Отечественная кардиология уверенно шагает вперед, это доказывают мастер-классы, которые проходят в Ростовском государственном медицинском университете. Один из них состоялся 2 декабря. Кардиологи совместно со специалистами по ультразвуковой диагностике впервые в России продемонстрировали методы эхокардиографического исследования (УЗИ сердца) с применением контрастных препаратов.
Безусловно, контрастные препараты при обследовании внутренних органов в УЗ диагностике применялись и ранее, но при обследовании сердца у нас на Юге страны это делается впервые.
Как пояснил руководитель направления ультразвуковой диагностики с контрастированием компании «Имэкс» К.С. Николайчук (выступавший с докладом на мастер-классе в РостГМУ), – Контраст представляет собой вещество, состоящее из микропузырьков, способных хорошо отражать звуковые волны. Поэтому при применении контраста на новейших аппаратах УЗИ врач способен увидеть даже самые мелкие сосуды. Участки миокарда без симптомов и патологии будут светлыми, а плохо снабжаемые кровью – станут темными…
Но далеко не все аппараты УЗИ способны поддерживать исследование ЭхоКГ с контрастированием, на Дону, да и на Юге России, таких аппаратов единицы, причем два из них находятся в РостГМУ: «Toshiba Aplio 400» и «GE Vivid E 95».
Заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики РостГМУ профессор Н.Ю. Неласов уверен, что разрешение на применение контрастных препаратов в Российской Федерации открывает новую эру в эхокардиографии.
– Использование ультразвуковых контрастов, как известно, позволяет существенно повысить диагностическую точность выявления и дифференциальной диагностики опухолевых поражений внутренних органов (печени, почек, молочных желез и др.) Но еще более важную роль эти контрасты играют при обследовании сердца. Их применение в разы улучшает точность визуализации эндокарда камер сердца, тем самым повышая точность расчета. Теперь мы можем проводить своеобразную «ультразвуковую сцинтиграфию» миокарда, оценивать состояние перфузии различных участков сердечной мышцы, а также рассчитывать регионарный коронарный резерв, – говорит профессор.
Используя полученную информацию, можно определиться с необходимостью проведения хирургической реваскуляризации миокарда, спланировать тактику предстоящего вмешательства и существенно повысить его эффективность. Повышая точность обследования, специалисты в области кардиологии и УЗ диагностики РостГМУ пришли к выводу, что с такими возможностями расчетов в некоторых случаях можно обойтись без операций и ограничить пациентов медикаментозным лечением.
Процедура эхокардиографического исследования в РостГМУ занимает от 15 до 20 минут. В ближайшее время она станет доступна каждому человеку, обратившемуся в нашу клинику.