Разговор о школьной медицине, и речь не о кабинетах медосмотра в образовательных учреждениях, а о проекте с названием «Школьная медицина», который внедряют в Ростове-на-Дону. В эксперименте участвуют школы Республики Саха (Якутии), Ямало-Ненецкого автономного округа, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областей.
В средних учебных заведениях этих регионов вместо медицинских сестер появятся фельдшеры и санитарные гигиенисты — из расчета один фельдшер на полторы тысячи учеников, гигиенисты — на каждые пятьсот детей. Подготовку специалистов новых направлений берут на себя местные медицинские вузы, которые уже произвели набор студентов на эти направления.
Ни для кого не секрет, что старые школьные медкабинеты давно превратились в анахронизм и справлялись лишь с функцией контроля над обязательными прививками или чтобы помазать зеленкой палец. Большей половиной персонала в этих кабинетах были женщины, давно перешагнувшие пенсионный возраст, или совместители, выкраивающие несколько часов от основной работы.
Проект стартовал осенью 2016 года, и его промежуточные итоги показывают положительную динамику. Его подхватывают и другие регионы страны. В частности, его запустили в одной из школ Кирова, на подходе — Ульяновск и Кострома.
На связи со студией — эксперт из Ростова-на-Дону Галина Георгиевна Харсеева, декан факультета общей клинической практики Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор,
— и Татьяна Викторовна Выгонская, начальник отдела охраны женщин и детей Министерства здравоохранения Ростовской области.
Ведущие — Марина Артамонова и Дмитрий Желобков.
(Запись программы слушайте в аудиофайле) по ссылке http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/60510/episode_id/1665450/ от 31.01.2018