Ведётся преподавание следующих дисциплин:
Преподавание дисциплины «Нормальная физиология» по специальности 31.05.01 Лечебное дело для иностранных студентов ведется также на английском языке-посреднике
1.Физиология человека: Учебник/ под. ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – 3-е изд. – М.: Изд-во «Медицина», 2011. – 664 с.
2. Хананашвили Я.А. Лекции по физиологии регионарного кровообращения. – Ростов-на-Дону, 2009. – 88 с.
3. Учебное пособие к практическим занятиям по нормальной физиологии. — Хананашвили Я.А., Гафиятуллина Г.Ш., Амамчян А.Э. Харахашян А.А. Халявкина И.О./ Под. ред. Я.А. Хананашвили (УМО). – Ростов-на-Дону, 2012. – 142 с.
4.Гафиятуллина Г.Ш., Хананашвили Я.А. Физиология зрения: для студентов, обучающихся нормальной физиологии на английском языке. — Учебно-методические рекомендации, Ростов-на-Дону, 2008. — 22 с.
5.Гафиятуллина Г.Ш., Хананашвили Я.А. Физиология центральной нервной системы: для студентов, обучающихся нормальной физиологии на английском языке. — Учебно-методические рекомендации, Ростов-на-Дону, 2008. — 28 с.
Курс лекций размещен на платформе dotest.rostgmu.ru 2020-2021гг.
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.
Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.
Вовлечение молодежи в социальную практику и её информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтёрство, студенческие медицинские отряды).
Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
Воспитательную работу со студентами преподаватели кафедры начинают проводить с первого занятия учебного года. Она включает ознакомление с историей кафедры, с правилами внутреннего распорядка РостГМУ, техникой безопасности и нормами биоэтики при проведении физиологических исследований.
С целью обеспечения личностной ориентированности студентов и повышения у них мотивации к учебной деятельности преподаватели знакомят студентов с положением о рейтинговой системе аттестации студентов на кафедре нормальной физиологии. Кроме того на первых вводном занятии и лекции преподаватели с целью воспитания у студентов «сознательного отношения к учебному труду, потребности и умения трудиться…» обучающихся знакомят с цитируемым «Письмом И.П. Павлова к молодежи», проводят беседы по развитию интереса к изучаемому предмету и избранной ими профессии врача.
Преподавателями кафедры ведется пропаганда здорового образа жизни среди студентов: в лекционном материале и на занятиях есть информация о вреде курения и употребления алкоголя и связанных с этими привычками функциональными нарушениями и заболеваниями. Все преподаватели кафедры активно участвуют во внеучебных формах воспитательной работы.
Ежегодно коллективом кафедры совместно с представителями деканатов организуются учебно-производственные собрания со студентами, где проводятся беседы по вопросам успеваемости и посещаемости лекций и практических занятий.
С целью развития творческой активности и привития навыков публичных выступлений, а также для воспитания резерва кафедры особое внимание уделяется работе студентов в студенческом научном кружке кафедры, а также их участии в работе Ростовского отделения Российского физиологического общества им. И.П. Павлова.
За последние годы сотрудники кафедры стали обладателями 3 патентов на изобретение, авторами учебников «Физиология человека», «Биология человека» (УМО), «Биология человека и животных для инженеров» (ФУМО), 4 книг, 5 монографий, сборника трудов «Мозговое кровообращение в норме и патологии», 3 учебно-методических рекомендаций на английском языке. Защищены 3 докторские и 11 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 170 научных работ, 10 из которых выполнены при финансовой поддержке РГНФ, организованы Всероссийский симпозиум «Механизмы регуляции мозгового кровообращения», заседание Проблемной учебно-методической комиссии Минздравсоцразвития РФ по преподаванию нормальной физиологии.
Кафедра нормальной физиологии была основана в 1915 году. Среди учёных, возглавлявших её в разные годы, – выдающиеся представители Российской науки, известные деятели физиологии. Среди них:
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65