В медгородке РостГМУ отремонтируют ряд помещений и зданий

В Ростовском медицинском университете намерены привести в порядок ряд помещений и зданий. В список на проведение капитального ремонта вошли объекты медицинского городка и научно-исследовательского института акушерства и педиатрии (НИИАПа). В некоторых предполагается косметический ремонт, в других — замена инфраструктуры и даже полная реконструкция, включая укрепление фундамента.

Стоит отметить, что капитальный ремонт зданий вуза по различным причинам не проводился на протяжении почти трех десятилетий. Активная фаза началась с 2011 года. За это время заменены крыши абсолютно всех объектов, старые лифты, отремонтировали хирургический корпус (в 2013-м и 2019-м), помещения симуляционного центра, отделение реанимации, систему вентиляции в операционном блоке, а также ряд помещений в НИИАПе. На стадии завершения ремонт на кафедре микробиологии № 1, начинаются работы на кафедре нормальной анатомии. В анатомическом корпусе площадью свыше 2500 квадратных метров полностью обновлена система отопления, подготовлена проектно-сметная документация на ремонт подвального и первого этажей.

В нынешнем году в новое помещение переедет кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии (на другой этаж корпуса Б), под ремонт «уходит» отдел автоматизации и мониторинга качества обучения РостГМУ (также находится в корпусе Б), под который отдают дополнительную площадь. Здесь специалистам придется решить несколько высокотехнологичных и сложных задач по переносу коммуникаций без остановки процесса компьютерной аттестации студентов. Предполагается усиление фундаментов четырехэтажного лечебного корпуса НИИАПа, ректората, поликлиники, помещения кафедры микробиологии № 1.

Рентген хирургического отделения

На личном контроле ректора РостГМУ — вопрос с ремонтом общежитий, решение которого также требует больших финансовых затрат.

В перечне на проведение капитального ремонта есть и здания, построенные в начале прошлого столетия. Они являются частью памятника культуры регионального значения «Николаевская городская больница», а статус особого объекта — это пристальное внимание экспертов к подготовке документации, проведению дополнительной экспертизы, а также на всех этапах работ.

— Ростовский государственный университет гордится своей историей, своими сотрудниками, студентами, понимает важность сохранения комплекса старинных зданий, которые были построены свыше ста лет назад, — пояснил ректор Сергей Шлык. — Но надо понимать, что для проведения реконструкции всех десяти объектов, входящих в комплекс культурного наследия, потребуется пройти много согласований, а это достаточно продолжительное время. Но мы настроены оптимистично.

Рентген хирургического отделения Реанимация хирургического отделения Приёмная сердечно сосудистой хирургии

НАША СПРАВКА

Ростовчане попросили назвать больницу в честь Николая II, которого лечили здесь после покушения.

К памятнику культурного наследия «Николаевская городская больница» относятся 10 зданий университета. Они были построены свыше ста лет назад. Изначально Николаевская городская больница имела название Красного креста. Закладка здания состоялась 18 апреля 1890 года. Учреждение стало называться «Николаевской больницей» по просьбе жителей Ростова-на-Дону в память о том, что здесь после покушения во время путешествия лечился российский император и атаман казачьих войск Николай II.

Комплекс Николаевская больница

На сегодняшний день на территории Университета находятся десять зданий, которые входят в комплекс Памятника. В частности, это:

— клиника и кафедра госпитальной хирургии;

— центральный корпус;

— корпус пананатомии, гистологии и оперативной хирургии;

— кафедра нормальной анатомии;

— клиника и кафедра кожных болезней;

— клиника и кафедра гинекологии;

— студенческая поликлиника;

— клиника и кафедра факультетской хирургии;

— клиника детских болезней;

— клиника и кафедра психиатрии.


04.03.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих