Ваша будущая специальность

blank17 ноября 2017 года в библиотеке РостГМУ  в рамках второго  сезона внутривузовского проекта «Ваша будущая специальность» специалисты лечебно-профилактического и педиатрического факультетов познакомили старшеклассников и слушателей клуба «Юный медик» со специальностями хирургия, терапия-кардиология и педиатрия.

blankС большим интересом воспринимали выпускники презентацию доцента кафедры хирургических болезней №1, к.м.н. Валентина Алексеевича Емельянова. Это был эмоциональный и очень содержательный рассказ о том, с чем связана повседневная жизнь врача-хирурга. «….Многие совершенно неправильно считают, что хирургия — это всегда «резать». В том-то и смысл работы: постараться сделать все, чтобы лечение было как можно менее травматичным и безболезненным. Вначале надо думать, потом лечить консервативно, а уж если ничего не помогает-тогда конечно». Валентин Алексеевич напомнил потенциальным абитуриентам, высказывание знаменитого земляка А.П. Чехова «…Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». «…И если Вы считаете, что обладаете этими качествами — мы ждем Вас в качестве наших студентов». В конце своего выступления хирург представил школьникам видеофильм о современных не инвазивных способах лечения грыж пищеварительного тракта.

blankДалее ассистент кафедры внутренних болезней №2, к.м.н. Евгений Викторович Осипов в увлекательном и доступном для широкой аудитории повествовании, сопровождавшимся красочной компьютерной презентацией, изложил историю терапевтической науки, основные тенденции сегодняшнего дня и возможные пути ее развития.

Оживленно и интерактивно представила свою профессию доцент кафедры поликлинической и неотложной педиатрии, к.м.н. Анна Алексеевна Сависько. Презентация на тему «Введение в педиатрию» содержала рассказ об истории педиатрии как науки, развитии её основных этапов, о Ростовской школе педиатров, о деятельности общественной организации «Союз педиатров России» и ее Ростовском региональном отделении, а так же об основных направлениях их деятельности согласно объявленному президентом Десятилетию Детства в нашей стране.

blankАнна Алексеевна разъяснила старшеклассникам понятие «здоровье ребёнка», от каких факторов зависит его формирование, какова роль врача-педиатра в становлении здорового поколения. У присутствующих вызвало большой интерес обсуждение качеств, которыми должен обладать врач-педиатр, какие условия его работы создают доброжелательную среду для маленьких пациентов. Анна Алексеевна поделилась со школьниками, что повлияло на выбор ее профессии и насколько интересна работа врача-педиатра.

В конце мероприятия перед собравшимися выступила директор Центра довузовского образования учебного управления Сидоренко Юлия Андреевна, которая поблагодарила всех участников проекта и пригласила старшеклассников

на  Университетскую субботу РостГМУ, посвященную знакомству с педиатрическим факультетом, которая состоится 25 ноября в 15.30.

Мнения гостей

Сероштан Наталья, школа №61

«…На ваших проектах впервые. Узнала много нового о представляемых специальностях, истории их появления и развития. В школе об этом не говорили. В ваших будущих проектах расскажите подробнее о профессии «военврач».

Войценко София, г. Батайск, лицей №3, клуб «Юный медик»

«…Выступления понравились все. Хорошо «видно» как эти люди любят свои профессии. Я хочу быть стоматологом. Прошу вас организовать встречу со специалистом в этой области».

Ланина Анастасия, школа №10

«…Была в среду на Вашем проекте «Малый факультет». Понравилось, решила прийти и на другой проект. Осталась очень довольна. Узнала много нового из истории и будущем развитии представленных специальностей. Сама хочу быть специалистом по кожным болезням. Хотелось бы встретиться с ними».

blankЦентр довузовского образования учебного управления благодарит всех участников мероприятия, деканов лечебно-профилактического (д.м.н., профессора А. В. Сафроненко) и педиатрического (д.м.н., профессора И.В. Стагниеву) факультетов, заведующих кафедр: внутренних болезней №2 (д.м.н., профессора А.А. Кастанаян), хирургических болезней №1 (д.м.н., профессора И. И. Кательницкого), поликлинической и неотложной педиатрии (д.м.н., профессора А.А. Сависько),  директора библиотеки И. А. Кравченко за помощь в организации  и проведении проекта.

Летопись РостГМУ: Последний директор – первый ректор мединститута Пётр Петрович Коваленко

Профессор Пётр Петрович Коваленко (1959-1963 гг.) стал последним, десятым, директором Ростовского медицинского института. Ему же посчастливилось быть и первым ректором вуза. Дело в том, что до марта 1961 года согласно Типовому уставу высшего учебного заведения руководители вузов (учебных институтов), за исключением университетов, именовались директорами, и только с принятием «Положения о высших учебных заведениях» должность директора […]

В РостГМУ стартовал пилотный проект «Ординатура-аспирантура»

Пилотный проект «Ординатура-аспирантура» стартовал в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Опыт реализации объединенной программы «Ординатура-аспирантура» уже есть в нескольких университетах нашей страны, таких как Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России и Сибирский государственный медицинский университет. В рамках программы РостГМУ перенял опыт коллег и запустил программу […]

Сотрудники РостГМУ могут стать участниками Всероссийской премии «Время молодых»

Сотрудники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут стать участниками Всероссийской премии «Время молодых». Её целью является общественное признание и поддержка выдающихся заслуг молодежи, выявление и поощрение лучших представителей профессионального сообщества, работающих в сфере молодежной политики. В рамках премии проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства. Организатором является Федеральное агентство по делам молодежи. Заявки на конкурс принимаются […]

21 ноября, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому