В РостГМУ отреставрирован обелиск памяти студентов и профессоров вуза, погибших в годы Великой Отечественной войны

В год 75-летия Великой Победы в Ростовском медицинском университете отреставрировали обелиск Памяти выпускникам «огненного выпуска» 1941 года. До недавнего времени в граните были высечены имена 56 медиков, которые не вернулись с фронта. В результате поисковых работ и обращений родственников количество имен героев увеличилось на восемь человек, и руководством университета было принято решение о реконструкции памятника с целью обновления списка.

Металлическую скульптуру скорбящей девушки-студентки работы братьев Мухиных, которая была установлена в 1975 году, покрасили, обновили постамент и мемориальную доску. Теперь на ней восемь гранитных табличек с 64-мя фамилиями медиков вуза, погибших в годы войны, и одна пустая, так как поисковые работы продолжаются.

Напомним, выпуски студентов 1941 года известны в истории как «огненные». Их было два: один — в июне, другой — в августе, состоявший из студентов-четверокурсников. Многие из этих выпускников добровольно отправились на фронт. Церемонии почтения памяти павших ежегодно проводятся студентами и руководством Ростовского медуниверситета.

Весь материал о роли огненных выпускников в Великой Отечественной войне собран по ссылке.


03.06.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих