Новая эра эхокардиографии началась в РостГМУ

blankblankОтечественная кардиология уверенно шагает вперед, это доказывают мастер-классы, которые проходят в Ростовском государственном медицинском университете. Один из них состоялся 2 декабря. Кардиологи совместно со специалистами по ультразвуковой диагностике впервые в России продемонстрировали методы эхокардиографического исследования (УЗИ сердца) с применением контрастных препаратов.

Безусловно, контрастные препараты при обследовании внутренних органов в УЗ диагностике применялись и ранее, но при обследовании сердца у нас на Юге страны это делается впервые.

blankКак пояснил руководитель направления ультразвуковой диагностики с контрастированием компании «Имэкс» К.С. Николайчук (выступавший с докладом на мастер-классе в РостГМУ), – Контраст представляет собой вещество, состоящее из микропузырьков, способных хорошо отражать звуковые волны. Поэтому при применении контраста на новейших аппаратах УЗИ врач способен увидеть даже самые мелкие сосуды. Участки миокарда без симптомов и патологии будут светлыми, а плохо снабжаемые кровью – станут темными…

blankblankНо далеко не все аппараты УЗИ способны поддерживать исследование ЭхоКГ с контрастированием, на Дону, да и на Юге России, таких аппаратов единицы, причем два из них находятся в РостГМУ: «Toshiba Aplio 400» и «GE Vivid E 95».

Заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики РостГМУ профессор Н.Ю. Неласов уверен, что разрешение на применение контрастных препаратов в Российской Федерации открывает новую эру в эхокардиографии.

blankblank– Использование ультразвуковых контрастов, как известно, позволяет существенно повысить диагностическую точность выявления и дифференциальной диагностики опухолевых поражений внутренних органов (печени, почек, молочных желез и др.) Но еще более важную роль эти контрасты играют при обследовании сердца. Их применение в разы улучшает точность визуализации эндокарда камер сердца, тем самым повышая точность расчета. Теперь мы можем проводить своеобразную «ультразвуковую сцинтиграфию» миокарда, оценивать состояние перфузии различных участков сердечной мышцы, а также рассчитывать регионарный коронарный резерв, – говорит профессор.

blankblankИспользуя полученную информацию, можно определиться с необходимостью проведения хирургической реваскуляризации миокарда, спланировать тактику предстоящего вмешательства и существенно повысить его эффективность. Повышая точность обследования, специалисты в области кардиологии и УЗ диагностики РостГМУ пришли к выводу, что с такими возможностями расчетов в некоторых случаях можно обойтись без операций и ограничить пациентов медикаментозным лечением.

Процедура эхокардиографического исследования в РостГМУ занимает от 15 до 20 минут. В ближайшее время она станет доступна каждому человеку, обратившемуся в нашу клинику.

Ординаторы и преподаватели РостГМУ проводят профориентационные занятия в «Артеке»

Ординаторы и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России проводят профориентационные занятия в Международном детском центре «Артек». Здесь в самом разгаре очередная насыщенная смена, кипит работа профильного отряда – медицинского, его курирует наш вуз. РостГМУ, являясь тематическим партнером «Артека», стремится сделать каждое занятие по-настоящему увлекательным. Специалисты медуниверситета вдохновляют подростков на погружение в мир медицины. Во […]

Состоялось знакомство первокурсников с Центром компетенций РостГМУ

Руководители Центра компетенций Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России рассказали студентам первого курса, как прокачать soft skills, то есть свои суперспособности в карьере и жизни. Знакомство первокурсников с Центром компетенций стало отправной точкой для дальнейшего взаимодействия, для участия в мероприятиях и программах, способствующих их личностному и профессиональному росту. — Центр компетенций в РостГМУ создан в […]

РостГМУ нарастил число целевиков для медицинских учреждений Дона

Глава региона Юрий Слюсарь 11 сентября посетил Ростовский государственный медуниверситет, где обсудил с руководством вуза вопросы подготовки кадров для донской медицины. Как рассказала и.о. ректора Олеся Старжинская, вуз ориентируется на кадровую потребность Ростовской области и с каждым годом наращивает как общее количество студентов, так и число студентов-целевиков. За несколько лет число обучающихся по программам специалитета […]

5 декабря, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому