III Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Медицина в зеркале мировой литературы».
29 мая 2023
На кафедре русского языка №2 факультета по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов (зав. кафедрой Н.А. Раннева) состоялась III Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Медицина в зеркале мировой литературы».
Интерес к конференции проявили не только иностранные студенты 2-4 курсов лечебно-профилактического факультета РостГМУ, обучающиеся на языке-посреднике, но и студенты Южного федерального университета, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, а также Тверского, Кубанского, Волгоградского государственных медицинских университетов.
На конференции студенты узнали интересные факты о жизни и творчестве А. Чехова, М. Булгакова, В. Вересаева, Ю. Крелина, А. Кронина — знаменитых писателей-врачей, которые обрели известность благодаря желанию поделиться своим жизненным опытом познания истинных ценностей, главными из которых являются здоровье тела и души. Участники конференции познакомились с медицинской тематикой в творчестве писателей Л. Толстого, А. Куприна, В. Гаршина, В. Аксёнова, С. Моэма и др.
Хочется обратить внимание на доклады о врачах-писателях, чья судьба связана с нашим университетом, с нашим городом. Все, кто был знаком с А.В. Кондрашевым и И.О. Пакусом, отмечали их удивительную способность увлекательно и талантливо рассказывать о главном деле своей жизни – медицине.
Знакомство с произведениями классической литературы, с жизнью, творчеством и благотворительной деятельностью писателей-врачей вносит вклад в воспитание у молодого поколения любви к людям, милосердия, бескорыстия, способности к состраданию.
Благодаря кропотливой подготовке и участию в конференции студенты приобрели хороший опыт публичного выступления в иноязычной среде, уверенность в своих знаниях и навыках коммуникации.
Призёры конференции слева направо:
Пандей Сакши (Индия), Колча Колча Карен Валерия (Эквадор), Аттар Убедуллах (Индия), Гидеон Давид Увана-Абаси (Нигерия), Вашиштха Бхархавия (Индия), Трипатхи Прийа (Индия), Сетх Елиша (Индия)
III Межвузовская научно-практическая студенческая конференция «История величайших открытий в медицине и технике»
15 мая 2023
Студенческие научно-практические конференции, проводимые на кафедре русского языка №2 факультета по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов (зав. кафедрой Н.А. Раннева) — уже апробированная форма решения межличностного и межкультурного общения иностранных обучающихся. Не стала исключением и III Межвузовская научно-практическая студенческая конференция «История величайших открытий в медицине и технике».
Человечество всегда стремилось к знаниям. Это стремление во все века приводило к удивительным открытиям и изобретениям. Открытия в области медицины можно без преувеличения назвать одними из самых важных, так как они непосредственно улучшают качество человеческой жизни. Иностранные студенты лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета, обучающиеся на языке-посреднике, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Донского ГАУ, Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко рассказали о невероятных открытиях и изобретениях, которые спасают миллионы жизней, помогают бороться с болью и неизлечимыми ранее заболеваниями.
Проведение подобных конференций способствует формированию у иностранных студентов мотивации к изучению русского языка, навыков работы с научной литературой на неродном языке, повышает интерес к будущей профессии. Докладчики приобрели ценный опыт публичных выступлений и получили много положительных эмоций.
Призёры конференции слева направо:
Ортис Вильякрис Милаграс (Эквадор), Салау Салимат (Нигерия), Пател Мохаммад Айан (Индия), Шамим Мохаммад Шарик (Индия), Мохаммад Афзал (Индия), Тхакар Пратхам Винод (Индия), Чавда Йаш Сурешбхай (Индия), Двиведи Апарна (Индия), Найр Мегха (Индия)
25 мая, в День филолога, на кафедре русского языка №2 факультета по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов прошла межвузовская студенческая онлайн конференция «Медицина и литература: жизнь и творчество писателей- врачей».
Выбор темы конференции не случаен, так как немало талантливейших писателей пришло в литературу из медицины. Это были В. Даль, А. Чехов, В. Вересаев, М. Булгаков, В. Аксёнов, Ф. Рабле, А. Конан Дойл, С. Моэм и многие другие.
Литературу и медицину сближает глубочайший интерес к человеческой личности, поскольку именно неравнодушное отношение к человеку определяет истинного писателя и истинного врача. Как полагал известный французский писатель А. Моруа, «оба они, врач и писатель, страстно интересуются людьми, оба они стараются разгадать то, что заслонено обманчивой внешностью. Оба забывают о себе и собственной жизни, всматриваясь в жизнь других».
Именно о таких писателях-врачах рассказали в своих докладах участники конференции — студенты 2 и 3 курсов ЛПФ ЕМ и учащиеся подготовительного факультета РостГМУ, студенты ЮФУ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ТулГУ.
https://old.rostgmu.ru/archives/162209
25 апреля 2022 на кафедре русского языка № 2 факультета по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов прошла ежегодная межвузовская студенческая конференция «История величайших открытий в медицине и технике».
Каждая эпоха рождала людей, которые хотели расширить границы мира, заглянуть в неизведанное. Сначала юношеское любопытство, затем интерес, в дальнейшем – серьёзные исследования в той или иной области науки, которые способствовали открытиям, обогатившим нашу жизнь. Знакомство с великими учёными, с их научными достижениями помогают проследить путь научно-технического прогресса.
Об известных учёных прошлого и современности и их открытиях рассказали в своих докладах участники конференции — студенты 2-4 курсов лечебно-профилактического факультета РостГМУ, обучающиеся на языке-посреднике (ЛПФ ЕМ), и учащиеся подготовительного факультета Ростовского государственного медицинского университета, а также студенты Донского Государственного Технического Университета. Тематика представленных докладов широка и разнообразна. Вот некоторые из них.
На кафедре русского языка №2 в соответствии с учебным планом преподаются дисциплины
«Русский язык как иностранный», «Язык медицинской науки», «Практика профессионального общения» для иностранных студентов 1-3 курсов лечебно-профилактического факультета (31.05.01 Лечебное дело), осваивающих образовательную программу на иностранном языке-посреднике (английском).
Дисциплины «Русский язык как иностранный» и «Страноведение» для учащихся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан.
Сотрудники кафедры русского языка №2 ведут активную учебно-методическую работу: создают учебники и учебно-методические пособия, внедряют новые методы обучения, обмениваются опытом работы на научно-методических семинарах. Коллективом кафедры русского языка №2 издано более 30 пособий по русскому языку, 5 из которых имеют гриф Учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, 3 – гриф Координационного совета центров предвузовской подготовки иностранных граждан министерства образования Российской Федерации.
За последние 5 лет в учебный процесс на кафедре русского языка №2 внедрено 15 пособий, одно из которых имеет гриф Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки», два — гриф ФГАУ «Федерального института развития образования», а также 7 сборников контрольно-измерительных материалов.
Созданный на кафедре русского языка №2 комплекс учебных пособий способствует формированию у иностранных учащихся необходимого уровня языковой, речевой и коммуникативной подготовки, повышает мотивацию их учебной деятельности, интерес к русскому языку — языку повседневного и профессионального общения.
Учебно-методические материалы, созданные на кафедре русского языка №2:
Значительное место в деятельности кафедры русского языка №2 занимает воспитательная работа, способствующая социокультурной и профессиональной адаптации иностранных учащихся, повышению их общественной активности, развитию и укреплению дружеских отношений между ними.
Во время обучения на кафедре русского языка №2 можно не только получить прекрасные знания по русскому языку, но и познакомиться с богатой культурой, обычаями и традициями русского народа.
На кафедре русского языка №2 для иностранных учащихся организуются экскурсии, концерты, просмотр зрелищных мероприятий. Ежегодно проводится Олимпиада по русскому языку.
Преподаватели кафедры русского языка №2 проводят научные исследования по актуальным проблемам обучения русскому языку как иностранному. Предметом научных исследований кафедры является повышение эффективности преподавания русского языка как иностранного, диагностика и контроль сформированности предметных компетенций по преподаваемым дисциплинам, а также социокультурная и профессиональная адаптация иностранных учащихся.
На кафедре русского языка №2 разработана и апробирована тестовая система контроля, диагностирующая уровень сформированности ключевых предметных компетенций в различных аспектах русского языка.
Результаты научно-методической работы систематически публикуются в центральной, региональной и местной печати. За последние 5 лет опубликовано более 100 научных работ, 10 из них – в журналах, рекомендованных ВАК, 2 – в рецензируемых иностранных изданиях, 18 – в рецензируемых российских журналах. Более 70 – в сборниках научных трудов и материалах научно-практических конференций различного уровня.
С 1966 года на подготовительном факультете существовала кафедра русского языка, которой руководили доценты И.Р. Тищенко, Н.Ф. Максимов. В 1979 году её разделили на два самостоятельных подразделения. С этого момента ведёт свою историю кафедра русского языка №2.
С 1979г. по 2003 г. возглавляла кафедру кандидат филологических наук, доцент Панова Светлана Фёдоровна. Она внесла большой вклад в становление кафедры, совершенствование методики преподавания русского языка как иностранного.
С 2003 года кафедрой русского языка №2 заведует кандидат педагогических наук, доцент Раннева Нина Александровна.
У истоков образования подготовительного факультета и кафедры русского языка №2 стояли преподаватели Колотилина Л.А., Коваленко К.Н., Могильченко С.И., Сейфулина Л.У., Донскова Л.П., Крысанов В.В.
Весомый вклад в развитие методики преподавания языка специальности (медико-биологический профиль) внесли Л.Я. Колотилина и Л.П. Донскова. В 1987 году они стали авторами двух пособий по научному стилю речи, которые были допущены Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебных пособий для иностранных учащихся подготовительных факультетов. По этим пособиям изучали язык своей будущей специальности иностранные учащиеся всех подготовительных факультетов вузов медико-биологического профиля в СССР. В 2005 году ещё одно их пособие получило гриф Учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.
Богатый профессиональный опыт и прекрасное знание своего дела дали возможность многим преподавателям кафедры русского языка №2 приобщить к языку и культуре нашей страны не только иностранных учащихся подготовительного факультета. Преподаватели кафедры были командированы на работу за рубеж. Сотрудники кафедры русского языка №2 преподавали русский язык в Финляндии, Сербии, Марокко, Конго, Гане, Индии, Монголии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и на Кубе.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65