Борису Ивановичу Воробьеву – 90 лет

blankПрофессор Б.И. Воробьев, имеющий многолетний стаж врачебной, научной и педагогической деятельности, является одним из ведущих ученых Российской Федерации в области внутренних болезней и кардиологии. Основная направленность научной деятельности Б.И. Воробьева посвящена вопросам патологии сердечно-сосудистой системы, диагностике и лечению острого инфаркта миокарда и его осложнений, изучению патогенеза и оптимизации лечения резистентных форм недостаточности кровообращения. Им опубликовано свыше 250 научных трудов, из них 6 книг по различным проблемам внутренней патологии, 4 учебно-методических пособия, 10 методических указаний по лечению инфаркта миокарда. Многолетний опыт работы обобщен профессором Б.И. Воробьевым в монографиях «Избранные лекции по внутренним болезням» (1975), «Лечение инфаркта миокарда» (1979) и др. Монография «Клиника острого периода инфаркта миокарда» в 1975 г. экспонировалась в Испании на Всемирной книжной выставке.Борис Иванович Воробьев родился 16 марта 1928 года в г. Уфе Башкирской АССР в семье врача (в последующем известного ревматолога, зам. директора по науке НИИ ревматологии, профессора Воробьева Ивана Васильевича)+. В раннем детстве переехал вместе с родителями на жительство в г. Томск. В 1949 году закончил лечебный факультет Томского медицинского института. После окончания ВУЗа вначале работал врачом, а затем ассистентом на кафедре факультетской терапии Томского медицинского института. Под руководством выдающегося клинициста академика Д.Д. Яблокова, которого Борис Иванович считает своим учителем, в возрасте 25 лет защитил кандидатскую диссертацию. С 1953 по 1956 гг. — главный терапевт Томского областного медсанотдела. Три года работы в этом отделе позволили приобрести большой практический опыт, здесь он научился принимать самостоятельные решения по вопросам диагностики и лечения трудных больных. С 1957 по 1963 гг. – ассистент, а затем доцент кафедры госпитальной терапии Волгоградского медицинского института. Там же в 1963 г. защитил докторскую диссертацию под руководством профессора Жердина И.В., в которой были проведены клинико-морфологические сопоставления, доказывающие значение коронарных сосудов в развитии сердечной недостаточности. В том же году в возрасте 35 лет был избран на должность заведующего кафедрой факультетской терапии Ростовского государственного медицинского университета, а уже через два получил ученое звание профессора. Наверное, так было угодно судьбе, чтобы он приехал именно в Ростов-на-Дону и посвятил свою жизнь развитию Донской кардиологии и медицинской науки.

Уделяя особое внимание развитию экстренной кардиологической помощи, профессор Б.И. Воробьев стал инициатором и организатором первых специализированных бригад скорой помощи и «инфарктных отделений» в Ростове-на-Дону, без которых сегодня просто немыслима кардиологическая служба. Благодаря его высокому авторитету в 70-е годы в жизнь Ростова и области прочно вошло словосочетание «клиника Воробьева». И теперь, когда мы говорим об успехах деятельности сосудистых центров, мы понимаем, что именно Борис Иванович стоял у истоков ургентной кардиологии.

Борис Иванович уделял и уделяет большое внимание подготовке научно-педагогических кадров для здравоохранения. Под его руководством защищено 45 кандидатских и докторских диссертаций. Из числа его диссертантов выросла плеяда преподавателей высшей школы, 6 из которых стали профессорами, заведующими кафедрами — Л.И. Кательницкая, Э.Д. Бровкович, А.А. Кастанаян, Ю.В. Шатохин, С.В. Воробьев, Н.Ю. Неласов.

Деятельность Б. Н. Воробьева — высококвалифицированного педагога, опытного клинициста и ученого отмечена медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник здравоохранения», благодарностями Министерства здравоохранения СССР. В 1989 г. профессору Б. И. Воробьеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В течение более 20 лет профессор Б.И. Воробьёв руководил работой Ростовского областного общества терапевтов, многократно был избран в члены правления общества терапевтов и кардиологов СССР и России. Длительное время плодотворно работал в качестве члена редакционного совета журнала «Терапевтический архив».

Б.И. Воробьев — врач с большим клиническим опытом, безотказной врачебной интуицией и  широкой медицинской эрудицией. Сегодня, в век узких специалистов, мало кто может смотреть на пациента в целом, учитывать взаимосвязь органов и систем, находить и выкристаллизовывать из множества данных лабораторно-инструментальных методов обследования  и диагностических версий единственно правильную. О таких специалистах говорят – «носитель уникальных знаний». И эти знания Борис Иванович стремится передать его студентам — в аудитории на лекциях и на занятиях студенческого кружка, врачам — на заседаниях областного научно-терапевтического общества и на клинических разборах.

Сотрудники кафедры и врачи клинических отделений отмечают в нем редкостную черту — за многие годы он не приобрел «начальственной» важности, «разносы» никогда не были свойственны его стилю. В то же время необычайная доброжелательность, доступность, интеллигентность — пример и стимул для всех к творческому и добросовестному труду.

С 1999 года по настоящее время — Б.И. Воробьев продолжает работать в должности профессора кафедры внутренних болезней №2 Ростовского Государственного медицинского университета.

С 2013 г. в Ростовском государственном медицинском университете ежегодно проводится научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «ВОРОБЬЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ». Конференция названа в честь выдающегося кардиолога Российской Федерации, заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Бориса Ивановича Воробьева.

Многочисленные ученики, сотрудники и студенты поздравляют Бориса Ивановича с юбилеем и желают, чтобы совместная работа с ним продолжалась как можно дольше.

В РостГМУ вспоминали героев, чьи имена сохранены в названиях улиц

Память о героях, чьи имена носят улицы Ростова-на-Дону, почтили в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России на конференции «История одной улицы: улицы Победы». Для организации мероприятия объединились коллеги – руководители и специалисты факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и факультета послевузовского профессионального образования, кафедры терапии. С приветственными словами в адрес участников конференции обратились декан […]

Ординатура РостГМУ: Скорая медицинская помощь

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России подготовкой врачей для работы на скорой помощи занимается кафедра скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины), организованная в 1989 году. Она стала одной из первых профильных кафедр в стране. Двадцать лет ее возглавляет доктор медицинских наук, профессор Александр Викторович Тараканов. Выпускники РостГМУ востребованы во всех регионах […]

РостГМУ знакомит с коллегами. Стахановский медицинский колледж ЛНР

Важным моментом для развития двусторонних отношений Луганской Народной Республики и Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в 2025 году стало подписание Соглашения о сотрудничестве между РостГМУ и Министерством здравоохранения ЛНР. Соглашение предусматривает развитие здравоохранения во всех его проявлениях, в том числе это касается и всех форм образования. После интеграции в образовательное пространство России новых территорий, […]

12 марта, 2018

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому