Форум кардиологов на Донской земле

IMG_6507     Стало доброй традицией проведение научных форумов кардиологов Юга России на Донской земле, славной своими научными и педагогическими традициями. Это — по-настоящему праздник научной мысли, уникальная возможность интеграции опыта ведущих специалистов кардиологии, организаторов здравоохранения, практикующих врачей. Это — большая школа для молодых специалистов и тех, кто только начинает свою профессиональную деятельность.

29 — 31 мая в Ростовском государственном прошел 13 Съезд кардиологов Юга России, участниками которого стало более 550 человек из различных субъектов ЮФО и СКО. Первый день съезда начался торжественно и ярко – с открытия фармацевтической выставки, на которой свои достижение представили 22 фармацевтические фирмы. Съезд по – праву можно считать «звездным», ведь в его работе приняли участие ведущие российские кардиологи, определяющие сегодня вектор развития отечественной медицины. С приветственным словом к делегатам съезда обратилась главный кардиолог России, член-корреспондент РАМН Чазова Ирина Евгеньевна. Она передала теплые слова пожелания от Евгения Ивановича Чазова, чье имя неразрывно связно с прогрессом мировой кардиологии, становлением и развитием кардиологической службы в России.

На пленарном заседании с программным докладом выступил Академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, который в разрезе времени представил прошлое, настоящее и будущее российской кардиологии, поделился новыми разработками и научными данными, полученными учеными руководимого им НИИ сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.

IMG_6619Практикующие врачи и руководители ЛПУ, преподаватели и студенты, ведущие ученые  и только начинающие свою научную поступь молодые доктора в течение этих дней обсуждали самые актуальные, животрепещущие вопросы кардиологии. А обсудить было что. Медицина относится к той области человеческого познания, где скоротечность появления новой информации сопоставима со скоростями 21 века. Минувший год был также «урожайным» в научном плане. Он был богат научными событиями и достижениями, завершением крупных международных исследований и появлением новых данных, как внушающих оптимизм, так и заставляющих задуматься. Среди значимых событий 2013 года – появление новых и пересмотр уже имеющихся рекомендаций по  ведению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В двух пленарных заседаниях, 9 сателлитных симпозиумах, 4 школах для практикующих врачей были отражены новые рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям,  пересмотр европейских и российских рекомендаций по лечению артериальной гипертонии, электрокардиостимуляции и сердечной ресинхрониирующей терапии, новейшие аспекты в лечении пациентов с острой и хронической сердечной недостаточностью, некоронарогенными  заболеваниями миокарда. Всего было заслушано 109 докладов, каждый из которых вызвал большой интерес аудитории.

IMG_6552Это интерес был оправдан, ведь организаторы съезда постарались сделать его программу содержательной, уделив большое внимание наличию сочетанной, коморбидной патологии. Приметой современной кардиологии является все возрастающая частота сочетания заболеваний сердца и сосудов с патологией органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Все эти заболевания взаимоутяжеляют другу друга, осложняют своевременную диагностику и лечение. Поэтому особенно важно, чтобы подобные научные мероприятия демонстрировали интегративный подход, объединяли специалистов различных областей медицины и это объединение было не только в рамках научных форумов, но и в реальной клинической практике. Ведь сосудистое русло, как единая система, является объектом воздействия врачей различных специальностей – терапевтов, неврологов, кардиологов, ангиологов, флебологов, генетиков. Очень важно взглянуть на нашего реального больного с сердечно-сосудистым недугом в контексте кардиологического континуума — от факторов риска при рождении, заболеваний в детстве, до факторов риска взрослой жизни и финального поражения сердца и сосудов, требующих хирургической коррекции. Как быстро пройдет наш пациент свой путь по сердечно-сосудистому континууму, зависит от квалификации врача.

IMG_6709Несмотря на большой научный прорыв, которым ознаменовано прошедшее десятилетие, мировая кардиология имеет много «белых пятен» и нерешенных проблем. Кому предстоит их решать? Конечно же нам и нашим преемникам, молодым докторам. На проведенном в рамках съезда и ставшем уже традиционным конкурсе молодых ученых свои работы достойно представили 9 докторов. Победители были награждены памятными призами и подарками, но самое важный стимул – это честь выступать перед своими учителями.

Самый главный вывод, который сделал каждый из делегатов — нет абсолютной, постоянной, «застывшей» истины. Полученные научные результаты нуждаются в постоянном пересмотре и динамическом мониторинге, знания и опыт – в умножении и обновлении, а кардиологический пациент – в комплексном лечебно-диагностическом подходе.

У кардиологов Юга существует традиция – открывать съезд по звуки гимна кардиологов. В нем есть такие строки « а жизни нет конца, пока стучат сердца, пока стучат сердца у нас…». Хочется верить, что сердца наших соотечественников в надежных руках.

Информация предоставлена М.К. Ахвердиевой

РостГМУ активно участвует во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Студентки 5 курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Натэла Колесникова и Кристина Толстова приняли активное участие в ХХII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Студентки РостГМУ убеждены, что в рамках высшего образования важно приобщать студентов не только к научной деятельности, но и обучать их основам социального проектирования и проектной деятельности, […]

Актуальные вопросы аллергологии рассмотрели на всероссийской научно-практической конференции в Ростовском медуниверситете

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы аллергологии в период поллинации причинно-значимых аллергенов юга России». Мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «День борьбы с амброзией». С приветственным словом к участникам встречи обратился президент Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России Юрий Соломонович Смолкин, д.м.н., профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии […]

Выпускники РостГМУ могут поступить в ординатуру по специальности «Гериатрия»

Выпускники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут поступить в ординатуру по специальности «Гериатрия». Обучение за счет средств федерального бюджета осуществляет Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Главная задача гериатров — не просто увеличить продолжительность жизни пациентов, но и глобально расширить границы периода активности человека, обеспечить возможность как можно дольше не зависеть […]

7 июля, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому