Кафедра

стоматологии №3

Кононенко

Владимир Иванович

Заведующий кафедрой
Заведующий кафедрой доктор медицинских наук, доцент, врач высшей категории по специальностям "Челюстно-лицевая хирургия" и "Хирургическая стоматология". Главный внештатный челюстно-лицевой хирург Министерства здравоохранения РФ по Южному федеральному округу. Член "Общероссийской ассоциации челюстно-лицевых хирургов"
+7 (918) 554-18-31
kononenko_vi@rostgmu.ru

Сотрудники кафедры

Вахрушева
Татьяна Владимировна
Ассистент. Врач высшей категории по специальности «Хирургическая стоматология»
Гаджиев
Насредин Муртазалиевич
Ассистент. Врач высшей категории по специальности «Хирургическая стоматология»
Кононенко
Анастасия Владимировна
Ассистент. Врач стоматолог-хирург
Кононенко
Светлана Александровна
Ассистент. Врач стоматолог-ортодонт
Мирошникова
Анна Владимировна
Ассистент кафедры. Врач челюстно-лицевой хирург
Фан
Алексей
Ассистент кафедры. Врач челюстно-лицевой хирург
Хачикян
Анаид Самвеловна
Ассистент кафедры. Врач челюстно-лицевой хирург
Вахрушева
Татьяна Владимировна
Ассистент. Врач высшей категории по специальности «Хирургическая стоматология»
Гаджиев
Насредин Муртазалиевич
Ассистент. Врач высшей категории по специальности «Хирургическая стоматология»
Кононенко
Анастасия Владимировна
Ассистент. Врач стоматолог-хирург
Кононенко
Светлана Александровна
Ассистент. Врач стоматолог-ортодонт
Мирошникова
Анна Владимировна
Ассистент кафедры. Врач челюстно-лицевой хирург
Фан
Алексей
Ассистент кафедры. Врач челюстно-лицевой хирург
Хачикян
Анаид Самвеловна
Ассистент кафедры. Врач челюстно-лицевой хирург

Подробнее о кафедре

Основной целью кафедры является подготовка врачей по специальности 31.05.03 – Стоматология и 31.08.69 – Челюстно-лицевая хирургия.

Дисциплины кафедры:

«Местное обезболивание и анестезиология в стоматологии»

«Хирургия полости рта»

«Челюстно-лицевая и гнатическая хирургия»

«Заболевание головы и шеи»

«Имплантология и реконструктивная хирургия полости рта»

Основные образовательные программы  31.05.03 «Стоматология» и 31.08.69 «Челюстно-лицевая хирургия».

Ежегодно на кафедре издаются методические разработки. Внедрены инновации, в учебный процесс по дисциплинам (новые лекции, презентации, переоснащение практических занятий, актуализация тестовых заданий, ситуационных задач, билетов и др.) Ежегодно на кафедре актуализируются лекции для студентов СФ и ординаторов  по хирургической  стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, вносятся изменения в экзаменационные билеты. Изготовлены и применяются на практических занятиях по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии наглядные материалы по этапам оперативного лечения больного.    С целью подготовки к занятиям преподаватели кафедры разрабатывают учебно-методические ресурсы для студентов и ординаторов по изучаемым дисциплинам. В учебном процессе активно используются мультимедийные презентации, видеофильмы, наборы диагностических тестов, клинических задач, семинары-осмотры с клиническими разборами.

Текущий контроль знаний осуществляется путем тестирования, решения ситуационных задач, собеседования. По окончании цикла студенты и ординаторы сдают зачет в письменной форме или путем собеседования по пройденным темам. По окончании 4 курса студенты проходят производственную практику «Помощник врача стоматолога-хирурга».

 

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.

Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.

Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.),

Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.

Осуществляются в направлении работы с аспирантами и соискателями под научным руководством  преподавательского состава кафедры. Заведующий кафедрой был научным руководителем трех диссертаций на соискание ученой степени  кандидата медицинских наук. В настоящее время является руководителем еще двух соискателей на защиту  ученой степени кандидата медицинских наук.

НИРС как часть образовательного процесса реализуется за счет того, что преподаватели кафедры используют в рамках образовательного процесса применение технологий, развивающих исследовательские умения студентов, аспирантов и соискателей. Так, неотъемлемой частью практических занятий по всем дисциплинам являются диспуты, дискуссии, развивающие критическое мышление, без которого немыслима исследовательская деятельность. Широко используется такая технология, способствующая развитию исследовательских умений, исходя из научного направления кафедры.

На кафедре внедрены инновационные методы лечения больных с патологией челюстно – лицевой области:

— коррегирующая остеотомия по Даль Понту нижней челюсти, при первичных деформациях в виде     нижнечелюстной макрогнатии;

—    эндоскопические методы лечения сиалоалитиаза;

—  интраоперационное использование аппарата «Элимус» у больных с хирургической патологией в области иннервации лицевого нерва;

Научная работа проводится по теме: «Лечение, реабилитация больных  с  гнойно-воспалительными   процессами,  травмами и опухолями челюстно-лицевой области».

Цель работы —   разработка новых методов диагностики, лечения и реабилитации больных с гнойно-воспалительными процессами, травмами и опухолями челюстно-лицевой области  с  целью сокращения  сроков лечения и количества дней нетрудоспособности;

Обоснование работы: проблема хирургии полости рта,  одонтогенных воспалительных процессов, травм и опухолей челюстно-лицевой области остается актуальной во всем мире. Ожидаемые результаты:  улучшение качества диагностики, лечения и предотвращение осложнений,  уменьшение сроков нетрудоспособности;

Все работы, выполняемые на   кафедре, носят прикладной характер. На основании исследований по указанной теме готовится к защите одна докторская и одна кандидатская диссертации.   Кроме того, ведется научная работа в области восстановительной хирургии челюстно-лицевой области. Ежегодно публикуются в среднем от 3 до 4  научных статей в центральной и местной печати. Сотрудники кафедры принимают активное участие в городских, региональных, центральных и международных конференциях  стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, выступают с докладами, публикуют в научных сборниках свои статьи.

В 1929 г. организовал и возглавил кафедру стоматологии на медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета в г. Ростове-на-Дону профессор Николай Иванович Агапов. После окончания Великой Отечественной войны в 1947г. открыт курс стоматологии на базе кафедры госпитальной хирургии Ростовского государственного медицинского института, его заведующим вновь стал профессор Н. И. Агапов.
Основные направления научной деятельности кафедры то время были посвящены  детской стоматологии и  восстановительной хирургии. Подробно была разработана и научно обоснована плановая санация полости рта у детей дошкольного и школьного возраста. Она так и называется «санация полости рта у детей по Н.И. Агапову».
В 1965 г. курс возглавила Анна Афанасьевна Колмакова,  получившая звание профессора в 1970 г. С 1985 г. на смену А.А. Колмаковой пришел доцент Владимир Евгеньевич Новгородский. Курс стоматологии получил статус кафедры, которой В.Е. Новгородский заведовал  до 2005г.
С 2003 г курс стоматологии введен в состав факультета повышения квалификации  врачей и профессиональной переподготовки специалистов, и занятия стали проводиться не только со студентами всех факультетов РостГМУ, но и с врачами-стоматологами по специальностям хирургическая, терапевтическая, ортопедическая,  детская стоматология, ортодонтия и челюстно-лицевая хирургия.
С 2006г. по 2011г. кафедрой заведовал профессор Новгородский Сергей Владимирович.
Основное научное и лечебное направление деятельности кафедры – травматические повреждения, гнойно-воспалительные заболевания и опухоли челюстно-лицевой области. На основании исследований по указанным темам защищены одна докторская и три кандидатских диссертации. Кроме того, велась научная работа в области восстановительной хирургии челюстно-лицевой области, по этой теме защищена одна кандидатская диссертация.
В 2011г. кафедра стоматологии преобразована в кафедру стоматологии общей практики с курсами стоматологии терапевтической, стоматологии детской, стоматологии ортопедической, стоматологии хирургической, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии.  Вновь организованной кафедрой заведовал к.м.н. Владимир Иванович Кононенко.
В 2016г. кафедра переименована в кафедру стоматологии №3. Заведующий кафедрой доктор медицинских наук, доцент Владимир Иванович Кононенко.

Контакты

Телефон
8 (863) 271-96-81
E-mail
vakhrusheva_tv@rostgmu.ru
Адрес
344091, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Коммунистический проспект, д. 39
27 октября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России

Перейти к содержимому