31.05.01 Лечебное дело
32.05.01 Медико-профилактическое дело
31.05.03 Стоматология
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.
Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.
Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.),
Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
Кураторами по воспитательной работе на кафедре детских болезней № 3 являются доцент Абаева Н.Г., ассистенты Суразакова Т.Н., Селина А.Н., Съедина И.Л.
Основными направлениями научной деятельности кафедры являются пульмонология и гастроэнтерология. За время существования кафедры подготовлены 8 докторов наук, 50 кандидатов наук, разработано 15 изобретений, издано 10 монографий, 62 учебных пособия и рекомендаций, опубликовано свыше 600 научных статей.
10 октября 1930 года медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета был преобразован в Ростовский медицинский институт с 3 факультетами: лечебно-профилактическим, педиатрическим и санитарно-гигиеническим. В 1933 году была организована единая кафедра детских болезней.
5 ноября 1933 года на должность профессора единой кафедры детских болезней был назначен Иосиф Яковлевич Серебрийский, ученик профессора Г.Н. Сперанского.
После окончания медицинского факультета Московского университета в 1922 году он сразу был командирован для специализации по педиатрии в Германию на 4 года (1922-1926). В Берлине он работал в крупных детских клиниках под руководством выдающихся педиатров того времени – Г. Финкельштейна и Л. Лангштейна. Свободно владея немецким языком, он в клинике Л. Лангштейна был уже в должности ассистента. Возвратившись из Германии, И.Я. Серебрийский работал в детских клиниках г. Москвы под руководством выдающихся отечественных педиатров – профессора А.А. Киселя и профессора Г.Н. Сперанского. Таким образом, к моменту переезда в город Ростов-на-Дону И.Я. Серебрийский имел прекрасную клиническую подготовку, им было уже опубликовано 29 научных работ, в том числе 17 в Германии на немецком языке, написано 4 раздела в БМЭ и 4 главы для нового учебника по детским болезням, который был издан в 1934 году под редакцией Г.Н. Сперанского
Основным направлением научной работы Серебрийского И.Я. были вопросы иммунитета и профилактики детских инфекционных заболеваний. Наряду с заведованием кафедрой было поручено руководство педиатрическим факультетом. Клинической базой кафедры стало детское отделение ЦГБ (ныне БСМП № 1 имени Н.А. Семашко), в котором профессор Серебрийский И.Я. и проработал 32 года, за исключением периода, когда он служил в эвакогоспиталях, а затем начальником эпид. отдела фронтового госпиталя для инфекционных больных на Западном фронте. Он демобилизовался из армии в 1943 году, в звании подполковника медицинской службы, имея военные правительственные награды.
Заведуя кафедрой, Иосиф Яковлевич в течение многих лет по совместительству работал заместителем директора по научной работе Ростовского областного педиатрического института (так в те годы назывался ныне существующий НИИ акушерства и педиатрии). Также в течение многих лет на общественных началах профессор Серебрийский был главным педиатром Ростова и области. Таким образом, он знал практическое здравоохранение не из окон своего кабинета, а принимал активное участие в его становлении, развитии и совершенствовании. Практически ни один вопрос организации педиатрической службы на Дону не решался без его участия.
В дальнейшем, когда в медицинскую практику стали входить электрофизиологические методы исследования (ЭКГ, ЭМГ, ФКГ), профессор И.Я. Серебрийский оперативно организовал на кафедре электрофизиологическую лабораторию. На ее базе в дальнейшем был выполнен целый ряд интересных диссертационных работ.
Сам профессор И. Я. Серебрийский являлся автором свыше 120 научных работ. Под его руководством было выполнено 4 докторских и 23 кандидатских диссертации. Им была подготовлена целая плеяда учеников, многие из которых в дальнейшем возглавили педиатрические кафедры: профессор С. И. Игнатов во Львове, Б. Г. Апостолов в Ленинграде, А. Г. Шовкун в Ростове-на-Дону. Профессор Т. В. Ловердо стала руководителем научного отдела Ростовского НИИ акушерства и педиатрии. Ю.А. Филимонов заведовал кафедрой детских болезней и являлся проректором по учебной работе Ставропольской медицинской академии.
Профессор И.Я. Серебрийский явился основателем и последипломной подготовки педиатров на Дону. Еще задолго до открытия факультета усовершенствования врачей (ФУВ), а именно, в 1947 он готовил врачей на курсах усовершенствования на руководимой им кафедре. Когда в 1961 году при РГМИ был организован ФУВ, в том числе цикл по педиатрии, последний был передан не на педиатрические кафедры, а на кафедру руководимую И. Я. Серебрийским.
Продолжателем дела профессора Серебрийского И.Я. стала его соратница, друг и жена, профессор М.Я. Евтодьева. Она возглавила кафедру детских болезней ЛПФ и СГФ, а также пропедевтику детских болезней педиатрического факультета.
После возвращения в 1938 году в Ростов Мария Яковлевна заведовала детским отделением Железнодорожной больницы, а с 1939 года являлась младшим научным сотрудником в НИИ акушерства и педиатрии. Но Великая Отечественная Война нарушила все планы. До оккупации Ростова-на Дону она работала в госпитале, а потом педиатром в городской центральной больнице и Доме ребенка, заведовала детским отделением в ЦГБ.
