Правнук выдающегося офтальмолога Константина Орлова передал музею РостГМУ раритетные приборы и книги

В преддверии 90-летия РостГМУ исторический музей университета получил в свою коллекцию уникальные экспонаты. Потомок Константина Хрисанфовича Орлова, основателя ростовской офтальмологической школы, передал музею приборы, рукописи и монографии 19-20 века. Среди почти пятидесяти наименований есть уникальные инструменты времен практики Константина Хрисанфовича. Это набор стекол для проверки зрения, хирургические инструменты для операций на глазах, прибор для определения кругозора.

— Они долгое время хранились в семье, мне показалось правильным, если книги и оборудование будут приносить пользу, — сказал Константин Орлов, правнук Константина Хрисанфовича Орлова.

Предметы находятся в хорошем состоянии, не требуют никакой реставрации, а потому в ближайшее время будут доступны посетителям музея. Уже принято решение, что рукописи, монографии, статьи, переданные его правнуком, будут храниться на виду в общем доступе.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Константин Хрисанфович Орлов — русский офтальмолог, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор. Родился 6 октября 1875 года. В 28 лет он был избран приват-доцентом кафедры глазных болезней Казанского университета. После переезда в Варшаву за Орловым утвердилась репутация опытного доктора и авторитетного ученого, он стал председателем I Всероссийского съезда глазных врачей в 1913 году. После переезда в Ростов в 1915 году основал в Ростове глазную клинику, на базе которой в военное время был развернут госпиталь. Его именем назван центр микрохирургии глаза клиники РостГМУ.


09.09.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих