошла все наши ожидания. Проживали мы в гостинице на территории ботанического сада, в уютных отремонтированных комнатах. В этом же корпусе находится гербарная и конференц-зал, где с нами проводились занятия. Напротив гостиницы располагается научный корпус, в котором находятся лаборатории.

Отношение сотрудников Никитского ботанического сада было исключительно доброжелательное, все сотрудники с удовольствием рассказывали о своей работе, помогали нам в изготовлении гербариев, заготовке лекарственного растительного сырья.

Кроме программы практики, мы участвовали в экологическом десанте на мысе Марьян, на территории ботанического сада.

Обрезка растений, сбор трав, разделка семян, работа в научных лабораториях ботанического сада, изготовление гербариев — все это, без всякого сомнения, для студента – практиканта является бесценным материалом для наблюдений и практической подготовки.

К своему удивлению и гордости мы теперь знаем, что именно здесь, в Никитском ботаническом саду, выращивали в царской России чай, получали эфиромасличные растения, которые являются основой для сырья, используемого в медицинской и косметической промышленности.

Никитский ботанический сад — это территория работы, наблюдений, наслаждений и отдыха! Здесь удивляет и радует все: ухоженные тенистые многокилометровые аллеи, каскадами спускающиеся к лазурному морю, бескрайние поля лекарственных растений, благоухающих и наполняющих своим целебным составом атмосферу, комфортабельная гостиница, куда спешит утомленный практикант, предчувствуя бодрящий вкусный завтрак или обед (мы работали с шести часов утра до полудня с перерывами на завтрак и обед). После обеда, купаясь в чистейших бирюзовых волнах Черного моря, мы строили планы, обсуждали увиденное и просто наслаждались жизнью.

Рассказывая о Крыме, нельзя передать те чувства восторга и радости, которые испытали все ребята нашего курса. Поистине сказочная природа солнечного крымского края причудливо переплетается с национальными обычаями жителей полуострова. Нельзя было остаться равнодушными к истории своей страны и не посетить Севастополь, Балаклаву, Ялту, Бахчисарай, Алупку! Нам все было в радость: отдыхать, трудиться, участвовать в экологической экспедиции, наблюдать, изучать, открывать для себя новое. Пещерный город Чуфут-Кале, Ханский дворец в Бахчисарае, Ласточкино гнездо, Поляна сказок в Ялте, Воронцовский дворец в Алупке, легендарные бастионы – такие яркие впечатления остались от поездки!

Наполненные жизненной энергией и практическим опытом по возделыванию, культивации, заготовке, сушке, гербаризации лекарственных растений мы, конечно, все успешно сдали зачёт по практике.

По пути домой мы жалели об одном — осталась еще не исследованной другая, восточная, половина полуострова, где расположены не менее известные Коктебель, Судак, Феодосия. И в планах у нас теперь еще одно обязательное путешествие на этот сказочный, удивительный полуостров: посещение ежегодной выставки хризантем в Никитском ботаническом саду. А это, по словам очевидцев, зрелище незабываемое! Тем более, что нас, студентов — ростовчан, лично пригласили работники Никитского ботанического сада. А такое гостеприимство дорогого стоит!

kNzV3WB2FTg v3kJUyGKt7E 705qrDNGuFs

 

Бережная Татьяна,

студентка 4 курса фармацевтического факультета


01.08.2014



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих