Кафедра явялется инициатором и лидером в проведении новой формы работы — дискуссионный клуб «Нескучный консилиум». В рамках которого проходят заседания, представляющие интерес не только для студентов и ординаторов, но и для врачей. Со списком ближайших мероприятий можно ознакомиться на официальных страницах МНО РостГМУ.
Список ближайших научно-практических мероприяий
31.05.02 Педиатрия
32.05.01 Медико-профилактическое дело
31.05.03 Стоматология
31.08.53 Эндокринология
Воспитательная работа со студентами проводится на кафедре внутренних болезней No3 в рамках курации, во время которой преподаватели беседуют со студентами о правилах поведения в лечебных учреждениях, обсуждают вопросы деонтологии и медицинской этики. Кроме того, все сотрудники кафедры стараются расширить круг интересов студентов, обмениваясь мнениями по вопросам освещения и трактовки медицинских и общечеловеческих проблем в средствах массовой информации, литературных произведениях, в кинофильмах и блогах, на форумах и сайтах Интернета
Основные направления воспитательной работы:
В первую очередь необходимо отметить, что кафедра внутренних болезней №3 на протяжении последних 10 лет входит в первую десятку самых активных кафедр, согласно ежегодно подсчитываемому научному рейтингу, а сотрудники кафедры — в первую 100 среди всех сотрудников ВУЗа.
Основным глобальным научным направлением является разработка теории медицины для перехода от эмпирической к современной аналитической медицине.
В настоящее время выполняется порядка 10 научно-исследовательских работ, основные из которых:
В 2023 году ассистент Ганенко Лилия Александровна под научным руководством профессора Волковой Натальи Ивановны успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Фенотипы ожирения и их связь с микробиомом кишечника и эндокринной функцией жировой ткани», по специальности 3.1.19 — эндокринология, 1.5.4 – Биохимия.
Регулярно на протяжении 5 лет результаты научно-исследовательских работ, проводимых сотрудниками кафедры, имеют честь быть представленными на ежегодной конференции международного общества эндокринологов, европейском конгрессе эндокринологов, ежегодной конференции международного общества по внутренним болезням, европейском конгрессе по внутренним болезням. Кроме того, профессор, д.м.н. Волкова Н.И., профессор, д.м.н. Джериева И.С., доцент, к.м.н. Давиденко И.Ю. неоднократно выступали рецензентами работ, подаваемых на ежегодную конференцию международного общества эндокринологов.
В 1975 г на базе терапевтического отделения МСЧ завода «Ростсельмаш» была организована кафедра терапии педиатрического факультета РГМИ, которую возглавил профессор, д.м.н. Бровкович Энергий Дмитриевич. Талантливый ученик профессора И.К.Грабенко, друг и соратник профессора Воробьёва Б.И., будущий основатель кафедры внутренних болезней №3 Бровкович Э.Д. в 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы к изучению обмена, гемодинамики, функционального состояния сердца при мерцательной аритмии и вопросы электроимпульсной терапии». Вместе с Б.И.Воробьёвым Э.Д.Бровкович уже в 60-х годах прошлого столетия стоял у истоков кардиологической службы в г. Ростове и области, один из первых применил и внедрил в практическое здравоохранение метод ЭИТ (дефибрилляцию и кардиоверсию).
В 1982 г была издана монография Э.Д. Бровковича «Мерцательная аритмия», которая стала плодом его большого труда и практического опыта в области аритмологии. Вначале кафедра преподавала факультетскую и госпитальную терапию для студентов педиатрического факультета и курс ВМТ (доц. Батрук Г.И.) для студентов 5 курса всех факультетов. В 1982 г из состава кафедры выведен курс ВМТ и введён цикл терапии для студентов 4-5 курса санитарно-гигиенического факультета, кафедра переименована в кафедру внутренних болезней №3.
Научная работа кафедры с момента её основания была всегда актуальной и соответствовала требованиям своего времени. С 1980 г приказом ректора кафедра становится опорным пунктом РОДНМИ на заводе «Ростсельмаш», между ними заключается договор, по которому кафедра обязуется организовать работу по лечению, первичной и вторичной профилактике (диспансеризации) сердечно-сосудистых заболеваний среди рабочих завода «Ростсельмаш».
К 1980 году на кафедре складывается большой, дружный и творческий коллектив. В основной состав кафедры вошли доцент Батрук Георгий Иванович, ассистенты Дерипаско Владимир Юрьевич, Поплавская Раиса, Елфимов Леонид Алексеевич, позже — Акопова Лидия Лазаревна, Воробьёв Владимир Борисович.
Одновременно зав. кафедрой формирует научную хоздоговорную группу в составе: Кудинов Олег Алексеевич, Зонис Борис Яковлевич, Альперович Александр Измайлович, Зибарев Александр Леонидович, Ткаченко Татьяна Викторовна, Беликов Михаил Константинович и др.
Благодаря инициативе и настойчивости Э.Д. Бровковича, а также спонсорской помощи администрации завода РСМ, кафедра создала отличную материально-техническую базу для проведения современных инструментальных и лабораторных исследований. В течение нескольких лет на базе 10 горбольницы научная группа кафедры постоянно осваивала и внедряла в широкую практику самые передовые методики того времени: диагностические нагрузочные тесты (велоэргометрию), фонокардиографию, полиреографию (реографию мозга, тетраполярную кардиопульмонореографию, реовазографию конечностей), ультразвуковую допплеркардиокинетографию, медикаментозные пробы, капилляроскопию, биомикроскопию конъюнктивы глаз, УЗИ сердца и внутренних органов, ЭКГ – телеметрию. В терапетическом отделении больницы в плановом порядке проводилась ЭИТ по показаниям. Все методики были поставлены «на поток», для массовых обследований рабочих завода РСМ, городских пациентов и просто для всех желающих. Кафедральная лаборатория в те годы уже была прообразом современных коммерческих лабораторий: там работали мощные холодовые центрифуги, газовые анализаторы, электронный счётчик клеток крови, лазерный денситометр, современные спектрофотометры, пламенный фотометр «Карл Цейс Йена».
Под руководством снс Зониса Б.Я. и Голубенковой Н.И. в лаборатории выделяли лимфоциты и тромбоциты из периферической крови, исследовали функциональное состояние адренорецепторного аппарата на клеточном уровне. В плазме крови определяли уровни гормонов и содержание циклических нуклеотидов радиоиммунным методом, показатели липидограммы, оксидативного стресса и гемостаза при ГБ и ИБС и многое другое. Даже лабораторная база РОДНМИ не могла в то время выполнять такие исследования, не говоря об учреждениях практического здравоохранения.
В 1982 г РОДНМИ и кафедра внутренних болезней №3 заключили соглашение с ВКНЦ АМН СССР о кооперативном исследовании новых гипотензивных препаратов, которое называлось «Контроль артериальной гипертонии в популяции различных регионов страны». Проводились исследования гипотензивных препаратов из группы иАПФ (Капотен, Каптоприл), адреноблокаторов Коргарда (Надолол) и Празозина (Пратсиол). Кроме этого изучалась распространённость различных факторов риска ССЗ у рабочих завода РСМ в разных возрастных группах. По сути — это были настоящие рандомизированные клинические исследования (РКИ), унифицированные по всей стране. В целом, кооперативных исследований было несколько, кафедра хорошо зарекомендовала себя и продолжала сотрудничать с ВКНЦ более 10 лет — с 1982 по 1992-93 годы. Многолетнее сотрудничество стало поистине плодотворным для всех сотрудников кафедры и больницы: участие в крупных кооперативных исследованиях позволило кафедре создать мощный научно-исследовательский медицинский центр, создать самую лучшую учебную базу в городе, повысить свой рейтинг и авторитет мединститута. Сотрудники кафедры стали участниками первой Международной конференции по профилактической кардиологии в г. Москве в 1985 г. Новацией кафедры было создание в 1987 г. (первого в стране!) оборудованного кардиологического кабинета непосредственно в одном из цехов завода, где постоянно находился сотрудник Беликов Михаил Константинович, который проводил телеметрическую регистрацию ЭКГ всем рабочим (скрининг). Это было впервые в диспансеризации организованного населения на крупнейшем заводе страны.
О высоком научном (фундаментальном) уровне работ в те годы говорят названия десятков опубликованных статей в центральной и зарубежной печати, диссертаций и монографий, многочисленных изобретений и рацпредложений. Под руководством Энергия Дмитриевича Бровковича защищены 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций.
С 1993 г кафедра располагается на базе городской больницы №4, а в 1998 г ещё одной клинической базой стала городская больница №7. В эти трудные для страны, здравоохранения и науки время кафедра не имела возможности заключать и выполнять договоры по научно-исследовательской работе и не получала грантов, а НИР выполнялась за счет государственного бюджета. Несмотря на полное отсутствие материально-технической базы и материального обеспечения, сотрудники кафедры продолжали научную деятельность, привлекая к ней практических врачей и студентов.
В 1995 г кафедра приобрела компъютер и в числе первых пользователей, освоивших основные программы, были профессор Бровкович Э.Д., доцент Воробьёв В.Б., ассистенты Дерипаско В.Ю., Кивва В.Н., Джериева И.С. В 1995 г. доцент Воробьёв В.Б. защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль нарушений гемостаза в патогенезе повреждений внутренних органов и тканей конечностей».
В 2000 г. ассистент Джериева Ирина Саркисовна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Роль гиперинсулинизма в развитии сердечной недостаточности у больных с артериальной гипертензией». С тех пор определилось новое направление в научной деятельности кафедры – изучение сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с эндокринной патологией. Это направление получит новое перспективное развитие с открытием эндокринологического центра на базе 4 городской больницы и избранием заведующей кафедрой д.м.н. Волковой Натальи Ивановны в 2007 г.
С 2005 по 2007 г кафедрой заведовал Воробьёв Владимир Борисович.
В октябре 2007 г заведующим кафедрой избрана д.м.н. Волкова Наталья Ивановна. С приходом новой заведующей кафедра обрела «вторую молодость», общая атмосфера и образ жизни на кафедре радикально изменились и потребовали изменений от каждого сотрудника. К этому времени д.м.н. Волкова Н.И. уже была директором созданного при её участии городского эндокринологического центра. ГЭЦ на базе 4 городской больницы сразу получил всеобщее признание и известность в городе. Наталья Ивановна сохранила прежние традиции кафедры и обозначила новые перспективы. На новый уровень поднята учебная и учебно-методическая работа: укрепилась дисциплина, возобновилась воспитательная работа со студентами, повысилась требовательность сотрудников к себе и студентам. Были разработаны новые современные тесты по изучаемым разделам внутренних болезней, ситуационные задачи, изданы новые, оригинальные учебные пособия по терапии и сахарному диабету (в том числе — с грифом УМО).
Существенно изменился лекционный процесс: все лекции были переделаны в электронном варианте в виде современных презентаций и учебных фильмов, которые демонстрируются студентам, интернам и ординаторам с помощью мультимедийной аппаратуры.
Авторитет новой заведующей и общий рейтинг кафедры быстро росли, поэтому в коллективе появились молодые, энергичные, перспективные ассистенты, ординаторы и аспиранты, которые были отобраны из лучших, зарекомендовавших себя студентов. Заметно оживилась лечебно-консультативная работа на клинических базах кафедры. Но, пожалуй, самых больших успехов за последние годы кафедра достигла в своей научной деятельности. Зав. кафедрой ориентировала сотрудников на новые научные направления:
Как результат, в 2013 г. ассистент Антоненко Мария Игоревна защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Гиперкортицизм без специфических клинических симптомов: эпидемиология, клиника, диагностика».
Профессор Волкова Н.И. заявила о себе как умелый организатор научно-практических мероприятий. Первое состоялось уже 13 марта 2008 г. и была посвящена актуальной проблеме качества жизни больных сахарным диабетом. Конференция представляла огромный интерес для эндокринологов, терапевтов и научных работников, так как в ней участвовали ведущие специалисты головных учреждений нашей страны. С тех пор Наталья Ивановна не только вернула кафедру в научную среду, но и обеспечила ей лидирующее положение в организации и проведении съездов, научных конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов, мастер-классов и иных мероприятий, проводимых в РостГМУ.
Так, в 2015 г. организована межрегиональная научно-практическая конференция «Доказательная медицина», посвященная актуальным вопросом эндокринологии, диабетологии и смежных дисциплин, и ставшая ежегодной. В ней принимают активное участие ведущие ученные и докладчики из различных городов Российской Федерации. Данная конференция одна из первых в РостГМУ была аккредитована в системе Непрерывного медицинского образования Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Также сотрудники кафедры внутренних болезней №3 стали постоянными участниками региональных, Всероссийских и Международных съездов, конгрессов и конференций. На всемирном конгрессе по эндокринологии ENDO 2012 в Хьюстоне (штат Техас, США) специальным комитетом были выбраны и представлены в качестве постерных сообщений 3 работы кафедры. Начальник учебной части, к.м.н. Джериева И.С. представила доклад на тему «Relationship between Melatonin, Insulin and Leptin». Профессор Волкова Н.И. и ассистент кафедры Антоненко М.И. вызвали большой интерес у эндокринологов своими работами «Prevalence of Occult Cushinq Syndrome in Overweiqht Patients Devoid of Specific Clinical Siqns and Symptoms of Hypercotisolism » и «Screeninq for Cushinq Syndrome in Overweiqht, Type 2 Diabetic Hospitalized Patients in the Absence of Specific Siqns or Symptoms of Hypercotisolism». В частности, профессор Theodore Fridman, ведущий специалист в области гиперкортицизма, одобрил работы и предложил коллегам сотрудничать в этом направлении.
На протяжении последних пяти лет жизни кафедры внутренних болезней №3 одной из ярких её страниц является МНК, возглавляемый зав. кафедрой, д.м.н., профессором Волковой Н.И. и куратором, д.м.н., профессором Джериевой И.С. Без всякого преувеличения можно сказать, что это наша гордость, наши достижения и наше будущее. Этим достижениям во многом способствуют руководители МНК, которые за несколько лет сумели сплотить вокруг себя энергичных, грамотных, любящих медицину и науку студентов. В итоге и тематика докладов, и современный уровень презентаций, привлекают своей актуальностью и новизной не только студентов, но и сотрудников, и членов МНК смежных кафедр.
Работа МНК кафедры внутренних болезней №3 РостГМУ заслуживает самой высокой оценки. Это мнение авторитетного жюри, которое уже много лет подряд присваивает призовые места нашему МНК в университетском рейтинге. Традицией МНК является организация совместных заседаний с другими кафедрами РостГМУ, поэтому всё чаще организуются расширенные, совместные межкафедральные заседания под эгидой МНК нашей кафедры, которые вносит достойный вклад в научное движение студентов и молодых учёных РостГМУ
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65