Новая эра эхокардиографии началась в РостГМУ

blankblankОтечественная кардиология уверенно шагает вперед, это доказывают мастер-классы, которые проходят в Ростовском государственном медицинском университете. Один из них состоялся 2 декабря. Кардиологи совместно со специалистами по ультразвуковой диагностике впервые в России продемонстрировали методы эхокардиографического исследования (УЗИ сердца) с применением контрастных препаратов.

Безусловно, контрастные препараты при обследовании внутренних органов в УЗ диагностике применялись и ранее, но при обследовании сердца у нас на Юге страны это делается впервые.

blankКак пояснил руководитель направления ультразвуковой диагностики с контрастированием компании «Имэкс» К.С. Николайчук (выступавший с докладом на мастер-классе в РостГМУ), – Контраст представляет собой вещество, состоящее из микропузырьков, способных хорошо отражать звуковые волны. Поэтому при применении контраста на новейших аппаратах УЗИ врач способен увидеть даже самые мелкие сосуды. Участки миокарда без симптомов и патологии будут светлыми, а плохо снабжаемые кровью – станут темными…

blankblankНо далеко не все аппараты УЗИ способны поддерживать исследование ЭхоКГ с контрастированием, на Дону, да и на Юге России, таких аппаратов единицы, причем два из них находятся в РостГМУ: «Toshiba Aplio 400» и «GE Vivid E 95».

Заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики РостГМУ профессор Н.Ю. Неласов уверен, что разрешение на применение контрастных препаратов в Российской Федерации открывает новую эру в эхокардиографии.

blankblank– Использование ультразвуковых контрастов, как известно, позволяет существенно повысить диагностическую точность выявления и дифференциальной диагностики опухолевых поражений внутренних органов (печени, почек, молочных желез и др.) Но еще более важную роль эти контрасты играют при обследовании сердца. Их применение в разы улучшает точность визуализации эндокарда камер сердца, тем самым повышая точность расчета. Теперь мы можем проводить своеобразную «ультразвуковую сцинтиграфию» миокарда, оценивать состояние перфузии различных участков сердечной мышцы, а также рассчитывать регионарный коронарный резерв, – говорит профессор.

blankblankИспользуя полученную информацию, можно определиться с необходимостью проведения хирургической реваскуляризации миокарда, спланировать тактику предстоящего вмешательства и существенно повысить его эффективность. Повышая точность обследования, специалисты в области кардиологии и УЗ диагностики РостГМУ пришли к выводу, что с такими возможностями расчетов в некоторых случаях можно обойтись без операций и ограничить пациентов медикаментозным лечением.

Процедура эхокардиографического исследования в РостГМУ занимает от 15 до 20 минут. В ближайшее время она станет доступна каждому человеку, обратившемуся в нашу клинику.

В Ростовском медуниверситете состоялся субботник-2025

Студенты и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провели 19 апреля субботник. Более 300 участников вышли навести порядок в своем втором доме. На спортивной площадке всех, кто пришел потрудиться, приветствовала и напутствовала исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. В субботнике также приняли участие исполняющий обязанности проректора по административно-хозяйственной работе Владимир Васильевич […]

РостГМУ отмечен благодарностью ВолгГМУ за участие в фестивале «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача»

Выступление сборной команды Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России на фестивале спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов, состоявшемся в Волгограде, отмечено благодарностью коллег из Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России. В адрес исполняющей обязанности ректора РостГМУ Олеси Борисовны Старжинской благодарность направил ректор ВолгГМУ Владимир Вячеславович Шкарин, вуз которого выступил организатором праздника студенческого спорта. От имени […]

В апреле анестезиологи-реаниматологи РостГМУ вспоминают знаменательное событие в истории вуза

В апреле 2025 года отмечается 49 лет с того момента, как в Ростовском медицинском институте были созданы палаты интенсивной терапии. Они расположились в Ростове-на-Дону на базе детской областной больницы, которая тогда находилась на улице 14-я Линия. Сегодня по этому адресу работает НМИЦ онкологии Минздрава России. Знаменательное для истории РостГМУ событие случилось 17 апреля 1976 года. […]

5 декабря, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому