18 марта кафедрой была организована ставшая традиционной конференция молодых ученых по терапии «Воробьевские чтения». В девятый раз она собрала под своими знаменами студентов, ординаторов и молодых ученых и была посвящена рассмотрению сложных и редких клинических случаев в клинике внутренних болезней.
Победители конференции:
1 место — Фиданян Светлана Егиевна (17,8 баллов из 20)
2 место – Мрыхина Валентина Владимировна (17,4 балла из 20)
3 место — Крюкова Арина Александровна, Боташев Руслан Робертович, Тарасова Соня Григорьевна (16,8 баллов из 20).
По итогам конференции победители получили дипломы и памятные подарки, а участники – дипломы участников.
Кафедра внутренних болезней № 2 осуществляет подготовку студентов 4-6 курсов лечебно-профилактического факультета. Также на кафедре проходят обучение ординаторы, аспиранты по терапевтическому профилю. Кафедра преподает следующие дисциплины: «Факультетская терапия», «Госпитальная терапия», «Паллиативная терапия», «Эндокринология»
С 2018 по 2022 гг. издано 7 учебно-методических пособий для студентов, ординаторов и аспирантов
Сотрудниками кафедры совместно с кафедрой внутренних болезней №1 изданы методические рекомендации «Факультетская терапия, профессиональные болезни. Методические рекомендации для преподавателей», которые также были переизданы.
В составе больших научных коллективов сотрудники кафедры приняли участие в издании учебного пособия для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования «Лечение пациентов терапевтического профиля» (Ростов-на-Дону. Феникс. 2021. 536. С.185-217. Тираж 1500), Национального руководства (краткое издание) по нефрологии. Под ред. Мухина Н.А. (Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 608), Российско-польского руководства «Внутренняя медицина, основанная на доказательствах (2018. Польша. Краков. Практическая медицина. С. 975-1048), монографии «Инфекции и воспаления в урологии. Компетенции 2018 года. Под ред. Глыбочко П.В., Когана М.И., Набока Ю.Л. (Москва. Медфорум. 2019, 888 с).
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.
Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.
Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.),
Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
С 2018 по 2022 гг. опубликовано 114 статей: в международных изданиях – 15, в рецензируемых журналах 17, в журналах рекомендованных ВАК 82
В 2022 году сотрудниками кафедры было опубликовано более 20 журнальных статей, в том числе в международных изданиях:
С 2018 по 2022 гг. получено 5 патентов на изобретения, 20 актов внедрения.
В 2022 году был получен патент на изобретение (Способ диагностики белково-энергетической недостаточности у взрослых пациентов с хронической болезнью почек 3А-5Д стадии №2770551 C1, 18.04.2022.) и два свидетельства на регистрацию баз данных.
Важным достижением 2022 года стало выступление сотрудников кафедры на ведущих евразийских и национальных площадках, среди которых: Конференция Евразийской Ассоциации Терапевтов 25 марта 2022 г. Москва; Евразийский конгресс внутренней медицины 26–28 октября 2022 г. М. Россия; Всероссийская научно-практическая конференция, приуроченная ко всемирному дню почки «ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК» 11 марта 2022 г; V Всероссийская онлайн Конференция с международным участием МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РЕВМАТОЛОГИИ Программа 12-13 марта 2022. Санкт-Петербург; XXIX Национальный конгресс «Человек и лекарство 2022». Москва. 4-7 апреля 2022; Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ НЕФРОЛОГИИ И ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ» Санкт-Петербург, 12-13мая 2022 года; IX(XXVIII) Национальный диабетологический конгресс с международным участием «Сахарный диабет и ожирение — неинфекционные междисциплинарные пандемии XXI века» — 5-8.09.2022. Москва; Всероссийская онлайн-конференция РНМОТ «Образовательные дни терапевтов». Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания в практике терапевта. 14 июня 2022. Москва и др.
Под руководством сотрудников призовые места студентов в конференциях (количество призовых мест):
72-я Итоговая научная конференция студентов Ростовского государственного университета. 2018- 3
76 международная научно – практическая конференция молодых ученых и студентов “Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины” 25-28 апреля 2018 г Волгоград – 1
73-я Итоговая научная конференция студентов Ростовского государственного университета. 2019- 2
6 съезд терапевтов Южного Федерального округа 24-25 октября 2019 -1
77 Международная научно – практическая конференция молодых ученых и студентов “Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины” 24-27 апреля 2019 г. Волгоград — 1
Клинические и теоретические аспекты современной медицины – 2019, Москва, 2019 -3
I международная научно-теоретическая медицинская конференция «Первый шаг в науку», Донецк, 2020- 1
VI Всероссийская с международным участием студенческая научно-образовательная конференция «Актуальные вопросы студенческой медицинской науки и образования», Рязань, 2020- 1
VII Внутривузовская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, Ростов-на- Дону, 2019
76-я Итоговая научная конференция студентов Ростовского государственного университета. 2022- 1
Сотрудниками кафедры проводится работа в кооперации с международными организациями по проведению клинических исследований II-III фазы. С 2018 по 2022 гг. на базе кафедры проводилось 30 международных клинических исследований, в 2022 г. — 10.
Об истории кафедры внутренних болезней № 2.
Резюме. Кафедра внутренних болезней № 2 была основана в 1919 году на базе Николаевской больницы. Основоположником кафедры является профессор Э.М. Кастанаян. Он внес большой вклад в развитие научных исследований по внутренним болезням. В разные годы заведующими кафедры были С.С.Миндлин, И.А. Грабенко, Б.И. Воробьев. В настоящее время кафедрой заведует профессор Кастанаян А.А. Основные труды кафедры посвящены изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Summary. The department of intermediate therapy was founded in 1919 year on base of Nikolaevskaya hos-pital. Professor Kastanayan E.M. was the founder of the department. He maked a contribution in scientific studies on internal diseases. At different years the department was leaded by S.S.Mindlin, I.A. Grabenko, B.I. Vorobiev. Now professor A.A. Kastanayan leads the department of on internal diseases № 2. The main sci-entific works of department are dedicated to study of cardiovascular diseases.
Ключевые слова: история, кафедра, факультетская терапия, научные исследования
Keywords: history, department, intermediate therapy, scientific studies
В 1915 году в связи с военными событиями Варшавский университет был эвакуирован в Москву. Однако в столице не были созданы должные условия для обеспечения учебного процесса. Это послужило основанием к поспешной эвакуации Варшавского университета в глубь страны, в г. Ростов-на-Дону. В составе 4 факультетов университета был и медицинский.
Медицинский факультет разместился в стенах Николаевской больницы, построенной в 1892 году, и бывшей одной из крупнейших и наиболее оснащенных по тому времени лечебных учреждений Юга России. Впоследствии многие ее павильоны были расширены, часть переоборудована с учетом необходимости клинической подготовки студентов, отделения стали называться клиниками больницы. По основным специальностям было развернуто 11 клиник на 650 мест.
Кафедра факультетской терапии была основана в 1919 году профессором А.И. Игнатовским. После отъезда профессора Игнатовского за границу кафедру возглавил Эммануил Мартынович Кастанаян, один из наиболее ярких ученых своего времени.
Эммануил Мартынович Кастанаян (1868 – 1940 гг.), профессор, доктор медицинский наук, член правления и председатель Ростовского научного общества врачей, создал собственную клиническую и научную школу.
Родился в городе Нахичевань-на-Дону, учился в Лазаревском институте восточных языков, который закончил с золотой медалью в 1888 году. Поступил в Московский университет на медицинский факультет, который закончил с серебряной медалью в 1893 году. С 1894 по 1896 гг. работал ординатором в клинике профессора Остроумова и лаборатории клиники невропатологии профессора Кожевникова, основоположника отечественной невропатологии. С 1887 по 1900 слушал лекции и работал в лучших клиниках Европы у Ф. Видаля и А. Шоффара (Париж), Ф. Краузе (Вена), Э. Лейдена (Берлин). В 1901 году Э.М. Кастанаян возвращается в Нахичеван-на-Дону, где работает терапевтом-невропатологом в Нахичеванской Екатерининской городской больнице, затем в больнице Красного Креста (Николаевской больнице). В этот период из-под его пера выходят работы самой различной тематики: «Очерки сравнительной анатомии переднего мозга», «Об эпидемии церебрального менингита в городе Ростове-на-Дону в 1906 году», «Эпидемиология и клиника сыпного тифа по наблюдениям в эпидемию 1902-1903 гг. в Ростове-на-Дону». Во время Первой мировой войны Э.М. Кастанаян в чине полковника медицинской службы работает в различных госпиталях донского региона. В 1915 году он был приглашен на должность старшего ассистента кафедры патологии внутренних болезней в Варшавский университет, эвакуированный в г. Ростов-на-Дону. В 1916 году получил звание приват-доцента, а в 1919 году был избран заведующим кафедрой факультетской терапии, которую возглавлял до 1940 года.
Круг научных интересов кафедры диктовался требованиями того времени: основные работы были посвящены вопросам малярии, пищевых интоксикаций и инфекций, патогенеза и классифика-ции желтух и циррозов печени.
Под руководством профессора Э.М. Кастанаяна были защищены 2 докторские диссертации (приват-доцентом О.И. Богословской и доцентом С.С. Миндлиным), 5 кандидатских диссертаций (ассистентом Халевским Б. М., Протасовым В. Н., Кастанаян Е.С., Шендель А. М. и Хлебниковой К. И.). Кроме того, по совокупности научных работ кандидатская степень присвоена 4 ассистентам (Миндлину С. С, Тинкеру М. С, Мишнаевскому М. Н. и Хентову Я. С.). Всего профессором Э. М. Кастанаян опубликовано более 100 научных работ, из них три монографии.
Эммануил Мартынович как ученый поражал глубиной и фундаментальностью своих знаний, эрудицией. Профессор С.С. Миндлин писал о нем так: «… он был выдающимся педагогом, блестящим лектором, обладал ясным умом, строгой логикой мышления, кристально чистой речью. Каждая его лекция представляла законченное литературное произведение, по содержанию стоявшее на уровне современных знаний».
В 1939 году по представлению Королевского Каролинского медико-хирургического университета (США) Эммануил Мартынович Кастанаян получил персональное приглашение за подписью Председателя и четырех членов Нобелевского комитета по физиологии и медицине сделать заявку на конкурс «О присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1940 год». К сожалению, это произошло за несколько месяцев до его кончины.
После его смерти с 1940 г. по 1951 г. кафедрой заведовал профессор Миндлин Самуил Соломонович, который был выпускником медицинского факультета Донского государственного университета. В это время научные интересы кафедры связаны в основном с сердечно-сосудистой патологией, включая изучение трудоспособности и диспансеризации больных. Итогом этой деятельности стала монография С.С. Миндлина «Клиника затяжного эндокардита». В области гепатологии разрабатываются вопросы функциональной диагностики печени, в частности, расстройства желчного обмена. В период Великой Отечественной войны актуальной стала проблема, связанная с особенностями течения ряда внутренних заболеваний в условиях военного времени, и вопросы питания. За этот период было защищено 5 кандидатских диссертаций (ассистентами Зобак И. Д., Бернштейн И. 3., Ковалевой К. И., Кудиновым А. С, Клейманом М. Н.). В эти годы на кафедре впервые начал читаться курс физиотерапии (М.Г. Аринштейн) и курс туберкулеза (доцент Е.С. Кастанаян).
С 1953 по 1963 гг. кафедрой заведовал профессор И.К. Грабенко. Научно-исследовательская деятельность коллектива в эти годы посвящена, главным образом, изучению тканевого обмена при различных патологических состояниях, в частности, у больных гипертонической болезнью и инфарктом миокарда. Появление первых «тромбэмболических» коек в г. Ростове-на-Дону — заслуга И. К. Грабенко. За время его заведования кафедрой защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертация. Всего профессором Грабенко И. К. было напечатано около 65 научных работ. В эти же годы при участии сотрудников кафедры факультетской терапии был организован противосиликозный диспансер в г. Шахты, разработаны методы исследования, профилактики и лечения антракосиликоза.
С 1963 по 2001 год кафедрой заведовал засл. деятель науки, д.м.н., профессор Борис Иванович Воробьев, ученик академика Д.Д. Яблокова (г. Томск). Б.И. Воробьев является опытным клиницистом и научным работником, прекрасным педагогом.
Под его руководством кафедра стала активно заниматься вопросами сердечно-сосудистой патологии: Научные интересы коллектива кафедры посвящены диагностике и лечению острого инфаркта миокарда и его осложнений, патогенезу острой сердечной недостаточности при инфаркте миокарда. Исследования широко внедрялись в практику здравоохранения, на базе клиники был организован городской тромбоцентр и отделение для больных инфарктом миокарда, впервые в практику внедрены тромболизис в остром периоде инфаркта миокарда, электроимпульсная терапия фибрилляции предсердий. Долгие годы изучались механизмы формирования и способы диагностики левожелудочковой недостаточности у больных ИБС. Исследования, проводимые на кафедре, показали, что нельзя ставить знак равенства между левожелудочковой недостаточностью и отеком легких. Уделялось большое внимание метаболическим расстройствам при остром инфаркте миокарда: изучалось функциональное состояние печени, поджелудочной железы, нереспираторные функции легких. Важным достижением явилось использование и практике научно обоснованных подходов к лечению. Так нашли свое место в лечении инфаркта миокарда ингибитор протеолиза контрикал, при нервно-психических расстройствах – глютаминовая кислота. Многолетний опыт работы обобщен профессором Б.И. Воробьевым в монографии «Лечение инфаркта миокарда», которая экспонировалась в Испании на Всемирной книжной выставке.
Часть исследований была посвящена туберкулезу легких и вопросам краевой патологии (бруцеллез, антракосиликоз), а также классификации заболеваний, основанной на клинико-патогенетических принципах (гипертоническая болезнь, болезни сердечной мышцы). Нашли соответствующее отражение и вопросы организации терапевтической помощи, диспансеризации и быстрейшего восстановления трудоспособности больных. Освещены, кроме того, отдельные разделы военно-полевой терапии.
Борис Иванович уделял большое внимание подготовке научно-педагогических кадров для здравоохранения. Под его руководством защищено 45 кандидатских и докторских диссертаций. Из числа диссертантов выросла плеяда преподавателей высшей школы: 20 ассистентов, 11 доцентов и 4 заведующих кафедрами. Им опубликовано свыше 250 научных трудов, из них 6 монографий по различным проблемам внутренней патологии, 10 методических указаний по лечению инфаркта миокарда.
С 1999 г. по настоящее время — заведующим кафедрой является профессор Кастанаян Александр Алексианосович (1949 года рождения). В 1972 гг. окончил с отличием лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Выявление скрытой сердечной недостаточности у больных с различными клиническими формами ишемической болезни сердца». В 2005 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Диастолическая дисфункция левого желудочка при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца: новые механизмы патогенеза, критерии диагностики и лечение».
В 2006 г. получил звание профессора. С 2010 г. по настоящее время по совместительству заведующий терапевтическим отделением клиники университета. В 2012 г. — звание заслуженного врача РФ. С 2010 г. по настоящее время по совместительству заведующий отделением кардиологии клиники ГБОУ ВПО «РостГМУ» Минздрава РФ. Заслуженный врач РФ. В 2011 г. лауреат национальной премии «Пурпурное сердце» в номинации «лучший кардиолог года». Член Всероссийского научного и Европейского кардиологических обществ, член правления областного научного кардиологического и областного научного терапевтического обществ. Неоднократно участвовал в работе международных и российских съездов и конференций.
Под научным руководством А.А. Кастанаяна защищена 21 кандидатская диссертация. Научная деятельность А.А.Кастанаяна посвящена изучению механизмов патогенеза хронической сердечной
недостаточности, вопросам её медикаментозного и немедикаментозного лечения. Ведутся работы по изучению механизмов патогенеза и разработке методов адекватной терапии артериальной гипертензии. Совместно с профессором Неласовым Н,Ю. разработана клинико-функциональная классификация диастолической дисфункции левого желудочка, определена роль допплеровских высокоскоростных отраженных сигналов движения в оценке систолической и диастолической функции левого желудочка и разработан способ диагностики ишемической болезни сердца на основе допплерэхокардиографии. На кафедре многое делается также по привлечению к научно-исследовательской работе врачей, работающих в практических организациях здравоохранения, и внедрению результатов своих наблюдений в работу этих лечебных и поликлинических учреждений.
С 2010 г. профессором кафедры избран Батюшин Михаил Михайлович. С его назначение расширилась научная тематика кафедры. На кафедре начались исследования в области нефрологии. В частности, исследования, посвященные биологии гломерулонефритов, изучению роли хемокинов и молекул межклеточного взаимодействия в прогрессировании гломерулонефритов и вторичных нефропатий, поиску путей прогнозирования течения и эффективности терапии нефропатий (Гадаборшева Х.З., Разина А.В., Баяндурова К., Устинова М.А., Ибрагимов В.М.). Также важным направлением является оценка возможностей влияния на процессы сосудистой кальцификации, саркопении и белково-энергетической недостаточности при хронической почечной недостаточности, позволяющие не только прогнозировать вероятность и тяжесть их развития, но и оценивать возможноти предупреждения их формирования (Руденко Л.И., Бондаренко Н.Б., Прометная Г.А., Кузярова А.). Совестно с кафедрой патологической физиологии и ЦНИЛ ведуются исследования по моделированию хронического гломерулонефрита в эксперименте на крысиных моделях (проф. Овсянников В.Г., Оксенюк О.С., Касич И.). Важным направлением является развитие научных представлений о кардио-ренальном синдроме, поиск путей оценки почечного ремоделирования при остром коронарном синдроме и артериальной гипертензии (к.м.н. Левицкая Е.С., Головинова Е.О., Гульченко В.А.). Исследования проводятся совместно с Южным федеральным университетом, и лабораторией Новомедицина. Под руководством профессора Батюшина М.М. защищено 15 диссертационных работ. Им опубликовано более 600 научных трудов, в том числе 130 журнальных статей, получено 4 патента РФ на изобретения.
По руководством профессоров Кастанаяна А.А. и Батюшина М.М. сотрудники кафедры принимали участие в около 30 международных рандомизированных клинических испытаниях лекарственных препаратов.
С первого года существования на кафедре работает студенческий научный кружок, которым руководит в настоящее время профессор Батюшин М.М. Ежемесячные заседания кружка касаются клинических разборов пациентов терапевтической клиники и детальной теоретической проработкой в виде докладов студентов по теме разбора. Дважды в год проводятся практикумы в рамках кружка, собирающие более сотни желающих студентов и ординаторов. Студенты-кружковцы совместно с сотрудниками кафедры ведут научную работу. Ежегодно результаты этой научной работы докладываются в рамках не только апрельской итоговой конференции, но и терапевтической конференции, проводимой кафедрой: «Воробьевские чтения».
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65