В 1945 году Мария Яковлевна была зачислена ассистентом кафедры детских болезней Ростовского медицинского института, возглавляемой профессором И.Я. Серебрийским. В 1947 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Внутрикожная дизентерийная проба в клинике и профилактика дизентерии у детей».
В 1958 году Мария Яковлевна была избрана на заведование кафедрой пропедевтики детских болезней и представлена к званию доцента в Ростовском государственном медицинском институте. В 1961 году в ЦОЛИУВ г. Москвы защитила докторскую диссертацию на тему «Бактерицидность кожи у детей».
Евтодьевой М. Я. было опубликовано около 300 научных работ. Под ее руководством защищено 4 докторских и 24 кандидатских диссертации. Многие ее ученики возглавляют кафедры в РФ и странах СНГ, а профессор В.Н. Чернышов длительное время был ректором РостГМУ и представителем Минздрава по Южному федеральному округу.
Из изданных монографий особого внимания заслуживает «Атлас клеток крови у детей при фазово-контрастной микроскопии», открывший новое направление научных исследований в педиатрии. Учитывая значимость научных достижений М.Я. Евтодьевой, ей было предложено написать главу в уникальном руководстве «Клиническая гематология» под редакцией И.А. Кассирского. Представленные материалы исследований, кинофильм, посвященный двигательной активности клеток крови при различных заболеваниях у детей, по достоинству были оценены на международных и всероссийских конференциях и съездах.
Кроме того, под руководством профессора М.Я. Евтодьевой проводился комплекс исследований по изучению роли стафилококковой флоры у новорожденных детей, бактериальной заселенности кожных покровов, динамики стафилококкового носительства в этот период жизни, а также в различных возрастных группах.
По результатам исследований М.Я. Евтодьева была представлена к званию «Заслуженный деятель науки», «Изобретатель СССР», а за работы, представленные на ВДНХ, награждена медалью «За успехи в народном хозяйстве».
Более 20 лет М.Я. Евтодьева с 1965 года бессменно была председателем Ростовского филиала Всероссийского общества детских врачей, входила в состав коллегии детских врачей России. Исключительно благодаря ее стараниям заседания общества проходили на высоком уровне и пользовались популярностью у всех врачей города и области. Заседания общества проводились еженедельно, по актуальным вопросам педиатрии читались избранные лекции. Таким образом, эти заседания превратились в действующую школу усовершенствования врачей.
С 1981 по 1983 гг. приказом ректора заведующим кафедрой детских болезней № 3 был назначен В.Н. Чернышов В этот период он много внимания уделял совершенствованию организации учебного процесса со студентами ЛПФ и СГФ, использованию новых педагогических приемов в формировании знаний и умений студентов. Научные исследования в основном были направлены на изучение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, аллергических заболеваний с использованием электрофизиологических и функциональных методов диагностики. Под его редакцией в этот период был издан целый ряд учебно-методических материалов и пособий для студентов и врачей, из которых следует выделить: «Инфекционные заболевания у детей», «Заболевания органов дыхания у детей».
Одновременно с заведыванием кафедрой, Виктор Николаевич исполнял с 1981 года обязанности заместителя декана педиатрического факультета, с 1983 года – проректора института по учебной работе, с 1986 года – приказом МЗ РФ назначен ректором Ростовского государственного медицинского института.
В 1985 году. на должность заведующего кафедрой детских болезней № 3 РОДНМИ по конкурсу избирается Карпов В.В., который заведует ее по настоящее время. Владимир Владимирович после окончания в 1964 году педиатрического факультета РМИ по направлению в течение 3-х лет работал районным педиатром в поселке Башанта Калмыцкой АССР, обслуживая более 5 000 детей, с 1967 года последовательно обучался в ординатуре, затем в аспирантуре при кафедре факультетской педиатрии РГМИ, в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности функции внешнего дыхания у детей с туберкулезом легких» (руководитель профессор А.Н. Бойко), после чего избирается на должность ассистента кафедры факультетской педиатрии РГМИ. В 1980 году ему присвоено ученое звание доцента.
С 1992 года В.В. Карпов врач высшей квалификационной категории. В 1999 году он удостоен почетного звания «Ветеран труда». В 1980–2000 гг. совместно с профессором Г.В. Хорунжим он возглавлял координационный совет Комплексно-целевой научной программы «Научные основы охраны здоровья матери и ребенка», которая являлась частью региональной программы «Здоровье населения Северного Кавказа». Координация научной и лечебной деятельности сотрудников университета и НИИ города с органами здравоохранения отразилась на стабилизации, а затем снижении показателей заболеваемости детей и младенческой смертности.
В 2003 году Карпов В.В. утвержден в ученом звании профессора Российской академии естествознания. В 2002 году его труд поощрен Почетной грамотой МЗ РФ, а в 2015 году он представлен к награждению знаком «Отличник здравоохранения» и значком «50 лет вместе с Alma Mater».
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65