Заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №1 Юлия Лазаревна Набока выступила на ученом совете РостГМУ

На очередном заседании ученого совета была заслушана Актовая речь преданной и благодарной ученицы профессора Александра Ефимовича Эсселя, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой микробиологии и вирусологии №1 Набоки Юлии Лазаревны на тему: «Микробиота урогенитального тракта: новости, меняющие идеологию».

Большим откровением для научного сообщества университета стало освещение результатов масштабного международного исследования «Human microbiome project» (2007-2012 гг., 2014-2017 гг.), включающего в себя изучение и верификацию микробиома человека в норме и при различной патологии на основе индикации 16s рРНК микроорганизмов.

Результатом проекта явилось открытие колоссального количества новой микрофлоры в различных биотопах организма человека. Были опровергнуты существовавшие постулаты о стерильности некоторых полостей организма, изучен микробиом новорожденных, определена причастность микробиома к развитию некоторых заболеваний кишечника, его влияние на развитие сахарного диабета 2 типа, а также влияние состава микробиоты и/или микробиома на течение нормальной беременности и развитие ее неблагоприятных исходов.

Отрадно отметить, что кафедра микробиологии и вирусологии №1 во главе с Юлией Лазаревной уже на протяжении многих лет идет в ногу со временем — проводит актуальные, инновационные исследования и вводит в разработку современные методы диагностики, позволяющие изучать микробиоту прежде всего урогенитального тракта на соответствующем уровне.

Так, совместно с кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека (с курсом детской урологии-андрологии) во главе с доктором медицинских наук, профессором Михаилом Иосифовичем Коганом подробно изучена микробиота мочи здорового человека в различные возрастные периоды, доказано, что моча человека в норме содержит большое количество различных микроорганизмов, в том числе, анаэробную флору. Все это стало возможным благодаря внедрению в бактериологическое исследование новых сред, в том числе, для выявления анаэробных микроорганизмов. Также выявлены новые этиологические агенты при остром пиелонефрите, хроническом простатите, определена причастность некоторых таксонов анаэробной микрофлоры и различных вирусо-бактериальных ассоциаций к развитию хронических циститов. Результаты данных исследований ежегодно докладываются и отмечаются особым вниманием на крупных международных конференциях и конгрессах.

Крупные и не менее интересные исследования также проводятся совместно с кафедрой акушерства и гинекологии №1 во главе с доктором медицинских наук, профессором Александром Николаевичем Рымашевским по изучению микробиоты влагалища и кишечника у беременных и ее изменений в различные сроки беременности. Особенно интересными были исследования по изучению микробиоты плода, в том числе бактериологическое исследование мекония и носоглоточной слизи новорожденных. Результатом всех этих исследований стало выявление ранее неизвестного факта о том, что имеются достоверные корреляционные связи между различными таксонами микробиоты мекония и носоглоточной слизи новорожденных с микробиотой кишечника матери.

Особый интерес вызвали данные по изучению микробиоты плаценты и околоплодных вод, которые, как в свое время и моча, всегда считались стерильными. При этом приятно отметить, что именно сотрудники нашего университета стали пионерами по изучению данного вопроса. Задолго до опубликования данных международного проекта «Human microbiome project» они имели ясное представление о том, что плацента и околоплодные воды не стерильны при нормально протекающей беременности и в данных локусах верифицируются различные таксоны аэробных и анаэробных бактерий.

Проведение актуальных исследований, как правило, зависит от заинтересованности, профессиональной компетентности и активности самих исследователей. Очень приятно, что в нашем коллективе есть множество таких профессоров, одним из которых является и Юлия Лазаревна Набока. Весь коллектив РостГМУ желает ей дальнейших научных успехов и новаторства в проводимых изысканиях!

blank blank blank
Команда РостГМУ приняла участие в профориентационном мероприятии в г. Волгодонске

На ярмарке вакансий «Куда пойти учиться» для старших школьников и молодёжи города Волгодонска студенты РостГМУ Минздрава России представили презентацию о нашем университете. Активные и неравнодушные студенты вуза Софья Величко (V курс фармацевтического факультета), Артем Студеникин (IV курс медико-профилактического факультета), Насибзаде Айхан Рашад оглы (II курс педиатрического факультета), Владислава Бондаренко (V курс ВУЦ при РостГМУ) подготовили […]

В общежитии № 3 РостГМУ состоялся осенний субботник

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, проживающие в общежитии № 3, приняли участие в субботнике «Осенний десант». Инициатором экологического субботника выступила заведующая общежитием № 3 Светлана Сосланбековна Хубиева. Её поддержали сотрудники и студенты. — Нужно было видеть, с каким желанием, с каким энтузиазмом трудились студенты факультета по обучению иностранных граждан, медико-профилактического, фармацевтического и педиатрического […]

Для студентов РостГМУ организуются экскурсии в Ростовский областной музей изобразительных искусств

Расширению кругозора будущих врачей и приобщению их к миру искусства в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России уделяется большое внимание. Неотъемлемыми составляющими образования являются воспитание и всестороннее развитие будущих специалистов. — Воспитательный компонент осуществляется не только во внеурочное время, но и в ходе реализации образовательных дисциплин кафедр нашего университета, — поясняет начальник отдела по воспитательной […]

15 января, 2021

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому